Безусловно, это хорошая новость для инсталляционных компаний. Однако до сих пор не разработан стандарт по тестированию линий, собранных из перечисленных компонентов, поэтому до появления надежной проводки, отвечающей принципу Plug-and-Play, пока еще далеко.

Первый компонентный стандарт на медную проводку для 10GbE был принят Американской ассоциацией телекоммуникационной отрасли (TIA) в феврале 2008 г. Он представляет собой Дополнение 10 к документу TIA/EIA-568-B.2 и описывает кабель расширенной (augmented) Категории 6 (Категории 6а). Официальное наименование документа — TIA/EIA-568-B.2-10.

В нормативных документах ISO/IEC определяется Класс EA (500 МГц), для которого в Дополнении 1 к стандарту ISO/IEC 11801 приводятся нормативные характеристики тракта. Требования к отдельным компонентам тракта должны быть специфицированы в Дополнении 2 под наименованием Категории 6А. Как предполагается, по сравнению с американским аналогом, международная норма будет более строгой в отношении элементной базы.

Увеличение точности измерений

Множество прокладываемых в офисах информационных кабелей вполне соответствуют по своим характеристикам проектам перспективной Категории 6А и Класса ЕА (500 МГц) и способны поддерживать передачу 10GbE (10GBaseT). После завершения инсталляционных работ проложенные линии и тракты должны быть сертифицированы на соответствие требованиям новых или перспективных стандартов.

Большинство разработчиков и консультантов предлагают выполнить тест по модели стационарной линии, хотя в настоящее время в стандартах нормирована только модель тракта. Они объясняют это тем, что ранее тест стационарной линии на соответствие определениям стандарта составлял основу для тестирования тракта. Выполнение требований гарантировалось в случае применения стандартного коммутационного оборудования и соединительных кабелей.

Однако в настоящее время можно измерять только характеристики тракта. При этом компоненты, из которых формируется тракт Класса EA, имеют заметно меньшие запасы по ключевым параметрам по сравнению с продуктами Категории 6 (с верхней граничной частотой рабочего диапазона 250 МГц). Риск получения негативных результатов существенно возрастает при неаккуратном подключении кабеля к розеточной части разъема. В таком случае необходимо ответить на следующие вопросы:

  • как осуществлялось тестирование: в соответствии с проектом нового стандарта или на основании принятого ранее стандарта (250 МГц)?
  • подходит ли используемый тестер для выполнения измерений?
  • применялись ли в процессе тестирования надлежащие адаптер стационарной линии и проверочная вилка?

Именно последний вопрос часто порождает неопределенность. Многие читатели еще не забыли ранние этапы внедрения Категории 6, когда кабельная линия не выдерживала тестирования только потому, что для тестовой проверки был выбран не тот тип вилки.

ВИЛКА ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ КАТЕГОРИИ 6А

При разработке американского стандарта на расширенную Категорию 6А возникла ситуация, подобная той, что отмечалась и в 2001-2002 гг., в самом начале использования кабельных систем Категории 6. Требования к тракту и стационарной линии Категории 6 действовали уже два года, однако розеточная и штекерная части разъема еще не были нормированы. Возможность комбинирования новых продуктов в произвольной последовательности появилась только после принятия стандартов, которые конкретизировали как характеристики отдельных компонентов, так и процедуры их тестирования.

Обеспечение интероперабельности вилки и розетки модульного разъема RJ45 и возможности измерения их параметров с одного конца – задача далеко не тривиальная. Эта процедура не была простой и в случае уже привычных Категорий 5е и 6. Разработчики компонентов разъема Категории 6 изобрели способ, с помощью которого розетка компенсировала большую часть переходной помехи, возникающей в вилке. Проволочные проводники и печатные платы в розетке создают такую же переходную помеху, что и вилка, но в противофазе. Это позволяет точно компенсировать помеху. Определяющим параметром являются перекрестные помехи между двумя парами проводников, которые выражаются как переходное затухание или имеют отрицательный знак в логарифмических единицах (дБ).

Эта величина может быть представлена в виде вектора с заданным фазовым углом, причем его модуль численно равен величине помехи в милливольтах. Более длинный вектор означает менее качественный компонент, короткий – более качественный. Вектор помехи разъема в собранном состоянии оказывается меньшим по модулю, чем у отдельных компонентов разомкнутого разъема. Нормированная в стандарте розетка Категории 6 уменьшает величину NEXT вилки примерно на 83% — это прямое следствие баланса между NEXT вилки и розетки. Компенсация помехи с помощью розетки не является адаптивной, и ее эффективность значительно зависит от соблюдения характеристик NEXT вилки.

Случай А на Рисунке 1 соответствует практически идеальной компенсации, так как собранный разъем создает минимальную переходную помеху. Среди специалистов бытует мнение, что применение более качественной вилки позволяет улучшить результирующие характеристики по переходной помехе собранного разъема, а вместе с ним и всего тракта. Случай В наглядно демонстрирует, что вилка с лучшими характеристиками, чем того требует стандарт, приводит к чрезмерной компенсации розетки. Как результат, характеристики разъемного соединителя оказываются даже хуже, чем у собранного разъема, в состав которого входит менее качественная вилка (случай С).

Для устранения возможных разно-чтений комитеты по стандартизации приняли решение, что при измерении характеристик собранных стационарных линий должны применяться тестовые вилки с очень жесткими допусками по параметрам переходной помехи. Иначе говоря, для этих целей необходима так называемая «центрированная вилка». Только такое устройство позволяет получить воспроизводимые результаты. В качестве надежного решения рекомендуется вилка, конструкция которой основана на печатной плате. Как показывает практика, вилка может быть сконструирована таким образом, чтобы параметр NEXT для наиболее критичной комбинации пар 3/6 и 4/6 отклонялся от среднего значения максимум на ±0,2 дБ (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Тестовый штекер на основе печатной платы для кабельного сканера DTX PLA002 компании Fluke Networks.

С самых первых этапов внедрения Категории 6 тестовая вилка была главным источником неопределенности при тестировании характеристик смонтированной проводки. Кроме того, в той части стандарта, где затрагиваются вопросы тестирования совместимости компонентов, описана тестовая вилка на базе печатной платы. Измерения с использованием подобной конструк-ции осуществляют и независимые тестирующие лаборатории. В случае интенсивного полевого тестирования важным преимуществом становится простота замены головной части вилки.

ТЕСТОВЫЙ ШТЕКЕР КАТЕГОРИИ 6А (согласно ISO/IEC)

Специалисты постоянно обсуждают вопрос о том, должны ли совпадать основные параметры тестовых вилок Категории 6А по ISO/IEC 11801 и уже принятого американского стандарта TIA/EIA 568.

Требования к параметрам розетки по ISO/IEC будут более жесткими, поскольку необходимо выполнить более строгие рекомендации для собранного тракта передачи. Однако требования к тестовой вилке Категории 6А (500 МГц) должны совпадать с американской версией основного стандарта, так как они получены на основании данных для вилки Категории 6 (250 МГц). При отличии обсуждаемых параметров невозможно обеспечить обратную совместимость с эле-ментной базой Категории 6 (250 МГц) и Категории 5е, задаваемой Дополнением 1 к стандарту ISO/IEC 11801.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тестирование проложенной кабельной системы с помощью обычных соединительных шнуров (даже той же марки, что и кабельная система) не позволяет получить достоверный ответ на вопрос о достижении тех же характеристик в случае использования шнуров других производителей. Только тестирование с помощью центрированной тестовой вилки, фактические параметры которой находятся точно посередине допустимого диапазона их изменения, позволяют с уверенностью говорить о соответствии характеристик тракта передачи, определенным в стандарте.

В настоящее время подобная тестовая вилка доступна и для Категории 6А (500 МГц), причем степень детализации параметров позволяет применять ее как в лабораторных, так и в полевых условиях без значительного расхождения результатов. Наличие специфицированной на международном уровне тестовой вилки дает возможность осуществлять корректную проверку смонтированной кабельной системы. Применение подобного устройства значительно облегчает работу монтажников, исключая ложные сообщения об ошибках, и уменьшает финансовые потери. Кроме того, изношенный наконечник вилки, наиболее критичную часть устройства, можно заменить, причем качество выполняемых измерений останется прежним, что дополнительно снижает расходы
на тестирование.

Кристиан Шиллаб — менеджер по продуктам компании Fluke в регионе EMEA.


Рисунок 1. Результирующая величина переходной помехи при соединении розетки модульного разъема с тремя разновидностями вилок.