Без надлежащей кабельной инфраструктуры высокоскоростное сетевое оборудование функционировать не будет. Поэтому разработки в области СКС должны опережать появление соответствующих активных продуктов. Компания AMP Netconnect, входящая в состав Tyco Electronics, принадлежит к числу технологических лидеров. Во многом именно это позволило ей стать одним из ведущих поставщиков мирового и российского рынка СКС и в течение многих лет подтверждать это звание. О технологических тенденциях рынка СКС, решениях для центров обработки данных и отечественном стандарте на СКС мы беседовали с Владимиром Стыцько, директором по продажам департамента структурированных кабельных систем AMP Netconnect.

Журнал сетевых решений/LAN: В изменившихся экономических условиях разные сегменты рынка чувствуют себя по-разному. Какие из них, по вашему мнению, наиболее перспективны?

Владимир Стыцько: Основными заказчиками СКС остаются владельцы и арендаторы административных зданий, где увеличение количества розеток — и в конечном итоге портов СКС — обусловлено тем, что средства автоматизации, видеонаблюдения, контроля доступа и другие инженерные системы могут быть интегрированы с помощью единой кабельной проводки. Другой важный — и быстро растущий сегмент рынка СКС — это кабельные системы для центров обработки данных; здесь спрос обусловлен строительством новых ЦОД и расширением существующих. В кабельных системах для ЦОД востребованы высокотехнологичные компоненты. Отдельно хотелось бы выделить перспективные вертикальные рынки: здравоохранение (в первую очередь крупные больничные комплексы), образование (высшие учебные заведения) и транспорт (аэропорты, транспортные узлы).

LAN: В области СКС, в отличие от рынка ИТ, новые технологии появляются сравнительно редко. Какие бы технологические тенденции вы выделили?

Стыцько: Эти тенденции согласуются с развитием двух вышеназванных составляющих рынка — офисных систем и центров обработки данных. В кабельных системах для офиса заказчики все чаще отдают предпочтение экранированной проводке Категории 6А как надежной среде передачи данных для 10 Gigabit Ethernet. Широкое распространение получают технологии быстрого оконцевания медножильных и оптических кабелей, применение которых позволяет ускорить монтаж СКС и обеспечить высокое качество работ. Кроме того, в офисах со свободной планировкой растущей популярностью пользуется зонное каблирование.

Важный и перспективный сегмент — мультимедийные мультисервисные кабельные системы с поддержкой Cable Sharing, т.е. речь идет о многоцелевом использовании кабеля, когда по одному тракту могут функционировать несколько приложений.

Для ЦОД характерно все более широкое использование модульных кабельных систем на базе претерминированных компонентов. Такие решения должны обеспечивать максимальную пропускную способность до 100 Гбит/с и, что немаловажно, максимальную плотность размещения портов на единицу монтажного конструктива.

LAN: В офисной среде для большинства типовых приложений скорости 100 Мбит/с более чем достаточно. Соответственно, в горизонтальной подсистеме можно решить все задачи при помощи Категории 5е или Категории 6, если нужна повышенная надежность. Означает ли это, что гонка скоростей завершена?

Стыцько: Рубеж в 10 Гбит/с уже достигнут. Конечно, основная область применения таких скоростей — центры обработки данных. А вот дальнейший рост — до 40 и 100 Гбит/с — все равно потребуется, потому что объемы хранимой информации будут постоянно увеличиваться.

Для работы сотрудников офиса, на мой взгляд, достаточно 1 Гбит/с. Однако нельзя забывать, что с каждым годом приложения становятся все более ресурсоемкими. В медицинской сфере, в образовании и проектировании появляются компьютерные программы и приложения, для которых уже необходимы скорости обмена данными свыше 1 Гбит/с. Не за горами тот день, когда 10 Гбит/с потребуется и в рамках офисной локальной сети.

LAN: Поставщики активного оборудования начинают предлагать интегрированные решения, когда стойка содержит и сервер, и систему хранения, и сетевое оборудование, причем все кабельные соединения между ними уже выполнены. Как эта тенденция может повлиять на кабельные системы в центрах обработки данных?

Стыцько: Безусловно, потребуется меньше кабелей, а важность каждого кабельного соединения возрастет многократно. Вместе с тем возникает резонный вопрос: а удобна ли заказчику такая конфигурация, когда в каждом серверном шкафу установлен коммутатор? Такое решение обладает целым рядом недостатков. Во-первых, увеличивается количество потенциальных точек отказа. В общем случае активное оборудование менее надежно, чем пассивная кабельная линия. Во-вторых, теряется универсальность, которая лежит в основе стандартов СКС, из-за чего, в частности, может быть затруднен переход на новые технологии и приложения. В-третьих, решение, когда все коммутаторы размещаются в отдельном кроссе, может оказаться дешевле и по реализации, и по эксплуатационным затратам. Обе схемы заслуживают внимания, но при выборе надо взвешивать все за и против.

LAN: Стандарты предусматривают использование систем управления СКС в случае крупных инсталляций от 10 тыс. портов. Это направление развивается давно, но соответствующие решения не нашли широкого применения. Между тем на рынке появились интересные разработки, в частности, на базе RFID. Где, по-вашему, могут быть востребованы такие решения?

Стыцько: Область применения интерактивного управления не имеет четких границ. Известны примеры, когда система управления применялась для повышения безопасности и отказоустойчивости ИС, хотя количество портов было небольшим. Она подходит и для поддержания работы филиалов в рамках распределенной корпоративной сети: в каждом из них может быть меньше 100 портов, но система автоматизированного управления позволяет централизованно администрировать в том числе и кабельную систему. Безусловно, использовать систему интерактивного управления во всех малых офисах нецелесообразно по экономическим соображениям, но, как я уже сказал, жесткого ограничения по количеству портов нет.

Что касается технологического развития этого направления, то, действительно, появляются системы, основанные на иных принципах обнаружения соединения между портами, в частности, упомянутые вами метки RFID. Однако это техническая сторона решения, тогда как потребительские преимущества определяются программным обеспечением. Поэтому, на наш вгляд, наиболее привлекательным является развитие программного функционала и интеграция с системами сетевого управления других производителей. Чем больше возможностей предоставляет ПО в режиме реального времени, тем привлекательнее становится весь программно-аппаратный комплекс, который не зря называется системой интерактивного управления. Принцип обнаружения соединений, конечно, важен, но пользователю нужен удобный интерфейс.

LAN: Вопрос энергоэффективности ЦОД широко дискутируется. Некоторые вендоры преподносят свои оптические решения и экранированные системы как инструменты, позволяющие экономить энергию. Насколько такая экономия серьезна, чтобы при выборе системы ее можно было рассматривать как значимый фактор?

Стыцько: Кабельная система может способствовать снижению энергопотребления ЦОД. Количественную оценку дать достаточно сложно, потому что, по сравнению с другими инженерными системами, вклад СКС в энергосбережение менее значителен. За счет каких факторов можно сократить энергопотребление? Во-первых, чем меньше кабелей под фальшполом, тем лучше проходят воздушные потоки. Следовательно, предпочтительнее компактные кабельные сборки. Во-вторых, экранированная кабельная система в большей степени защищена от помех, чем неэкранированная. Следовательно, для передачи данных со скоростью 10 Гбит/с мощность сигнала передатчика сетевого интерфейса может быть ниже, а энергопотребление сетевого оборудования, соответственно, меньше. В-третьих, при использовании оптики между сервером и центральным коммутатором можно исключить промежуточные коммутаторы, т.е. построить пассивный кабельный тракт с сохранением топологии СКС и при необходимости выполнять коммутацию и переключения в узлах. Таким образом, за счет сокращения количества электронного оборудования снижается общее потребление электроэнергии. Однако, чтобы исключить усиление сигнала в промежуточных распределительных узлах, кабельная система должна иметь очень низкое затухание. И конечно, оптический трансивер потребляет меньше энергии, чем электрический.

LAN: Возвращаясь к офисной среде, можно выделить две тенденции, которые опосредованно касаются и кабельной системы: рост популярности беспроводных технологий и организации питания по Ethernet. Что касается первой, то теперь, с принятием стандарта 802.11n, беспроводные технологии способны поддерживать скорости свыше 100 Мбит/с. Таким образом, даже относительно мощные клиенты могут подключаться по беспроводным соединениям. Насколько существенно это повлияет на рынок СКС?

Стыцько: Беспроводные технологии вряд ли когда-либо полностью заменят классическую офисную проводку. Во-первых, поддерживаемые кабельными системами скорости намного больше — до
10 Гбит/с в горизонтальной подсистеме. Во-вторых, так до конца и не решен вопрос безопасности информации в беспроводных сетях, а значит, эти решения неприемлемы для целого круга заказчиков. Я считаю, что беспроводная локальная сеть будет дополнять проводную. Для некоторых помещений и даже объектов в рамках кампусной инфраструктуры — складских помещений или конференц-залов — предпочтительнее использовать точки беспроводного доступа.

LAN: С принятием стандарта PoE+ и с учетом распространения решений VDI для питания настольных систем будет достаточно мощности, подаваемой по локальной сети. В результате потенциально можно отказаться от подвода питания каждому рабочему столу. Насколько такой сценарий развития событий реалистичен?

Стыцько: Решение достаточно любопытное, и, поскольку с точки зрения техники препятствий нет, выбор остается за заказчиками. Что касается СКС, то в этом случае повышается важность кабельных соединений, ведь при использовании тонких клиентов потеря связи с сервером означает невозможность выполнения каких-либо задач. Кроме того, для питания PoE+ предпочтительны четырехпарные кабели с проводниками большего диаметра, чем для кабелей Категории 5E. Во избежание повреждений контактов в случае возникновения искрового разряда при подключении/отключении вилки модульного разъема от гнезда рекомендуются высококачественные разъемы с золочением контактов.

Так или иначе архитектура тонкого клиента стимулирует заказчиков к выбору более качественных кабельных решений, и тогда система будет более надежной, а питание можно будет подавать по локальной сети.

LAN: На протяжении многих лет специалисты и участники рынка СКС обсуждали вопрос о необходимости принятия российского стандарта на СКС. И неожиданно для всех он вдруг появился. Каково, на ваш взгляд, значение этого стандарта для отечественного рынка?

Стыцько: Действительно, стандарт появился неожиданно, по крайней мере, сотрудников AMP Netconnect не приглашали к его разработке — эту новость мы узнали постфактум. Опубликованные документы — ГОСТ 53245 и 53246 — на наш взгляд, неудачные. Они устарели на момент публикации, содержат неточности и могут ввести в заблуждение заказчиков. Безусловно, российский стандарт на СКС нужен, но зачем изобретать велосипед? Есть общепринятая практика — в отсутствие национального стандарта руководствоваться международным. Поэтому за основу для российской нормативной базы следовало взять нормы МЭК и ISO. Наиболее предпочтительным в качестве базового стандарта для СКС является ISO 11801.

LAN: Каким бы стандарт ни был, он принят и вступает в действие 1-го января 2010 г. Как это повлияет на практику инсталляции?

Стыцько: Сложно сказать. Конечно, мы, как представители производителя оборудования СКС, будем вести разъяснительную работу и рекомендовать к использованию международные документы. В то же время отрасль СКС является основой для локальных сетей, которые в свою очередь представляют собой частные сети. Соответственно, заказчик сам решает, какой документ указать в ТЗ, чем руководствоваться при разработке проекта, выполнении монтажа и последующем тестировании кабельной системы. Вместе с тем вполне естественно ожидать, что государственные заказчики будут ориентироваться на отечественный стандарт. Но, к сожалению, в существующем виде документ использовать нельзя, и, самое главное, как я уже отметил, он морально устарел, поскольку игнорирует новейшую элементную базу.