Тарифы на местные и международные звонки, осуществляемые по стационарной телефонной сети, значительно снизились, но соединения между стационарной и мобильной сетями по-прежнему недешевы. В Европе вызовы со стационарных телефонов на мобильные аппараты обходятся корпоративным клиентам в 13–19 евроцентов. Единые тарифные ставки доступны лишь абонентам с частными пользовательскими профилями, к примеру подключения T-Home к T-Mobile или звонок из Arcor ISDN в сеть Vodafone. Стоимость остается высокой независимо от того, каким образом реализуется подключение к стационарной сети — через ISDN или VoIP.

Проблема решается путем применения шлюзов GSM: подключенные к телефонной станции традиционным способом по шине S0, через порты E1, FXS, FXO или по IP, они играют роль адаптера GSM, который все соединения с мобильными сетями устанавливает в виде прямых соединений от GSM к GSM. Для этой цели у шлюза GSM имеются модули GSM, аналогичные тем, которые встраиваются в мобильные телефоны — с одной или двумя антеннами, а также разъемами для SIM-карт. По согласованию с операторами мобильной связи в шлюзах GSM можно использовать любые SIM-карты, что позволяет выбирать любые выгодные тарифы: единые тарифные ставки на все звонки, равно как и выгодные тарифы для звонков в определенные сети. Срок окупаемости такого решения, как правило, не превышает шести месяцев (см.Рисунок 1).

Рисунок 2. Профессиональный шлюз VoIP-GSM, такой как Ecotel VoIP производства Vierling, рассчитан на применение в крупных компаниях, имеющих несколько филиалов.Однако на деле все оказывается не так уж и просто: за шлюзами GSM скрываются сложные технологии. В особенности это касается соединений между VoIP и GSM, когда применяются так называемые шлюзы VoIP-GSM, которые, как правило, базируются на протоколе инициирования сеансов (Session Initiation Protocol, SIP).

Профессиональные шлюзы VoIP-GSM, такие как Ecotel VoIP компании Vierling (см. Рисунок 2), должны взаимодействовать с интерфейсом SIP телефонной станции при любых конфигурациях. Необходимо, чтобы шлюз настраивался в качестве сервера SIP, клиента/сервера SIP Trunk, а также агентского клиента одиночного пользователя (Single User Agent Client).

Дополнительные трудности возникают из-за отсутствия стандартизации интерфейсов SIP различных производителей телекоммуникационного оборудования. Это делает особенно проблематичным применение таких дополнительных служб SIP, как «повторное приглашение» (Re-Invite) или «состояние сеанса» (Session Progress). Для того чтобы шлюз VoIP-GSM не вызвал негативных эмоций еще на стадии введения его в эксплуатацию, необходимо разобраться с некоторыми особенностями телекоммуникационных систем.

СЕРВЕР, ТРАНК ИЛИ ОДИНОЧНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Решающим критерием для настройки SIP на шлюзе служит то, какая роль ему уготована в тандеме телефонная станция/шлюз. При использовании с системами Siemens HiРath, Alcatel-Lucent OXO и OXE, а также Microsoft OCS и Asterisk он должен выполнять функции сервера. Это позволяет устанавливать между серверами соединения «посредник с посредником». Avaya и Aastra DeTeWe предпочитают подключение через клиента SIP Trunk. Как раз функция SIP Trunking не поддерживается многими простыми шлюзами VoIP-GSM. Небольшие системы, к примеру производства Agfeo, Auerswald или Funkwerk, ожидают подключения в виде агента одиночного пользователя SIP.

При соединении «посредник с пос-редником» телефонная станция и шлюз GSM контактируют как серверы одного уровня. Такой тип подключения сравним с прямым соединением ISDN. Если шлюз GSM настраивается в качестве сервера SIP Trunk, то по отношению к телефонной станции он выполняет роль сервера и ведет себя как провайдер SIP. Этот сценарий сравним с подключением телефонной системы к внешней линии ISDN. Если шлюз GSM подключается в качестве клиента одиночного пользователя SIP, то его настраивают в соответствии с параметрами конечного устройства VoIP, которое регистрируется на телефонной станции.

НЕ ВСЕ SIP ОДИНАКОВЫ

Спецификация протокола SIP несколько расплывчата, и на то, чтобы производители телекоммуникационных решений пришли к нынешнему относительно единообразному подходу, потребовались годы. Однако по-прежнему существует целый ряд особенностей, которые свойственны только продукции конкретных производителей. Профессиональный шлюз GSM должен «понимать» такие «диалекты» SIP, иначе с некоторыми телефонными станциями он не сможет функционировать вообще или их важные функции окажутся недоступны.

Отсутствующие из-за различий в протоколах функции часто относятся к дополнительным службам SIP. К примеру, если пользователь хочет переключиться между двумя собеседниками в сети GSM, то протокол SIP предоставляет ему для этого соответствующую функцию. Если коммуникация осуществляется через промежуточный шлюз GSM, то он должен распознавать дополнительные службы SIP и беспрепятственно пропускать команды управления. Аналогичные трудности могут возникать при переключении на воспроизведение музыки во время удержания вызова или в случае использования метода SIP 183 Session Progress. Если шлюз не поддерживает функцию Session Progress, то сообщения провайдера («В данный момент абонент недоступен» и т. п.) не будут получены человеком, инициировавшим исходящий вызов.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Профессиональный шлюз VoIP-GSM способен удовлетворить все мыслимые требования по его конфигурации и использованию протокола SIP. На такой основе можно реализовать приложения, функциональность которых выходит далеко за пределы традиционного применения шлюзов GSM в качестве адаптеров для мобильной связи. К примеру, одно из немецких предприятий установило в своих важнейших международных филиалах шлюзы Vierling модели Ecotel VoIP. Это позволило значительно сократить счета за международные вызовы: все звонки между филиалами, расположенными в разных странах, осуществляются бесплатно через VoIP и VPN между шлюзами.

Расходы значительно сокращаются, когда в эту схему включаются мобильные телефоны. К примеру, если сотрудник российского филиала звонит в Германию своему коллеге, используя SIM-карту российского оператора, то стоимость минуты разговора составляет, как правило, около одного евро. Если же он сначала установит соединение внутри российской сети сотовой связи с локальным шлюзом VoIP-GSM, то этот шлюз соединит его бесплатно со вторым шлюзом VoIP-GSM в Германии, который, в свою очередь, установит соединение с немецкой сотовой сетью. За оба мобильных соединения внутри каждой из стран придется потратитьв сумме лишь за малую долю от стоимости прямого звонка из России в Германию.

ПРОБЛЕМНЫЙ СЛУЧАЙ: ПЕРЕДАЧА ФАКСОВ ЧЕРЕЗ GSM

Рисунок 3. Шлюзы GSM позволяют подключать телефонные станции, ПК и традиционные факсимильные аппараты к сети GSM при отсутствии доступа к стационарной сети — на стройках, речных судах и в транспортных средствах специального назначения.Еще один технически сложный случай применения шлюзов GSM и VoIP-GSM уже не связан с сокращением расходов: «Последняя миля через GSM» — такова волшебная формула. Речь идет о том, что в местах, где отсутствуют стационарные сети, телефонная связь и услуги по передаче факсов и данных могут быть предоставлены при помощи шлюзов. Таким образом к телекоммуникационным сетям можно подключать, к примеру, строительные контейнеры или транспорт специального назначения (см. Рисунок 3). Как правило, пользователям необходим для работы классический аналоговый факсимильный аппарат, однако как раз при передаче факсов по GSM возникает множество технических сложностей.

Протокол факсимильной связи Т.30 чувствителен к времени передачи. Это значит, что отправляющий и принимающий аппараты ожидают соответствующие потоки данных в пределах четко ограниченных временных интервалов. Однако в сетях GSM время прохождения сигнала варьируется в относительно широких пределах, и соблюдать заданные рамки удается не всегда, из-за чего происходит разрыв соединения. Поэтому шлюз Vierling Ecotel, к примеру, на первом этапе процесса передачи сначала полностью считывает пересылаемые данные и лишь после этого динамически подстраивается под требования принимающей стороны: в частности, может работать с повторами и использовать все возможности факсового протокола для устранения ошибок. При входящих факсах этот алгоритм функционирует аналогичным образом.

Вторая техническая сложность, возникающая при передаче факсов через сеть GSM, заключается в том, что производители устройств по-разному интерпретируют факсимильный стандарт. В итоге практически любой аппарат имеет свои протокольные особенности, с которыми приходится справляться шлюзу GSM. В случае с именитыми производителями шлюзов пользователи могут рассчитывать на то, что в разработку и развитие устройств вложен многолетний опыт и функция передачи факсов будет работать хорошо. Однако никто не может гарантировать, что любой из предлагаемых на рынке факсимильных аппаратов позволит отправлять и принимать факсы через сеть GSM.

ОТСУТСТВИЕ АОН

При использовании шлюзов GSM не удается обойтись без ложки дегтя в бочке меда: к сожалению, сеть GSM не позволяет передавать номера добавочных телефонных аппаратов. Если сотрудник совершает звонок со своего стационарного телефона, соединенного через телефонную станцию со шлюзом GSM, на мобильное устройство, то у вызываемого абонента АОН (Calling Line Identification Presentation, CLIP) отобразит лишь номер SIM-карты шлюза, а не подключенного аппарата. По этой причине, если мобильный абонент был недоступен в момент звонка, перезвонить сотруднику в офисе он не сможет.

В качестве решения профессиональные шлюзы GSM предлагают функцию «адаптивная ремаршрутизация» (Adaptive Re-Routing). При каждом вызове на мобильный телефон, оставшемся без ответа, шлюз GSM сохраняет его номер вместе с номером добавочного телефонного аппарата, с которого поступил вызов. Если пользователь мобильного телефона перезвонит на номер SIM-карты шлюза, тот автоматически соединит его с аппаратом, с которого был осуществлен последний неотвеченный вызов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Шлюзы GSM являются высокоэффективными инструментами, позволяющими снизить расходы на разговоры по мобильной сети. Все чаще они рассчитаны на подключение к порту SIP. Из-за технических требований SIP, касающихся типов подключения и «диалектных» особенностей протоколов, нужны профессиональные шлюзы VoIP-GSM. Другие общие технические трудности при использовании шлюзов GSM и VoIP-GSM, с которыми могут справиться только профессиональные устройства, связаны с аналоговой передачей факсов и отсутствием функции определения номера.

Бернхард Эммерт – руководитель отдела по разработкам шлюзов GSM в Vierling Communications. Фалько Шрайтер — инженер службы технической поддержки шлюзов GSM компании Komsa Systems.

© ITP Verlag
Рисунок 1. Шлюзы GSM заменяют дорогостоящие соединения между стационарной и мобильной сетями более дешевыми соединениями, связывающими мобильные телефоны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF