СО-ЕЭС осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергетическими объектами России. Иерархическая система управления с единой системой мониторинга ЕЭС включает в себя главный диспетчерский центр в Москве, 7 объединенных и 59 региональных диспетчерских управлений, осуществляющих круглосуточное управление режимами энергосистем на территории 79 субъектов РФ.

Прежняя сеть СО ЕЭС была построена на основе арендуемых у «Ростелекома» и «ТрансТелеКома» каналов TDM. Дорогая и негибкая схема с низкой скоростью передачи данных не соответствовала требованиям ресурсоемких приложений. По замыслу СО ЕЭС, новая сеть призвана обеспечить передачу различных видов трафика с заданными параметрами качества и высокой скоростью. В тендере приняли участие девять системных интеграторов и операторов связи, по его результатам предпочтение было отдано компании «Микротест». Мультисервисная сеть и система ИБ построены с использованием продуктов Cisco, Siemens, IBM, «Микролинк-Связь» и «С-Терра». Оборудование полностью дублируется, а для ликвидации отказов (перестройки топологии сети) используются протоколы BGP и OSPF.

Как рассказывают специалисты компании «Микротеcт», на этапе технического задания предусмотреть все очень сложно, поэтому изменения в проект приходилось вносить уже на этапе внедрения. За короткое время при участии специалистов СО-ЕЭС выполнен большой объем работ, а миграция узлов выполнялась с остановкой сервисов не более чем на 30 мин. Старая сеть TDM какое-то время использовалась в качестве резервной, а сейчас применяется для диспетчерской голосовой связи. Новая инфраструктура в настоящее время загружена наполовину. При тех же затратах на каналы связи трафик увеличился в пять раз. Стоимость проекта составила 560 млн рублей.

По словам Михаила Абраменко, директора СО ЕЭС по ИТ, значительно повышена безопасность информационного обмена, улучшен контроль доступа к информационным ресурсам системного оператора и защищенного удаленного доступа в корпоративную сеть, обеспечивается обнаружение и предотвращение сетевых атак и несанкционированной сетевой активности. Функциональность системы ИБ позволяет организовать защиту каналов связи и шифрование в соответствии с российскими стандартами, а также обеспечить контроль контента: анализ трафика на прикладном уровне, его защиту от вредоносных программ, защиту от спама, фильтрацию URL, антифишинг и др. В систему безопасности входят пять подсистем: межсетевого экранирования, защиты каналов связи, защищенного удаленного доступа, обнаружения вторжений, мониторинга, корреляции событий безопасности и управления. Техническая поддержка мультисервисной сети будет осуществляться специалистами СО ЕЭС и «Микротест».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF