Далее мы постараемся показать, какие специфические преимущества дает сертификация структурированной кабельной системы и что получает владелец сети по завершении этого процесса.

Падающая экономика вызывает пересмотр бюджетов на ИТ. Финансирование стало главной темой для всех и каждого, не говоря о менеджерах, которым приходится принимать сложные решения по сокращению операционных расходов и капитальных затрат. Но как бы ни шли дела, специалисты по ИТ не должны забывать, что от того, в каком состоянии находится сетевая инфраструктура, напрямую зависит продуктивность компании, эффективность сервисов и возможность расширения услуг.

Откладывание обслуживания может представляться соблазнительным способом сокращения наличных платежей. И хотя ни одна компания не позволит себе отказаться от действительно критичных работ, некоторые задачи могут быть отложены, поскольку относятся к «серой» области, которая может восприниматься как «опциональная».

Выполнять такие решения непросто, но отказ от тестирования медной и оптической проводки — фундамента всякой сети — был бы серьезной ошибкой.

ОБОСНОВАНИЕ

Наиболее полное тестирование сетевой кабельной системы обеспечивает сертификация. При проведении соответствующих испытаний проверяется, отвечает ли кабельная система строгим требованиям стандартов, предъявляемых к рабочим характеристикам и качеству монтажа. Для выполнения тестов необходим опытный специалист и специальное оборудование. Некоторые сочтут, что эта дорогостоящая затея вполне может быть отложена, но такой подход абсолютно ошибочен.

Как известно, 50% отказов сети возникает по причине недочетов в проводке. Сертификация кабельной сети сокращает число отказов. Это ключевое преимущество, важность которого увеличивается пятикратно в период финансового кризиса. В пользу сертификации можно привести следующие пять аргументов:

  • сертификация обходится дешевле, чем ремонт;
  • гарантия на продукты носит ограниченный характер;
  • сертификация и повторная сертификация гарантируют долгосрочную эксплуатацию инфраструктуры;
  • несертифицированная проводка — это выброшенный капитал;
  • сокращение потерь — хорошая политика.

Разберем по пунктам.

СЕРТИФИКАЦИЯ ДЕШЕВЛЕ РЕМОНТА

Сертификация медной и оптической проводки позволяет предотвратить возникновение проблем и служит гарантией их отсутствия в будущем. В противном случае ремонт придется производить
в работающей или, что еще хуже, в простаивающей сети. Отказ сети ведет к потере прибыли, снижению продуктивности, ухудшению обслуживания клиентов и потере конкурентоспособности.

Компания Contingency Planning Group провела исследование, в результате которого выяснила, что один час простоя корпоративной сети обходится предприятию от 14500 до 6500000 долларов в зависимости от отрасли. Оценка Gartner Group ошеломляет в меньшей степени — в среднем 42000 долларов. Если предприятие ставит перед собой задачу увеличить время безотказной работы с 99,9% до 99,99%, то оно должно сократить простои на 8 ч.

Основываясь на расчетах Gartner, мы получаем, что, устранив простои, предприятие каждый год сможет экономить 336 тыс. долларов. Причины простоев могут быть самыми разными. В отчете Gartner/Dataquest главными виновниками названы человеческие ошибки и сбои приложений, на которые приходится 80% всех отказов. Но даже если по вине сети возникают лишь 20% простоев, то связанные с этим потери составляют 67 тыс. долларов.

А теперь сравните эту цифру со стоимостью сертификации. Представим, что нам надо протестировать 600 медных линий Категории 6. Реалистичным предположением является следующее: 5% всех линий не пройдут первоначальный тест, поэтому их придется прокладывать и тестировать повторно. При помощи современного кабельного тестера весь процесс займет примерно 11 человекочасов. Поскольку коммерческие расценки составляют 65 долларов в час, то мы потратим меньше 750 долларов.

Страховка на сумму 750 долларов для экономии 67 тыс. долларов! К тому же возможные потери могут оказаться значительно большими, если сеть поддерживает бизнес-операции с высокой стоимостью, например розничные или брокерские транзакции. Выгода от проведения сертификации очевидна.

ОГРАНИЧЕННАЯ ГАРАНТИЯ НА ПРОДУКТЫ

В тяжелые времена владелец сети подвергается искушению положиться на авось и использовать гарантию производителя в качестве страховочного троса. Это вполне понятно, ведь большинство производителей кабелей и соединителей предлагают хорошую поддержку и дорожат своим добрым именем. Однако они не могут гарантировать качество монтажа, которое зависит главным образом от инсталлятора. Даже превосходные продукты не компенсируют последствия плохо сделанной работы.

Ошибки и трудности обслуживающего персонала не включаются в гарантию на оборудование, и исправление ошибок монтажа придется требовать от исполнителя. Единственный способ подтвердить, что выполненный монтаж соответствует стандартам — провести сертификационные испытания. Сертификация дает владельцу сети возможность избежать непредвиденных расходов. Когда ветры экономики столь суровы, такая защита весьма желательна.

ГОТОВНОСТЬ К БУДУЩЕМУ

Некоторые полагают, что после того как кабельная система установлена, она способна поддерживать только те приложения, на которые была изначально рассчитана. Такой взгляд является близоруким. Если через несколько лет после прокладки кабеля систему повторно сертифицировать, то может оказаться, что она в состоянии передавать высокоскоростной трафик. Насколько важна поддержка высоких скоростей? Согласно исследованию BSRIA, посвященному центрам обработки данных, многогигабитные технологии получили всеобщее распространение (см. Рисунок 1). Кабели Категории 6 проектировались в расчете на скорости 1 Гбит/с. Недавние полевые сертификационные тесты показали, что большая часть используемых в ЦОД кабелей Категории 6 отвечает требованиям стандарта 10BaseT, то есть они способны поддерживать 10-гигабитные сервисы на коротких и средних расстояниях.

Если ресертифицировать кабель Категории 6 в ЦОД, то этот путь может стать весьма эффективным способом перехода к пропускной способности 10 Гбит/с, так как позволяет полностью или частично отказаться от замены кабелей. Более того, когда спрос на ИТ-сервисы вернется, повторно сертифицированная кабельная система будет готова поддерживать новое оборудование и расширенные сервисы.

ВЫБРОШЕННЫЙ КАПИТАЛ

Безусловно, рецессия внесла сумятицу на рынок аренды коммерческой недвижимости. Когда новый арендатор въезжает в офис, состояние функционирующей там кабельной системы порождает ряд вопросов. Как долго она работает? Для каких целей использовалась? Медь и оптика представляется ему тайной за семью печатями, а не одним из активов.

Сертификация 200 кабельных трасс обойдется в сумму менее 500 долларов по стандартным коммерческим расценкам. На инсталляцию 200 новых линий с новым кабелем Категории 6 придется потратить 5-10 тыс. долларов. Для владельца здания выбор очевиден.

Сертификация продлевает срок службы кабельной системы и экономит средства владельцев и арендаторов. Отсутствие сертификации превращает унаследованную проводку в потерянный капитал: деньги потрачены, и их уже не вернуть.

СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ

Экономическое обоснование для продления срока службы кабелей дается в предыдущем разделе, но это может быть не худший случай. Так, в Америке NEC 2002 требует удаления неидентифицированных кабелей, которые в будущем не планируется использовать. Без сертификации стоимость унаследованных кабелей может включать стоимость удаления кабелей, стоимость их утилизации и/или экологические последствия избавления от них.

Таким образом, максимальное использование имеющихся медных и оптических кабелей является здравой экономической политикой. При надлежащем обслуживании они могут использоваться долго. Ограниченные бюджеты требуют большей эффективности, поэтому сертификация оправдана и с точки зрения трех канонов экологического хозяйствования: сокращение потребления, повторное использование и утилизация.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сертифицированная проводка имеет большую ценность, чем несертифицированная. Дополнительные преимущества возникают в зависимости от условий применения и особенностей предприятия. Несертифицированная проводка может стать западней для ее владельца. Тестирование же позволяет опираться на твердую почву, особенно в сравнении с «надеждой на лучшее». Одна лишь надежда вряд ли является хорошей стратегией, а в столь тяжелые времена она вообще опасна.

Игорь Панов — региональный менеджер по продукции и поддержке партнеров Fluke Networks в России и СНГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями