Открывая очередную пресс-конференцию, Алексей Солодовников, руководитель подразделения Schneider Electric, заметил, что еще год назад он бы просто рассмеялся, если бы кто-то посмел утверждать, что для ЦОД класса надежности Tier IV значение PUE может быть меньше 1,3. Сегодня он готов выступить с куда более смелым заявлением о том, что выполнение одного из требований к ЦОД этого класса — полного резервирования критических узлов — позволит дополнительно снизить этот показатель: частный PUE (для системы охлаждения в отдельности) ЦОД класса Tier IV возможно снизить до 1,03, а общий показатель 1,25–1,3 становится реальностью.

EcoBreeze относится к системам класса FreeCooling, в которых для охлаждения серверов большую часть года используется окружающий воздух. Система устанавливается за пределами центра обработки данных — на земле или на крыше. Масса полностью заправленного водой (для теплообменника) двенадцатиметрового контейнера составляет около 15 тонн. При горячем резервировании систем EcoBreeze, в соответствии с требованиями ЦОД Tier IV, нагрузка на каждую из систем снижается, а общая эффективность, напротив, растет. Это и позволяет получить рекордные для Tier IV параметры PUE.

Система автоматически переключается в один из трех режимов, обеспечивающих охлаждение центра обработки данных наиболее эффективным способом:

  • При температуре ниже 7°C используется прямой воздушный теплообмен. Воздух в ЦОД циркулирует по замкнутому контуру, не смешиваясь с «забортным». Использование электронно-коммутируемого (частотного) вентилятора позволяет избежать потерь мощности — чем ниже температура на улице, тем меньше воздухообмен и потери на прокачку воздуха.
  • При температуре выше 7°C (в зависимости от влажности воздуха в ЦОД) подключается система орошения теплообменника, обеспечивающая охлаждение за счет испарения влаги. Патентованная технология позволяет использовать воду любой жесткости.
  • При температуре выше 27°C задействуется пропорциональный фреоновый контур. По словам Александра Солодовникова, в российских условиях компрессор работает с пятикратным запасом по мощности. Такой запас необходим на случай непредвиденных погодных факторов.

Таким образом, при низких температурах система обходится и без воды, и без фреона, охлаждая помещение ЦОД только за счет окружающего воздуха. В теплую погоду для поддержания заданных климатических параметров задействуется оросительная система теплообменника; когда и она перестает обеспечивать нужный температурный режим, подключается компрессор.

В частности, в Москве среднесуточная температура превышает 25°C лишь несколько дней в году. Чем севернее регион, тем данное соотношение меньше и, соответственно, выше эффективность систем охлаждения. Это и заставляет размещать ЦОД в относительно прохладных регионах. В частности, не так давно компания Google открыла ЦОД в Финляндии, а Microsoft — в Ирландии.

Поставка систем EcoBreeze в Россию начнется в ноябре-декабре 2011 года. На пресс-конференции APC сообщила о двух имеющихся заказах, еще примерно двадцать компаний выразили заинтересованность в приобретении такого оборудования. Срок его окупаемости, в сравнении с традиционными системами, при действующих ценах на электричество составляет 7–8 лет. Один из первых ЦОД, использующих EcoBreeze, будет расположен в Санкт-Петербурге. Видимо, и для наших ЦОД пора прокладывать путь на север.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF