По словам Маурицио Карли, старшего вице-президента и директора VMware в регионе EMEA, во II квартале бизнес компании в мире вырос на 48% относительно того же периода предыдущего года, быстро растут продажи в европейских странах, в том числе в России. В EMEA у VMware насчитывается 12 тыс. партнеров, в России и СНГ — свыше 500 партнеров и более 2500 заказчиков. Виртуализация вышла на массовый рынок: по данным IDC, в прошлом году по количеству проданных экземпляров виртуальные серверы опередили физические, и через три года виртуальных серверов будет продаваться почти вдвое больше, чем физических.

В настоящее время все разработчики средств виртуализации фокусируют внимание на «облачных» вычислениях, и VMware не исключение. По словам Маурицио Карли, парадигма «ИТ как услуга» означает оптимизацию производства и потребления услуг ИТ — именно в этом заключается суть «облачных вычислений». Гибридное «облако», объединяющее частные (корпоративные) и общие «облака» («облака» провайдеров), должно стать единой безопасной средой, обеспечивающей доступ пользователей к приложениям с самых разнообразных устройств.

VMware намерена развивать ПО vSphere как платформу «облачных» вычислений, дополнив ее средствами автоматизации, разработки приложений, обеспечения безопасности и поддержки клиентских систем. При этом роль серверных ОС будет постепенно снижаться. Важной новинкой стала платформа vFabric для создания приложений Java, объединяющая среду разработки Spring с сервером приложений, системой управления данными, обмена сообщениями, средствами балансировки нагрузки и управления производительностью. Задача vFabric — значительно упростить и ускорить разработку легко масштабируемых приложений для гетерогенных «облаков».

Что касается поддержки клиентских систем, то новая версия VMware View 4.5 предоставляет пользователю возможность автономной работы (Offline Desktop) с последующей синхронизацией изменений при подключении. В сочетании со средствами виртуализации приложений ThipApp технология VMware призвана обеспечить доступ к приложениям с различных устройств (в соответствии с профилями пользователей), а технология совместной работы, приобретенная вместе с компанией Zimbra, должна составить конкуренцию Microsoft Exchange. VMware, в отличие от Citrix, пока не может предложить клиентский гипервизор первого типа (bare metal hypervisor), но разработка такого продукта продолжается.

Развитием VMware vCenter стала система vCloud Director, позволяющая управлять гибридными «облаками» из единого центра. Система vShield обеспечивает многоуровневую безопасность виртуальной среды, включая защиту периметра (vShield Edge), приложений (vShield App Zones) и клиентских систем (vShield Endpoint).

Планы компании в отношении развития бизнеса в нашей стране можно охарактеризовать как агрессивные. По словам Антона Антича, главы представительства VMware в России и СНГ, крупные российские компании значительно продвинулись в реализации «частных» облаков, идут переговоры с провайдерами, которые готовятся к развертыванию новых сервисов по модели «ИТ как услуга».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF