В числе новинок — серверы младшего класса (для предприятий сектора SMB) Power 710, 720, 730 и 740 (4–16 ядер) стоимостью до 25 тыс. долларов и система старшего класса IBM Power 795. Последняя может вмещать до 256 процессорных ядер и оперативную память емкостью до 8 Тбайт, что обеспечивает вчетверо лучшую производительность по сравнению с системой IBM Power 595 с процессорами Power6 при том же уровне энергопотребления.

Как утверждает Андрей Филатов, глава департамента аппаратных средств IBM EE/A, новые продукты обладают повышенной энергоэффективностью. В серверах старшего класса технология IBM EnergyScale меняет тактовую частоту процессора в зависимости от нагрузки. В новой среде Power Flex, объединяющей до четырех систем Power 795, с помощью ПО PowerVM Live Partition Mobility можно без прерывания работы переносить приложения с одной системы в другую. ПО виртуализации PowerVM позволяет выполнять до 1000 виртуальных серверов на одной физической системе. В оперативной памяти системы Power 795 хранится резервная копия гипервизора, которая берет на себя основные функции при возникновении неисправимых ошибок в памяти (Active Memory Mirroring). В будущем IBM намерена обеспечить поддержку до 1000 виртуальных машин на ядро процессора. Новая ОС AIX 7 и СУБД DB2 уже оптимизированы для использования всех возможностей Power 7. Сервер Power 795 поддерживает также ОС i и Linux.

Технологии, реализованные в системах старшего класса, постепенно переносятся в линейку серверов для SMB, конкурирующих по цене с платформами x86. Power Systems позиционируются как платформы консолидации, с помощью которых компании могут уменьшить разрастание парка серверов x86, сэкономить площади и сократить расход электроэнергии в ЦОД. Как считает Максим Серебряный, руководитель отдела Power Systems IBM EE/A, новые разработки не только «атакуют рынок x86», но и «не оставляют шансов VMware». Возможности виртуализации в сочетании с автоматизированной балансировкой ресурсов и управлением виртуальными образами PowerVM и VMControl дополняет IBM Cloudburst — интегрированная платформа для быстрого развертывания частного «облака» и управления сервисами.

За последние пять лет IBM увеличила на 14% свою долю на мировом рынке систем UNIX (общий объем составляет примерно 13 млрд долларов). Новые системы демонстрируют рекордные результаты тестов SAP (37 тыс. пользователей в SAP SD 2 Tier). В сравнении с лучшими результатами Oracle/Sun производительность на ядро у Power 780 в 2,7 раза выше, а стоимость транзакции (TPC-C) меньше на 41%. Во II квартале текущего года 285 предприятий перевели свои ответственные рабочие нагрузки с конкурирующих систем HP и Oracle на серверы IBM, а за четыре года действия программы IBM Migration Factory платформу IBM Power Systems выбрали 2600 компаний.

Производительность на ядро в системах на Power7 в 1,6 раза выше, чем у Power6 и вдвое выше, чем у снимаемых с производства Power5+. По словам Максима Серебряного, в России имеется большая инсталляционная база IBM Power Systems. Заказчикам (в том числе российским) доступны новые сервисные предложения от IBM — профилактический контроль ОС (HealthCheck), контроль производительности (PerformanceCheck) и финансирование контрактов на покупку платформ Power7 (под 4% годовых на 12 месяцев).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF