«Мобилизация» ВКС. Разработав клиент для Windows Mobile, «Видеопорт» готовит и вариант для Android. На прошедшем 7 сентября семинаре московская компания «Видеопорт» показала «в действии» свой новый программный клиент для смартфонов и коммуникаторов. Новинка предназначена для Windows Mobile, а в планах компании — разработка клиента и для набирающей популярность платформы Android. Понимая, что качество видеосвязи во многом определяется аппаратным обеспечением терминала ВКС, специалисты «Видеопорта» предложили оптимальный, на их взгляд, вариант в виде коробочного решения, для чего было протестировано большое число продуктов. Стандартный вариант такого решения включает в себя обычную Web-камеру и стереонаушники, а бизнес-версия — высококачественную камеру и профессиональный эхоподавляющий микрофон.

По словам Михаила Готальского, генерального директора компании «Видеопорт», в ноябре текущего года на рынок планируется вывести решение для видеосвязи высокого разрешения (HD) — работа его пилотного варианта была продемонстрирована на семинаре. Кроме того, компания намеревается активно развивать интеграционные проекты — в частности, внедрение систем ВКС под ключ, включая установку оборудования для переговорных комнат и конференц-залов, а также интеграцию с корпоративными видео- и аудиосистемами. Наконец, в ближайших планах — реализация подключения к офисным АТС по стандартным протоколам SIP/H.323. Компания работает и с технологией трехмерной видеосвязи (3D), однако соответствующие продукты появятся не раньше следующего года.

Если клиент не готов или считает для себя невыгодным устанавливать собственный видеосервер, «Видеопорт» предлагает воспользоваться услугами своего «облачного» ВКС-сервиса VideoPort Online, для поддержки которого используются серверные мощности, расположенные в России, США, Канаде, Германии и Сингапуре. Функционал этого сервиса быстро расширяется до уровня возможностей выделенного сервера. Сейчас пользователям VideoPort Online доступны все типы конференций: симметричная, асимметричная и селекторная (виртуальный зал). Правда, если сервер VideoPort поддерживает симметричную конференцию 16×16, то пользователям онлайнового сервиса доступен только вариант 6×6, но количественные характеристики двух других типов конференций одинаковы. Так, в виртуальный зал можно «собрать» до 90 участников. Стоимость проведения мероприятия в режиме видеоселектора составляет всего от 1000 руб. для 10 участников и до 5000 руб. для 90 участников за сутки — выгодная альтернатива традиционным конференциям, участники которых тратят немало средств и времени, чтобы добраться до места их проведения.

Преимущества онлайновых сервисов ВКС очевидны. Впрочем, специалисты «Видеопорта» честно рассказали и о том, в каких ситуациях этим услугам лучше предпочесть покупку собственного сервера: когда для связи используется закрытая сеть (VPN), в компании принята жесткая политика безопасности, в симметричной конференции участвует большое число пользователей и необходимо разграничить их права. Кроме того, онлайновые сервисы ВКС лучше не использовать, если необходимо обеспечить интеграцию с оборудованием H.323/SIP или предполагается задействовать спутниковые каналы (для которых «Видеопорт» рекомендует включать функцию UDP Multicast). Наконец, любые специальные решения тоже следует строить на собственном оборудовании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF