В данной статье мы попытаемся рассмотреть оба критически важных сервиса с точки зрения их взаимной интеграции, которая может рассматриваться на различных уровнях:

  • технические решения;
  • схемотехнические решения;
  • организационные решения.

К техническим можно отнести решения, подобные PoE. К сожалению, в силу физических ограничений кабеля СКС, передаваемая электрическая мощность крайне мала, ее хватает лишь для питания ноутбука. Существует и обратная возможность — передача информационного сигнала по электрической проводке. В настоящее время такие решения нашли применение в ограниченных масштабах, причем только в квартирах, но не в крупных офисах.

Схемотехнические решения позволяют унифицировать процесс проектирования и монтажа электрической проводки и СКС за счет модификации электрической проводки и приближения принципов ее построения к стандартам СКС. В основном они сводятся к тем или иным способам повышения гибкости и мобильности подключения электрической проводки.

Организационные решения состоят в объединении процессов проектирования и монтажа электрической проводки и СКС под контролем одного подрядчика. В пользу такого объединения можно привести различные аргументы:

  • трассы прокладки электрической проводки и СКС почти всегда совпадают, а в некоторых случаях могут пролегать по одному и тому же лотку, например, если для СКС используется оптический или экранированный медный кабель;
  • точки подключения (абонентские розетки) совмещены почти всегда — будь то группа розеток в пластиковом коробе, напольный лючок или настольный блок розеток;
  • монтаж обеих систем, как правило, происходит в одно и то же время.

Попытаемся оценить эти виды работ с точки зрения стоимости. Для примера возьмем неэкранированную СКС Категории 6 любой известной марки, где средняя длина кабельной линии составляет 60 м, а для одного рабочего места предусмотрено два порта. Электрическая проводка выполняется на основе кабеля NUM3х2,5, на рабочее место устанавливают две электрические розетки, к одному автоматическому выключателю подсоединяют четыре рабочих места. Такая конфигурация достаточно типична для современных офисов. В этом случае стоимость оснащения рабочего места СКС (90 долларов) превышает стоимость электрической проводки (30 долларов) в три раза, а при установке четырех портов СКС — в шесть раз. В обоих вариантах состав выполняемых работ практически идентичен (см. Таблицу 1).

ШИНОПРОВОДЫ

Решения по организации распределительной электрической проводки можно приблизить к решениям СКС с помощью нескольких схемотехнических подходов. Один из них — использование шинопроводов на токи 40-63 А. Шинопроводы, довольно давно применяемые в Европе, как правило, содержат от двух до пяти медных жил, рассчитанных на токи до 63 А. По одному шинопроводу с пятью шинами можно организовать «чистое» и «грязное» электропитание. К основным преимуществам этого решения относятся следующие:

  • шинопроводы обеспечивают быстроту сборки, так как соединяются путем простого защелкивания, поэтому время монтажа сокращается в пять-десять раз по сравнению с традиционной электрической проводкой;
  • дополнительных элементов защиты (лотки, гофрированные трубы) не требуется, что снижает трудозатраты и существенно (в несколько раз) экономит место под фальшполом;
  • шинопровод гораздо компактнее, чем аналогичный по токовой нагрузке пучок кабелей;
  • удобство подключения и переключения обеспечивается за счет того, что точки подключения на шинопроводе расположены на расстоянии 15-60 см;
  • переключение рабочих мест осуществляется просто и быстро, поскольку линии не требуется обесточивать: подключение нового рабочего места осуществляется точно так же, как если обычную электрическую вилку надо было бы вставить в розетку.

При всех плюсах у шинопроводов есть только один минус — высокая начальная стоимость (около 105 долларов на одно рабочее место). К сожалению, этот недостаток зачастую перевешивает все достоинства. Однако, если оценивать стоимость владения, то выводы кардинально меняются. Стоимость владения для электропроводки на основе шинопроводов включает в себя только начальные инвестиции, поскольку в дальнейшем, в процессе эксплуатации, не возникает дополнительных расходов, связанных с привлечением специализированного персонала.

Для обслуживания кабельной электропроводки приходится привлекать электриков, а любые перемещения и дополнительные подключения связаны с электромонтажными работами, что влечет за собой рост эксплуатационных расходов. На Рисунке 1 представлено расчетное распределение стоимости владения по годам для традиционной электрической распределительной проводки и системы на основе шинопроводов. При расчете стоимости обслуживания традиционной электрической системы предполагалось, что один электрик обслуживает 1500 рабочих мест. Видно, что в зависимости от числа рабочих мест срок окупаемости несколько отличается, но в любом случае он весьма невелик. Нужно отметить, что при этом не учитывалась экономия за счет сокращения времени простоя, а это может еще более повысить привлекательность такого решения.

Топология построения распределительной сети из шинопроводов напоминает шинную топологию компьютерных сетей 10Base2 на базе коаксиального кабеля и состоит из отдельных сегментов шинопроводов. Размеры сегмента зависят от максимально допустимой нагрузки и предполагаемого количества подключений. На Рисунке 2 представлена рекомендованная схема размещения шинопроводов, которая обеспечивает возможность подключения потребителя в любой точке помещения путем простого включения вилки в розетку на шинопроводе.

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УЗЕЛ КОНСОЛИДАЦИИ

Рисунок 3. Интегрированный узел консолидации.Другим вариантом схемотехнического решения, позволяющим объединить СКС и электрическую распределительную сеть, является интегрированный узел консолидации (Рисунок 3). Примером такого узла может служить решение, предлагаемое Ackermann UK — система SPIDER. Основа системы — распределительный узел, который объединяет восемь автоматических выключателей и до 40 портов СКС. С точки зрения терминологии СКС (ГОСТ Р 53246-2008) это устройство представляет собой многопользовательскую розетку, хотя в некоторых случаях может использоваться как точка консолидации. Распределительный узел имеет размер 600х600 мм и, таким образом, встраивается в любой стандартный фальшпол под одной из плит, что обеспечивает легкий доступ к нему.

Основное предназначение такой системы — реализация концепции «открытого офиса». В результате переключение рабочих мест состоит из операций, одинаковых как для СКС, так и для электрической распределительной системы. Общая топология системы представлена на Рисунке 4. Электрический кабель от этажного распределительного щита постоянно подключен к восьми электрическим автоматическим выключателям на 16 А. Подключение рабочих мест выполняется с помощью готовых шнуров с разъемами Wieland на двух концах. Под фальшполом шнуры проходят по гофрированной трубе из ПВХ диаметром 50 мм. Небольшой пластиковый лючок — громмет — обеспечивает вывод электрического кабеля и кабелей СКС из-под фальшпола к рабочему месту. На рабочем месте используется настольный блок розеток, также оснащенный разъемом Wieland. В настоящее время многие производители офисной мебели комплектуют свою продукцию блоками розеток с разъемом такого типа.

Решение имеет следующие преимущества:

  • переключение рабочих мест осуществляется максимально быстро и просто (перемещение одного рабочего места осуществляется за 10 мин);
  • отключать электропитание в этажном щите не требуется, все работы выполняются только в зоне, где необходима модификация;
  • электромонтажные работы ИТ-службы могут сделать самостоятельно, без привлечения специалистов из других компаний;
  • операции по переключению СКС и электропроводки фактически объединяются в одну, выполняемую одной службой.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Основной вопрос, на котором нередко заканчивается обсуждение подобных решений, – стоимость реализации. Как в случае с шинопроводами, начальная стоимость интегрированного решения (150 долларов на одно рабочее место) в несколько раз превышает стоимость традиционного решения. И опять-таки следует оценивать не этот фактор, а стоимость владения, напрямую связанную с эксплутационными расходами и потерями от простоев (если первый показатель можно определить хотя бы приблизительно, то второй необходимо рассчитывать для каждого проекта отдельно).

Сложившаяся практика применения подобных систем — как шинопроводов, так и интегрированных узлов консолидации — показывает, что инициаторами их использования выступают либо заказчик (владелец или арендатор помещения), либо проектировщик. В том и другом случае аргументация понятна: заказчик нуждается в простоте эксплуатации и снижении итоговой стоимости владения, а проектировщик надеется удовлетворить все требования заказчика с помощью готового решения. Девелоперы и генподрядчики редко выступают инициаторами подобных подходов, так как они приводят к увеличению начальных вложений и повышению себестоимости квадратного метра здания.

В первом разделе была упомянута возможность организационной интеграции процессов проектирования, монтажа и эксплуатации СКС и распределительной электрической проводки, а кроме того, приводились некоторые аргументы в пользу такого решения. Рассмотренные варианты технических решений говорят о возможности интеграции этих систем в рамках ИТ-служб, поскольку они позволяют осуществлять эксплуатацию систем без привлечения специализированного персонала.

Выгоды от такой интеграции несомненны:

  • сокращение эксплуатационных расходов;
  • ускоренное выполнение монтажа и переналадки систем;
  • более четкая и прозрачная организация работ.

Петр Коленько — технический директор компании LANConnect.


Таблица 1. Состав работ при монтаже силовой и слаботочной проводки.

Рисунок 1. Совокупная стоимость владения для силовой проводки.

Рисунок 2. Рекомендованная схема размещения шинопроводов.

Рисунок 4. Схема проводки при использовании интегрированного узла консолидации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями