Будущее в прошедшем. Всем, кто изучает английский язык, знакома эта глагольная форма. Готовя январский номер в декабре, мысленно приходится переворачивать календарь и переноситься в следующий год, а значит, еще не завершившийся для меня этап остался в прошлом для читателей. И раз уж в силу профессии и особенностей печатных изданий волей-неволей приходится опережать время, то почему бы не попытаться заглянуть чуть дальше, на год вперед? Но прежде чем браться за прогнозы, не мешает оглянуться назад, тем более что будущее заключается в прошлом, как в зерне.

Ответ о наиболее значимом факторе для ИТ-рынка в 2009 г. представляется очевидным. И все же по благоприобретенной журналисткой привычке стремишься себя лишний раз перепроверить. Ну да, конечно, кто бы сомневался, это... iPhone!? Маленькая мобильная игрушка против мирового финансового катаклизма — масштаб несопоставим, это даже не Давид против Голиафа. И тем не менее ComputerWorld Australia поставил iPhone на первое место среди всех лиц, событий, продуктов и технологий, которые оказали наибольшее влияние на ИТ-отрасль в прошедшем году. Впрочем, австралийские коллеги могли себе это позволить, поскольку в отличие от многих других стран их экономику рецессия обошла стороной. У нас же главным героем года, без сомнения, стал финансовый кризис.

Падение российского ИТ-рынка иначе как катастрофическим не назовешь. Мало того, порой создается впечатление, что 50-процентное схлопывание рынка отбросило нас не на три-четыре года назад, а в начало 90-х гг., во времена усатых самоделкиных и китайского ширпотреба, о чем свидетельствует отмечаемый многими дистрибьюторами рост продаж комплектующих и переключение спроса на дешевую китайскую продукцию. Что здесь сказать — массовый рынок всегда был чувствителен к цене. И все-таки во второй половине года спрос на качественную продукцию, на high-end стал постепенно возвращаться.

Чем выше взлетишь, тем больнее упадешь, что и случилось с российским ИТ-рынком. Вместе с тем нередко подтверждается и обратное: чем быстрее упадешь, тем выше отскочишь. Свидетельством тому может служить отечественный рынок акций, который хоть и не вернулся к прежнему уровню, но компенсировал большую часть потерь. Жаль, что подобное вряд ли повторится на ИТ-рынке — как считают многие участники рынка, 2010 г. будет не менее тяжелым, чем предыдущий. Впрочем, в каждом правиле бывают исключения: некоторые компании ожидают роста бизнеса по отдельным направлениям на 30% или даже на 50%.

Любопытно, что австралийские журналисты признали приоритетное значение iPhone не только перед экономическим кризисом, но и, например, перед виртуа-лизацией. Чем же он заслужил такое признание? Этот телефон стал символом достижений мобильных технологий. Его популярность способствовала развитию сразу нескольких направлений, в частности ускорила разработку мобильных приложений. Возвращаясь к российскому ИТ-рынку, что могло бы вызвать его подъем? Очевидным кандидатом на роль спасителя является пресловутый закон о персональных данных. Жесткий контроль за его соблюдением со стороны государства способствовал бы росту всего рынка, а не только продвижению средств безопасности.

Проблема в том, что в сложившихся экономических условиях это было бы благоденствие за счет других, поскольку соблюдение закона ляжет тяжелым бременем на те компании, на которые он распространяется. Поэтому хотелось бы, чтобы ИТ-рынок поднимался вместе с остальной экономикой, а не за ее счет. И ему есть что предложить. В новых условиях ключевым словом становится эффективность: Microsoft говорит о новой эффективности, Dell об эффективном предприятии и т.д. И современные информационные технологии позволяют этого добиться. Однако, как и любое средство, эти инструменты оказываются действенными только при сознательном выборе, сознательной ориентации на их использование.

Что мы можем предложить со своей стороны? Было бы дерзостью полагать, что, не зная конкретной ситуации, мы можем рекомендовать для применения ту или иную технологию или решение. Тем не менее широкий взгляд на основные направления развития технологий и рынка будет, думается, полезен. В соответствии с направленностью нашего журнала мы ограничились рассмотрением традиционных для нас тем, оставив за рамками социальные сети, мобильные приложения и другие направления, которые выделяют такие известные исследовательские институты, как Gartner, IDC и др. При этом мы постарались не увлекаться заманчивыми перспективами квантовых компьютеров и других находящихся в разработке технологий, сосредоточившись на тех, которые способны принести максимальную отдачу в ближайшее время. Итак, на ваш суд, наша тридцатка технологий.

Дмитрий Ганьжа

 * * *

ИТ-инфраструктура ЦОД: к конвергенции через виртуализацию

Рынок виртуализации — один из немногих сегментов мирового и российского рынка ИТ, где экономическому кризису не удалось переломить тенденцию роста. Согласно прогнозам IDC, в ближайшей перспективе в России рост в этом сегменте будет составлять более 19% в год (по продажам лицензий). В 2009 г. виртуализация стала стремительно распространяться с серверов на другие элементы ИТ-инфраструктуры ЦОД.

Как ожидается, ЦОД нового поколения будет полностью виртуализирован и автоматизирован, с тем чтобы поддерживать «облачные» вычисления. Хотя до появления таких центров данных пройдет не менее пяти лет, разработчики уже создают унифицированные конвергентные инфраструктуры для виртуализованных ЦОД. В новых вычислительных платформах виртуализация охватывает серверы, системы хранения, ввод/вывод, сетевые соединения. Знаковыми разработками 2009 г. стали система унифицированных вычислений Cisco (Unified Computing System, UCS) и конвергентная инфраструктура HP (Converged Infrastructure).

Решение Cisco UCS объединяет в себе универсальную высокоскоростную сетевую инфраструктуру на базе технологий 10 Gigabit Ethernet (коммутаторы Cisco серии Nexus), аппаратную платформу на базе серверов стандартной архитектуры x86 и системы хранения. Централизованная система управления позволяет контролировать комплексы размером до 320 физических серверов (это десятки тысяч виртуальных машин), а при помощи встроенного механизма создания сервисных профилей, содержащих аппаратные характеристики типовых серверов, прикладной уровень абстрагируется от аппаратной платформы. Сервисный профиль можно переносить между серверными стойками. Эта платформа ориентирована, прежде всего, на крупных корпоративных клиентов
и провайдеров, предлагающих виртуализованные услуги.

Конвергентная инфраструктура HP BladeSystem Matrix тоже интегрирует системы хранения, серверы и сети в виртуализованные автоматизированные технологические среды с единой системой управления. FlexFabric — это технологический пласт новой архитектуры HP Converged Infrastructure, куда входят технологии, инструменты управления и экосистемы решений HP ProCurve и HP Virtual Connect. Тысячи серверов и систем хранения объединяются с его помощью в виртуализованную высокопроизводительную сеть. Цель разработки — быстрое развертывание прикладных сред, снижение стоимости обслуживания сети за счет гибкости сетевой структуры, оптимизация использования ресурсов благодаря виртуальным пулам, повышение эффективности энергопотребления.

Системы BladeSystem Matrix и Cisco UCS в сочетании со средой управления снижают операционные расходы, уменьшают количество единиц сетевого оборудования, позволяют примерно на 45% сократить затраты на приобретение серверов и программного обеспечения. Компания Extreme предлагает иной подход. Ее концепция инфраструктуры ЦОД ориентирована на достижение эффективности, масштабируемости и автоматизации/расширяемости. Сетевая архитектура реализует несколько уровней коммутации с поддержкой виртуальных машин и приложений. В 2010 г. российскому рынку еще только предстоит познакомиться с этими «системами будущего».

Рынок входит в фазу значительного обновления инфраструктуры. Аналитики IDC уверены, что виртуализация будет базовой технологией для перехода средних и крупных компаний к конвергентной инфраструктуре и навсегда изменит прежние методы управления ЦОД. Все чаще виртуализация рассматривается в рамках концепции внешних и внутренних «облаков». Gartner ставит «облачные» вычисления на первое место в списке стратегических технологий 2010 г. Однако в этой области предстоит решить немало проблем, включая вопросы безопасности и недостаточной зрелости «облачных» вычислений. Заказчики пока присматриваются к «облачным» вычислениям и сервисам, хотя ряд вендоров уже сейчас предлагает сервисы нового типа: «серверная инфраструктура как услуга» (IaaS), «ПО как услуга» (SaaS), «хранение данных как услуга» и др.

Как считает Роман Налепов, руководитель отдела системной интеграции Depo Computers, в 2010 г. мы увидим предложения не только по аренде системных виртуальных платформ, но
и клиентских сервисов: телефонии, терминального доступа, хранения и обработки данных, вычислений HPC. В результате возрастут требования к производительности серверов и пропускной способности телекоммуникационного оборудования, которая перешагнет рубеж 40 Гбит/с. Развитие беспроводного ШПД в сочетании с технологией виртуальных рабочих станций может привести к интересной трансформации — полноценному безопасному доступу к информационной системе компании из любой точки мира. При этом наличие физической инфраструктуры ИТ необязательно — все ресурсы будут размещаться на виртуальных серверах в ЦОД, которые заказчик сможет динамически менять, не прерывая работу своих служб ИТ. 

Технология или решение

Сергей Орлов

* * *

Серверные платформы: и снова виртуализация

2009 г. стал для серверного рынка настоящим бедствием. По данным IDC, его оборот в регионе EMEA составил в III квартале лишь 2,9 млрд долларов, что на 25,7% меньше, чем за тот же период 2008 г. Однако по сравнению с предыдущим кварталом продажи серверов в денежном и натуральном выражении выросли, соответственно, на 1,9% и 8,4%. IDC считает этот факт признаком того, что худшее уже позади, и рынок начинает восстанавливаться: впервые с IV квартала 2008 г. наблюдается рост.

В России же в III квартале 2009 г. на рынке серверов сохранялась негативная динамика. Его объем составил 121 млн долларов, что на 59% меньше, чем в III квартале 2008 г. Однако сегмент серверов стандартной архитектуры x86 уже во II квартале продемонстрировал положительную динамику, увеличившись почти на 18% относительно предыдущего квартала. Ежеквартально в нашей стране продается около 15 тыс. серверов стандартной архитектуры и несколько сотен «тяжелых» решений. По прогнозам IDC, сократившийся наполовину российский рынок ИТ лишь через пять лет сможет приблизиться к показателям 2008 г., но это не мешает вендорам относиться к происходящему с оптимизмом и говорить о стабилизации спроса при его смещении в сторону более дешевых моделей.

В том, что касается технологических тенденций, наш серверный рынок следует общемировым трендам — с поправкой на скромные масштабы. Вслед за выпуском новых двух- и четырехъ-ядерных процессоров Intel Xeon серии 5500 (микроархитектура Nehalem) зарубежные и российские производители обновили свои линейки серверов. Более высокая производительность и энерго-экономичность новых процессоров позволили сделать серверные платформы эффективнее.

Применяемые в новых серверах энергосберегающие технологии позволяют снизить энергопотребление при неполной загрузке вычислительной мощности. Энергоэффективность систем повышается за счет специальных методов распределения потоков воздуха внутри корпуса сервера; блоков питания, КПД которых составляет более 90%; функций управления питанием, интегрированных в программное обеспечение. Для повышения надежности серверы оснащаются полностью резервируемыми и заменяемыми в «горячем» режиме компонентами, а BIOS поддерживает анализ предсбойных состояний, автоматическую реконфигурацию и перезапуск сервера.

В начале 2010 г. ожидается выпуск восьмиядерного серверного процессора Intel Nehalem-EX. Прирост производительности в нем будет еще более высоким, чем в Xeon 5500. В первом квартале следующего года AMD планирует начать поставки восьми- и 12-ядерных процессоров серии Opteron 6100 (Magny Cours) для двух- и четырехпроцессорных серверов. Они будут поддерживать память DDR3 и изготавливаться по технологии 45 нм. Таким образом, 2010 г. продолжит тенденцию увеличения числа ядер.

Одним из наиболее важных характеристик серверной системы становится ее способность функционировать в качестве платформы виртуализации. Для серверной платформы виртуализации наиболее критичны емкость оперативной памяти (в современных платформах используются модули памяти DDR3) и мощность процессора. Интеграция контроллера памяти с процессором, улучшение логического разделения ресурсов памяти, оптимизация подсистемы ввода/вывода и работы с физическим и виртуальным адресами позволяют повысить производительность и отказоустойчивость виртуализованных систем. Современные платформы виртуализации — это двух- или четырехпроцессорные серверы с памятью большой емкости и несколькими сетевыми адаптерами, причем некоторые вендоры используют собственные технологии расширения памяти. Так, в новых серверах Cisco ее емкость может достигать 384 Гбайт.

Предпочитаемой платформой виртуализации стали модульные серверы. Считается, что они обладают преимуществами при консолидации, упрощают управление и помогают снизить затраты. Современные модульные серверы отличаются высокой плотностью (почти 150 процессорных ядер на 10U), наличием программных или аппаратных средств виртуализации ввода/вывода, унифицированным управлением физическими и виртуальными ресурсами, а также единым управлением большим числом серверных модулей (несколько шасси объединяются в единую систему).

Эксперты Gartner ожидают дальнейших изменений в серверной архитектуре. На основе модульных платформ создаются динамические серверные инфраструктуры, адаптируемые к различным моделям использования, что обеспечивает улучшенную гибкость инфраструктуры ИТ и сокращение расходов на обслуживание. В ближайшие годы можно ожидать усовершенствований в области создания пулов ресурсов и управления ими, интеграции со средствами виртуализации и масштабируемых платформ для облачных сервисов.

Технология или решение

Сергей Орлов

* * *

СХД: рационализация хранения

Спад на рынке систем хранения в 2009 г. оказался не столь глубоким, как в сегменте серверов. Критичность СХД для бизнеса, рост объемов данных, заблаговременное планирование и финансирование проектов по внедрению систем хранения старшего класса поддерживали спрос, но в денежном выражении российский рынок СХД все равно понес большие потери — за год более чем 40% (по предварительным оценкам). Уже в 2008 г., как сообщает IDC, его развитие почти остановилось: рост едва перевалил за 2%, хотя в предыдущие годы этот показатель превышал 40%. В сегменте встроенных и внешних накопителей лидируют HP, EMC, IBM, HDS и Sun, причем на долю HP и EMC приходится около 60% рынка. Примерно 65% рынка составляют внешние СХД. По прогнозам, в 2010 г. российский рынок систем хранения оживет, и в следующие три года его ожидает постепенный подъем.

По данным IDC, в мире в III квартале 2009 г. продажи внешних дисковых массивов составили 4,4 млрд долларов — на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. EMC остается лидером мирового рынка внешних дисковых СХД с долей более 20%. За ней следуют IBM, HP, Dell и NetApp. В сегменте iSCSI SAN лидирует Dell с системами хранения EqualLogic.

Отмечается быстрый рост продаж систем iSCSI SAN (почти 25% за год) и FC SAN начального уровня (стоимостью до 15 тыс. долларов). Растет популярность систем NAS. Как считают сотрудники NetApp, будет усиливаться тенденция к увеличению доли систем среднего класса: функционально эти устройства приближаются к старшему классу, обладая приемлемой стоимостью за терабайт.

По словам Александра Яковлева, менеджера Fujitsu по маркетингу продукции RISC/UNIX (серверов и систем хранения), в минувшем году наблюдалось смещение спроса российских заказчиков: они стали приобретать системы классом ниже. Этому способствует не только кризис, но и перенос функций систем старшего класса в средний и младший класс при увеличении емкости жестких дисков.

Современные СХД среднего класса поддерживают продвинутые средства, включая создание разделов, копий Рoint-in-Тime (PIT) логических томов или наборов данных, миграцию данных между дисковыми массивами и удаленное зеркалирование для защиты от катастроф, оснащаются портами Fibre Channel и/или iSCSI, позволяют устанавливать (и даже комбинировать в одной полке) диски SAS, SATA и FC. Технология SAS находит применение в среднем и младшем классе: она дешевле FC, при этом почти не уступает по надежности и производительности. В ближайшие годы ценовое различие SAS и FC будет сокращаться, но в высоконадежных системах («пять девяток») предпочтительным выбором пока остаются диски FC.

Твердотельные накопители (SSD) применяются во все более широком спектре СХД, и через пару лет SSD, возможно, «перевернут рынок». В декабре компания OCZ Technology выпустила SSD емкостью 1 Тбайт. По мнению аналитиков, цены на SSD в расчете за гигабайт будут снижаться ежегодно примерно на 50%, однако еще примерно пять лет они будут дороже обычных дисковых накопителей.

Согласно исследованию IDC, системы хранения — вторая по размеру статья расходов в бюджетах ИТ, уступающая только затратам на серверное оборудование, поэтому ключевыми являются технологии повышения эффективности. По мнению Романа Волкова, главы представительства NetApp в России и СНГ, эффективность хранения можно повысить с помощью технологий дедупликации, Thin Provisioning, Thin Replication (передача действительных изменений), широкого внедрения моментальных снимков и клонов для резервного копирования и задач тестирования/разработки.

Если в предшествующие годы оборудование ИТ, включая системы хранения, покупалось «с запасом», в расчете на рост бизнеса, то сейчас приоритетным выбором становится оптимизация использования ресурсов, что стимулирует спрос на усовершенствованное управляющее ПО, средства централизованного администрирования и управления инфраструктурой.

Ведущими направлениями являются консолидация данных, обеспечение непрерывности бизнес-процессов, резервное копирование, дедупликация и сжатие данных, многоуровневое хранение, выделение виртуальных ресурсов и унифицированное хранение (системы, поддерживающие одновременно инфраструктуру SAN, NAS и разные файловые системы).

Новые модели СХД должны помочь заказчикам перейти в ЦОД от смешанных архитектур, где используются Ethernet и Fibre Channel, к унифицированным сетям Ethernet, что может способствовать снижению затрат. Современные СХД среднего и старшего класса позволяют создавать пулы ресурсов хранения и рассматриваются как один из элементов динамической инфраструктуры ИТ, позволяющей распределять ресурсы «по требованию». В 2009 г. EMC представила Symmetrix V-Max – систему хранения, специально разработанную для виртуальных ЦОД. Применяемые в ней технологии виртуализации, дедупликации, ILM помогают снизить TCO на 30-50%. Благодаря новым технологиям можно динамически перемещать данные между разными уровнями хранения (накопителями SSD, Fibre Channel  или SATA) в соответствии с требованиями бизнеса.

Технология или решение

Сергей Орлов

* * *

Сетевая инфраструктура. Быстрее и зеленее

Констатируя общее сокращение спроса на базовое инфраструктурное оборудование (коммутаторы и маршрутизаторы), российские эксперты отмечают рост в двух сегментах: решения для альтернативных поставщиков услуг Интернет (домовые/городские сети) и для центров обработки данных (ЦОД). Например, Борис Гермашев, менеджер по России и СНГ компании Extreme Networks, утверждает, что из всей продуктовой линейки этого производителя в 2009 г. наибольшим спросом пользовались универсальные коммутаторы, востребованные как корпоративными заказчиками, так и операторами, а также коммутаторы, разработанные для ЦОД, которым смекалистые российские потребители нашли применение и в провайдерских сетях. На развитие двух названных сегментов указывает и Михаил Коробко, руководитель сетевого отдела компании Landata, но, по его мнению, в целом рынок сетевого оборудования выйдет на предкризисный уровень продаж лишь к 2012 году. По прогнозу Дмитрия Танюхина, главы представительства Netgear в России, в 2010 г. рост рынка коммутаторов в России составит около 20% (в долларовом эквиваленте), при этом он рассчитывает, что увеличение продаж коммутаторов его компании будет куда значительнее — более 50%.

Ethernet становится основой для сетей всех типов: на эту технологию переводятся сети SDH, она внедряется на «последней миле» и в распределительных сетях сотовых операторов (Mobile Backhaul), активно дорабатывается для применения в ЦОД. Кроме того, Ethernet используется в сетях сбора телеметрической информации, системах видеонаблюдения и управления транспортом, в интеллектуальных зданиях. По мнению экспертов IBS, развитие решений Ethernet идет в основном по двум направлениям: первое (главное) — перевод межкоммутаторных соединений на 10GbE, второе —
контроль за энергопотреблением коммутаторов и подключенных устройств, получающих от них электропитание по технологии PoE или стандартизованной осенью 2009г. PoE Plus, и управление этим потреблением.

В авангарде борьбы за энергоэффективность сетевого оборудования находится рабочая группа 802.3az института IEEE, которая трудится над стандартом на Energy Efficient Ethernet (EEE). Изначально в качестве основы этого стандарта рассматривался механизм Adaptive Link Rate (ALR), но затем он был заменен более эффективным алгоритмом Low Power Idle, который предусматривает переход сетевого оборудования в спящий режим с периодической отправкой сигналов Refresh. Принятие стандарта IEEE 802.3az запланировано на сентябрь 2010 г., однако некоторые производители уже предлагают энерго-сберегающие продукты. Так, недавно компания Realtek представила первый контроллер GbE с поддержкой EEE, а Allied Telesis, весь год целенаправленно работавшая над созданием линейки решений с низким энергопотреблением, выпустила коммутаторы, которые способны определять длину кабеля и оптимизировать в соответствии с ней мощность сигнала (чем меньше длина линии, тем меньше мощность).

Многие эксперты отмечают рост интереса заказчиков к отказоустойчивым решениям. Как говорит Юрий Бельский, менеджер Allied Telesis по России и СНГ, характер использования сетей домашними и корпоративными пользователями становится во многом схожим: все большую долю сетевого трафика занимают данные приложений, требовательных к пропускной способности сети, — начиная с систем VoIP и заканчивая потоковым видео. В свою очередь, сходные требования предъявляют администраторы корпоративных сетей и сетей операторского класса. Одно из них — обеспечение отказоустойчивости. В этом контексте стоит выделить развитие фирменных алгоритмов быстрого восстановления связности в случае аварии, которые являются более эффективной альтернативой стандартным протоколам «остовного дерева» (STP/RSTP/MSTP). Для резервирования подключения небольших офисов все чаще задействуется беспроводной канал 3G (UMTS или EvDO) или WiMAX.

В ЦОД, по мнению Андрея Кузьмича, технического директора московского офиса Cisco, будет наблюдаться постепенное внедрение технологий 40GbE/100GbE — на уровне ядра и агрегации. Эти же технологии станут применяться и для создания катастрофоустойчивых решений. Кроме того, он отмечает динамичное развитие стандарта Data Center Bridging (DCB) и сопутствующей технологии консолидации транспорта Fibre Channel over Ethernet (FCoE). К числу принципиальных новинок в данной области эксперты компании IBS причисляют решения, специально спроектированные для работы с виртуальными машинами (в частности, семейство коммутаторов Cisco Nexus).

Под DCB обычно понимают набор спецификаций, разработанных одноименной рабочей группой комитета IEEE 802.1, которые должны составить технологическую основу будущих решений Ethernet для ЦОД. Для описания таких решений существует несколько терминов: например, специалисты Cisco предпочитают использовать выражение Data Center Ethernet (DCE), а сотрудники IBM и Brocade — Converged Enhanced Ethernet (CEE). В любом случае речь идет о модернизируемом варианте Ethernet, который способен гарантировать доставку блоков FC/SCSI без потерь (lossless).

Технология или решение

Александр Барсков

* * *

Информационная безопасность: от унифицированности к модульности

До середины 2008 г. российский рынок ИБ был одним из самых быстрорастущих сегментов российского рынка ИТ, увеличиваясь до 70% за год. При этом темпы роста мирового рынка ИБ составляли, по данным Gartner, 19%. В 2009 г. этот рынок пострадал от кризиса в меньшей степени, чем другие направления ИТ, однако, например, сегмент устройств безопасности в Запад-ной Европе в III квартале сократился, по данным IDC, более чем на 16% по сравнению с предыдущим годом.

По прогнозу компании Leta, опубликованному в середине прошлого года, в 2009-10 гг. рост рынка средств защиты информации в России составит 25-30%, а его оборот — почти 1 млрд долларов. Однако другие эксперты считают, что в 2009 г. российский рынок ИБ остался в лучшем случае на прежнем уровне. Дмитрий Захаренко, заместитель начальника отдела систем ИБ «Корпорации Юни», отмечает сокращение его объема (от 20% до 40% по разным типам СЗИ), ограничение финансирования поддержки уже имеющихся средств защиты и крайне малые масштабы реализации новых краткосрочных проектов.

Даже закон «О персональных данных» (№ 152-ФЗ) многими был по большому счету проигнорирован. Как отмечает Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems, те немногочисленные проекты, которые в этом направлении были сделаны, лишь компенсировали спад продаж продуктов и услуг по другим направлениям рынка ИБ. Вместе с тем на рынке стало появляться немало компаний, специализирующихся на оказании различных услуг в области ИБ.

Потенциально росту рынка ИБ способствует появление новых угроз (в частности, риски утечки конфиденциальной информации), ужесточение требований регуляторов, распространение новых способов доставки приложений (SaaS) и моделей вычислений (виртуализация, «облачные вычисления»). Однако сокращение бюджетов ИТ, замедление обновления ПО и парка оборудования негативно сказались на его развитии в 2009 г. Аналитики Leta выделяют еще одну тенденцию — нацеленность компаний на защиту отдельных критически важных областей. В результате растет спрос на специализированные средства.

Увеличение количества все более изощренных атак требует адекватных средств защиты, но разнообразие решений ИБ ведет к сложности управления ими и, как следствие, высокой стоимости этого процесса. Поэтому в последние годы появились интегрированные унифицированные решения (Unified Threat Management, UTM), объединяющие межсетевой экран, антивирус, VPN, IPS, фильтр Web и т.д. Дмитрий Захаренко обращает внимание на тенденцию перехода от программных средств защиты (межсетевые экраны, VPN, IPS) к программно-аппаратным комплексам, что помогает снизить расходы и добиться удобства интеграции.

Стремление заказчиков приобретать лишь самые необходимые средства безопасности при сохранении возможности расширить функциональность в случае надобности породило еще одну характерную тенденцию — создание программных продуктов ИБ с модульной архитектурой. Показательный пример — разработанная Check Point архитектура системы безопасности на основе программных модулей (blades). По словам Юлии Грековой, главы представительства Check Point, по пути создания такого ПО пойдут многие производители. Схожий подход используют, в частности, разработчики Trend Micro: крупным организациям компания предлагает решение для защиты серверов и клиентских систем, функциональность которого расширяется за счет подключаемых модулей (Рlug-In). Оно разработано
в ответ на потребности корпоративных заказчиков, которые в настоящее время используют в среднем 12 систем безопасности.

В течение нескольких лет одним из фокусных направлений стала комплексная защита рабочих станций пользователей от разного рода угроз (Endpoint Security). Разработчики антивирусных продуктов дополняют сигнатурные и превентивные методы защиты репутационными сервисами и возможностью запуска приложений в безопасном окружении.

В среде виртуализации традиционные методы обеспечения безопасности обычно не работают или приводят к слишком большим издержкам, поэтому производители продолжают совершенствовать продукты, обеспечивающие безопасность виртуальных сред Microsoft, Citrix и VMware. Аналогичную задачу предстоит решить для среды «облачных вычислений».

По словам Алексея Лукацкого, «облачная безопасность» — это не только актуально, но и выгодно. Не каждое предприятие способно в круглосуточном режиме контролировать свою безопасность, а «облачная безопасность» позволяет это сделать. Aутсорсер ИБ может предлагать и традиционные виды сервиса, включая управление межсетевыми экранами, IPS/IDS, защиту от спама, мониторинг атак, построение VPN и PKI. С запуском порталов госуслуг и развитием социальных сетей достаточно острой становится проблема защиты Web-сервисов, поэтому в числе важных направлений — «безопасность Web 2.0».

Технология или решение

Сергей Орлов

 * * *

СКС. Акцент на ЦОД

В условиях катастрофического сокращения строительства новых офисов, палочкой-выручалочкой для производителей кабельных систем становятся центры обработки данных (ЦОД). По данным большинства компаний, в 2009 г. наиболее востребованными оказались экономичные неэкранированные (UTP) системы Категории 5е. При этом существенно снизился спрос на неэкранированные компоненты Категории 6. Владимир Стыцько, директор по продажам в России СКС компании AMP Netconnect (в составе Tyco Electronics), связывает это с тем, что экономия средств просто «перевесила» преимущества улучшенных (по сравнению с Категорией 5е) характеристик систем UTP Категории 6. Кроме того, свое влияние оказал и факт их неполной совместимости с технологией 10GE. Вместе с тем
в компании АМР зафиксировали стабильный спрос на СКС Категории 6А и даже небольшой рост продаж оборудования с волокном ОМ3, что обусловлено проектами в ЦОД. Это отмечают и другие эксперты. Например, Александр Ласый, технический директор департамента интеллектуальных зданий компании «Крок», констатирует, что рост рынка ЦОД, где востребованность Категории 6А очень высока, продолжается независимо от кризиса.

Как считает Алексей Ефанов, руководитель направления «Кабельная и инженерная ИТ-инфраструктура» компании «АйТи», в 2010 г. объем рынка СКС в единицах продуктов (порты СКС, километры кабеля и кабельных каналов, число установленных шкафов) вполне может остаться на уровне 2009 г. и даже увеличиться. Вместе с тем, согласно его оценке, в денежном выражении рынок кабельных систем и сопутствующих им работ по проектированию и монтажу сократится — фактически за счет снижения прибыли производителей и инсталляторов. В компании Panduit более оптимистичны: они ожидают рост в 2010 г. на уровне 15-20%. В АМР полагают, что он не превысит 10-15%. По оценкам большинства экспертов, выход на докризисный уровень продаж возможен только через два-три года.

Среди направлений, которые будут развиваться наиболее интенсивно, эксперты выделяют модульные кабельные системы на основе претерминированных компонентов, которые востребованы, в первую очередь, в ЦОД. Главное их преимущество — высокая скорость монтажа, а также возможность последующей оперативной переконфигурации сети без привлечения квалифицированных сетевых инженеров. Подобные решения особенно выгодны там, где требуется высокая степень безопасности и контроль доступа, поскольку их установка не предполагает привлечения «внешнего» персонала.

Эксперты, зачастую даже с некоторым удивлением, отмечают рост интереса заказчиков к системам интерактивного управления СКС. Это можно объяснить повышением требований к безопасности и отказоустойчивости сетевых инфраструктур, что обеспечивается целым рядом важнейших функций СИУ: мониторинг в реальном времени состояния физических соединений с регистрацией несанкционированных действий, автоматическое ведение базы данных ИТ-инфраструктуры и т.п. Кроме того, повышению спроса способствует достигаемое с помощью таких СИУ снижение расходов на администрирование сети. Сказывается и появление на рынке новых и обновленных систем с расширенными функциональными возможностями, а также стремление отдельных компаний предложить упрощенные и более доступные по цене решения (подробнее см. статью «Расширяя круг» в этом номере).

Тема повышения энергоэффективности, модная ныне на Западе, не обошла стороной и кабельные системы. Очевидно, чем меньше кабелей находится под фальшполом, тем выше эффективность работы системы охлаждения и, как следствие, ниже энергопотребление. При передаче потоков 10 Гбит/с по экранированным кабелям Категории 6А требуемая мощность сигнала ниже (по сравнению с мощностью, необходимой для передачи таких же потоков по трактам UTP), поскольку помехозащищенность экранированного канала намного выше, что позволяет снизить мощность трансиверов активного оборудования. Экономии электроэнергии способствуют и волоконно-оптические соединители МРО нового поколения со сниженным затуханием. На их базе можно создавать полностью пассивные кабельные тракты от сервера до центрального коммутатора без усиливающих сигнал коммутаторов в промежуточных кроссах.

Наряду с тенденцией к общему снижению энергопотребления терминалов и внедрению тонких клиентов, принятие осенью 2009 г. институтом IEEE стандарта на технологию PoE Plus, которая позволяет дистанционно подавать электропитание мощностью до 50 Вт, открывает заманчивые перспективы отказа от использования выделенной силовой проводки в офисе. Однако реализация этой перспективы на практике, по прогнозу независимого эксперта Дмитрия Мацкевича, возможна лишь в конце следующей пятилетки.

Технология или решение

Александр Барсков

* * *

Электропитание. Борьба за эффективность

За последние годы комплексы бесперебойного гарантированного электропитания (СБГП) на базе ИБП и ДГУ стали ключевыми элементами инженерных инфраструктур, гарантирующих защиту критических важных для бизнеса данных. Благодаря своей значимости в кризис этот сегмент потерял гораздо меньше, чем рынок ИТ в целом. Как считают многие, основной драйвер роста доли СБГП в ИТ-бюджетах — строительство корпоративных ЦОД.

Александр Халаев, генеральный директор TrippLite в России и СНГ, констатирует сохранение устойчивого интереса к ИБП высокой мощности с двойным преобразованием, поскольку компании не отказываются от планов строительства современных ЦОД (возможно, лишь немного отодвигают начало реализации проектов). Кроме того, востребованы линейно-интерактивные и онлайновые системы в диапазоне мощностей от 2 до 5 кВА, что связано с развитием сетей передачи данных, принадлежащих сервис-провайдерам. По словам Дениса Андреева, руководителя департамента ИБП компании Landata,
в начале 2009 г. из-за тяжелой финансовой ситуации спрос сместился из области «тяжелых» ИБП в область «средних» ИБП (мощность 10-60 кВА), но уже к середине лета спрос на «большие» ИБП вновь вырос. По состоянию на конец года особой популярностью пользовались ИБП мощностью 60-160 кВА — среди клиентов Landata на эту продукцию даже образовалась очередь. Прогнозы большинства экспертов на 2010 г. достаточно оптимистичны.

Но кризис, конечно, изменил подходы заказчиков к построению СБГП. Как отмечает Павел Пономарев, системный инженер компании APC by Schneider Electric, если раньше компании строили много, на широкую ногу и не задумывались об эффективности, то теперь они стали искать возможности оптимизации использования существующих и вводимых ресурсов и снижения операционных расходов.

Эффективность — это, в первую очередь, высокий КПД. Однако в своих последних разработках ведущие производители ИБП с двойным преобразованием достигли практически его «потолка»: 96% при двойном преобразовании энергии. Почти все поддерживают «экорежим», когда нагрузка подключается через байпас (без двойного преобразования), а КПД возрастает до 99%, однако на практике его задействуют редко, опасаясь проблем с питанием нагрузки при переключениях между режимами. Многое зависит от быстроты такого переключения. В последних разработках компания Eaton и GE Digital Energy (DE) время переключения не превышает 2 мс.

С каждым годом увеличивается спрос на отказоустойчивые системы, однако классические решения обладают невысокой эффективностью, так как предполагают наличие резервных устройств, которые частично простаивают или работают с низким уровнем загрузки. Многие эксперты рекомендуют строить отказоустойчивые системы на базе модульных ИБП, поскольку их использование позволяет уменьшить разницу между мощностью нагрузки и мощностью ИБП. Повышению эффективности «недогруженных» систем способствует практикуемое в последних моделях ИБП смещение пика КПД в диапазон загрузки 0,5-0,75.

В настоящее время происходит некое переосмысление роли аккумуляторных батарей (АКБ) в СБГП. По мнению Алексея Ефанова, руководителя управления «Кабельная и инженерная ИТ-инфраструктура» компании «АйТи», если процесс переключения нагрузки на резервный источник питания, например ДГУ, можно обеспечить без применения дорогостоящего и громоздкого набора АКБ, а с помощью более дешевого и компактного устройства, значит, отказ от аккумуляторов — лишь дело времени. По его мнению, наибольшие перспективы стать таким устройством есть у маховика (flywheel) — массивного вращающегося диска, который используется в качестве накопителя энергии. Подобные накопители уже используются в решениях компаний Emerson, GE DE и Socomec UPS, возможность их применения рассматривает АРС. Однако пока инсталляции подобных маховиков единичны, а устанавливают их обычно параллельно аккумуляторам, чтобы они «принимали на себя» короткие пропадания электропитания и тем самым сохраняли ресурс АКБ.

Динамические ИБП, производимые такими компаниями, как бельгийская Euro-Diesel и голландская Hitec Power Protection, принципиально не нуждаются в АКБ. При наличии электричества во внешней сети синхронный генератор, входящий в состав такого ИБП, питает потребителей «чистым» синусоидальным напряжением. При отключении внешнего питания динамический ИБП переходит в режим автономной работы: замыкается электромагнитная муфта, запускается дизельный двигатель, и вращение синхронного генератора продолжается за счет него. В процессе перехода на питание от ДГУ источником энергии служит специальный накопитель энергии — раскрученный ротор. Петр Вашкевич, ведущий инженер департамента интеллектуальных зданий компании «Крок», считает, что системы Hitec позволяют снизить эксплуатационные затраты, существенно сэкономить площадь ЦОД, а в ряде случаев — уменьшить начальную стоимость СБГП. Правда, самая «маленькая» система Hitec имеет мощность 400 кВА.

В компании «Президент-Нева» отмечают интенсивное развитие решений, использующих возобновляемые источники энергии: ветрогенераторы, солнечные тепловые коллекторы, фотоэлектрические преобразователи (батареи) и микрогидрогенераторы. Алекcандр Хорошилов, директор по маркетингу Powercom в России, говорит о том, что его компания уже два года развивает направление солнечной энергетики, поставляя в Россию полный спектр соответствующей продукции: солнечные элементы/панели и инверторы, которые преобразуют световую энергию для сопряжения с обычными потребителями электричества и для использования в ИБП.

Большой потенциал роста имеют «интеллектуальные» PDU — блоки распределения питания с функциями удаленного мониторинга силы тока, управления его подачей на розетки, отслеживания параметров окружающей среды и т.д. Особенно востребованы такие продукты в ЦОД, где они позволяют значительно упростить (а значит, и удешевить) процесс эксплуатации. Информация о том, сколько электричества реально потребляет оборудование в стойке, а также данные о температурно-влажностных характеристиках, безусловно, очень полезны, так как с их помощью можно повысить эффективность использования дорогостоящего стоечного пространства и четко планировать инсталляцию новых устройств.

Еще одно перспективное направление — ИБП постоянного тока (DC). Такие решения привычны для телекоммуникационной отрасли, используют их и в некоторых ЦОД, однако в «классических» корпоративных приложениях их присутствие пока не отмечалось. Тем интереснее проследить судьбу «первой ласточки» в этой области — системы Enterprise Power Solution (EPS), представленной Eaton в 2009 г.

Технология или решение

Александр Барсков

* * *

Видео. По пути интеграции

В целом экономический кризис, конечно, не обошел стороной рынок систем видео-связи, однако именно от поставщиков этих решений. По словам Александра Скуснова, директора по методической работе ГК ИМАГ, спрос на групповые системы ВКС производства Aethra, относящиеся к среднему и нижнему ценовым диапазонам, был высок с самого начала 2009 г., и складские запасы, рассчитанные до конца лета, были раскуплены еще весной, а оборудование, поставки которого запланированы на начало 2010-го, заказчики зарезервировали еще в ноябре. Николай Зыляев, коммерческий директор Tandberg в России и странах СНГ, говорит о «взрывном спросе» на Tandberg Profile — полностью интегрированные системы для переговорных комнат и кабинетов руководителей — и прогнозирует нарастающий спрос на системы ВКС со стороны компаний SMB и госструктур, которые в полной мере оценили выгоды использования видеоконференций в кризисное время.

Но не все столь оптимистичны. Многие эксперты отмечают, что, несмотря на перспективы существенной экономии средств за счет сокращения числа командировок, заказчиков отпугивает дороговизна систем ВКС. Снизить стоимость «входного билета» в мир ВКС можно, обратившись к услугам Интернет-сервисов, в частности ooVoo и Cisco WebEx, которые поддерживают функции многоточечной видеосвязи. Производители классических систем ВКС тоже, по-видимому, оценили перспективы Интернет-сервисов, о чем говорит, например, тот факт, что компания LifeSize предусмотрела в своем новом терминале Passport поддержку абонентов Skype (правда, пока только аудиосвязь в режиме «точка-точка»).

Что же касается использования Интернет для связи оборудования ВКС, то этим уже никого не удивишь: постоянно совершенствуемые механизмы компенсации потерянных пакетов позволяют проводить видеоконференции даже по каналам с относительно высоким уровнем потерь (например, 5%). Последнее обстоятельство значительно упрощает задачу организации сеансов видеосвязи между компаниями — нет необходимости заказывать специальные каналы с гарантированным качеством обслуживания. Кроме того, поставщики систем ВКС предлагают эффективные решения, благодаря которым видеотрафик может беспрепятственно преодолевать преграды в виде граничных устройств сетевой безопасности (Firewall/NAT).

Расширение рынка систем TelePresence — наиболее дорогостоящей категории оборудования ВКС — невозможно без снижения их стоимости. Современные технологии вполне позволяют реализовать многие привлекательные эффекты присутствия удаленных собеседников даже в оборудовании групповых ВКС среднего уровня. Но видеосервисы станут по-настоящему массовыми только с привлечением к ним рядовых пользователей, большинство из которых пока знакомы с видеосвязью лишь благодаря бесплатным сервисам наподобие Skype. В этой связи следует отметить разработанную Tandberg технологию Movi, которая позволяет организовать видеосвязь HD-качества на любом ПК.

Конференц-связь — далеко не единственное приложение, где активно используется видео. По мнению экспертов IBS, в 2009 г. среди всех видеоприложений наиболее востребованным было видеонаблюдение. Они связывают это с тем, что решения по видеонаблюдению практически не зависят от платных услуг операторов связи (используют локальную инфраструктуру) и напрямую служат снижению издержек владельца (предотвращение хищений, сокращение числа охранников), а эффект от их внедрения прозрачен для покупателя и практически не требует изменения рабочих процессов компании. Кроме того, системы видеонаблюдения широко применяются в городских и ведомственных системах безопасности, что обеспечивает данному сегменту бюджетную поддержку. Дальнейшее развитие видеонаблюдения связано с продолжением перевода соответствующих систем на использование универсальной IP-инфраструктуры (что, в частности, упрощает интеграцию с другими инженерными системами и средствами безопасности), а также с более интенсивным внедрением систем видеоаналитики, в том числе на уровне камер.

В ближайшем будущем системы IP-видеонаблюдения будут все чаще интегрироваться с системами видеосвязи. Это позволит с любого видеотелефона или терминала ВКС подключаться к видеокамерам наблюдения и контролировать с рабочего места различные производственные процессы (например, отгрузку товара на складе или ситуацию
в торговом зале).

«Журнал сетевых решений/LAN» получил наибольшее число радужных отчетов. Так, у компании «Крок» оборот направления видеоконференц-связи (ВКС) стабильно увеличивался каждый квартал, и многие ее крупные корпоративные заказчики либо уже реализуют проекты по ВКС, либо собираются это сделать в ближайшее время.

Технология или решение

Александр Барсков

* * *

Бизнес-телефония. Преодолевая границы

Корпоративные телефонные системы значительно пострадали в результате кризиса: по разным оценкам, уровень продаж упал чуть ли не вдвое. В то же время отдельные сегменты «чувствовали» себя неплохо. Так, по данным компании ИМАГ, спрос на такие решения, как шлюзы VoIP и GSM, практически не изменился, поскольку они позволяют снизить расходы на корпоративную связь. А компания Siemens Enterprise Communications заявила, что в первом полугодии 2009 г. продажи пользовательских лицензий программного коммутатора OpenScape Voice выросли на 28%.

Говоря о прогнозах на 2010 г., большинство экспертов отталкиваются от результатов 2008 г. По мнению Михаила Шрома, директора по телекоммуникационным решениям компании Landata (крупного поставщика продуктов Avaya и Alcatel-Lucent), в 2010 г. объем рынка систем IP-телефонии составит около 70-80% от того, который был зафиксирован два года назад. А компания «Лауд-Линк», предлагающая решения на базе продукции Telrad, Seltatel, Zultys и других производителей, рассчитывает выйти на уровень продаж в 90% от уровня 2008 г. По мнению Николая Школьникова, руководителя группы АТС «Панасоник Рус», восстановление докризисного уровня спроса на офисные АТС произойдет не ранее чем через два-три года, но этот поставщик все-таки поставил перед собой задачу выйти в 2010 г. на второе место по числу проданных IP-портов.

Некоторые эксперты зафиксировали в первой половине 2009 г. небольшой всплеск спроса на более дешевые, но ограниченные по функционалу аналоговые офисные АТС, однако уже осенью интерес заказчиков снова переключился на IP-УАТС. Как отмечает Владимир Дубинкин, ведущий эксперт отдела сетевых решений IBS, устойчивой тенденцией стала замена компаниями существующей традиционной УАТС на систему IP-телефонии при смене офисного здания — и это происходит не только при повышении класса арендуемого здания, но и в случае переезда в офис классом ниже с целью сокращения затрат на аренду, что в условиях кризиса приобрело массовый характер. По мнению Георгия Санадзе, технического директора Avaya в России и СНГ, IP-телефония уже доминирует в сегменте среднего бизнеса, особенно если речь идет о территориально распределенных компаниях, поскольку наряду с экономией средств на услуги связи они получают возможность использовать все преимущества дополнительного функционала, характерного для IP-коммуникаций.

К такому функционалу относятся все более востребованные функции по контролю доступности (Рresence) и интеллектуальному поиску абонента, имеющего несколько устройств связи. Однако если сегодня границы корпоративной сети служат непреодолимым препятствием для проникновения дополнительных функций IP-коммуникаций «во внешний мир», то в скором времени ситуация должна измениться. Первой ласточкой может стать разработанная Cisco система Intercompany Media Engine (IME), которая позволяет наладить мультимедийные унифицированные коммуникации между разными компаниями. Серверы IME, подключаемые к УАТС, способны сообщать в Интернет телефонные номера ГТС, которые использует компания. При наборе сотрудником номера абонента из другой организации система динамически выбирает путь установления соединения: классический, через ТфОП, или через Интернет.

Производители IP-УАТС все больше внимания уделяют повышению открытости своих решений. Однако Максим Мамаев, начальник отдела корпоративных систем связи компании «АМТ-Груп», не рекомендует увлекаться подключением к IP-УАТС телефонов сторонних производителей, поскольку стоимость эксплуатации «зоопарка» из дешевых телефонов может превысить расходы на содержание системы, оснащенной фирменными телефонами производителя IP-УАТС. Вместе с тем открытые программные интерфейсы IP-УАТС и поддержка ими стандартных протоколов открывают широкие возможности по дополнению портфелей решений крупных вендоров. Например, «АМТ-Груп» разработала систему селекторных совещаний IP Forum и интегрированную консоль ACTS для управления абонентами и контроля расходов на услуги связи.

Вероятной «точкой роста» многие эксперты называют системы голосового самообслуживания (IVR). По данным «Лауд-Линк», в условиях строжайшей экономии бюджетов более-менее стабильной была продажа решений, приносящих быструю отдачу; в их числе — контакт-центры, сопряженные с системой IVR. Ожидается, что в ближайшем будущем важное значение при выборе предприятием системы связи будут иметь возможности «быстрого развертывания», самостоятельного обслуживания и конфигурирования. В компании специально работают над упрощением программ управления
и администрирования IP-УАТС — чтобы с ними мог работать персонал, не имеющий специальной подготовки.

На протяжении нескольких лет поставщики решений для малого бизнеса активно пропагандировали интегрированные коммуникационные системы (ИКС) «все в одном». Однако, как замечают в IBS, стоимость систем ИКС, рассчитанных на малые компании американского и европейского рынка, зачастую значительно расходится с представлениями о затратах на связь представителей российского малого бизнеса, поэтому в нашей стране популярность данного оборудования не столь высока. В этом сегменте доминирует упрощенная модель бизнес-коммуникаций: сочетание традиционной и сотовой связи в комплекте с электронной почтой закрывает все основные потребности в коммуникациях небольших компаний. Интересным для компаний SOHO/SMB должно стать использование Интернет-сервисов и услуг виртуальных УАТС.

Технология или решение

Александр Барсков

* * *

ШПД. С волокном и без

Корпоративным пользователям всегда требовался широкий канал доступа в сеть оператора для выхода в Интернет и связи с другими офисами. А такие тенденции, как консолидация ИТ-ресурсов в ЦОД, распространение видеокоммуникаций, аутсорсинг различных служб (например, услуга виртуальной УАТС), а также надвигающиеся «облака», еще больше повышают требования к скорости подключения.

Основной вариант организации доступа — проводной канал Ethernet. Если раньше в качестве узла доступа использовался обычный «корпоративный» коммутатор, доработанный с учетом требований оператора, то сегодня на рынке все больше устройств, разработанных специально для предоставления услуг доступа. Что касается скорости, то при построении сетей доступа Ethernet преимущественно используется оборудование с портами 10/100 Мбит/с (со стороны клиента). Однако факторы, традиционно тормозящие переход к гигабитным скоростям, постепенно теряют свою актуальность. Гигабитные порты становятся дешевле, а названные выше тенденции повышают спрос на высокие скорости.

При построении распределительных сетей Ethernet используется оптика (из-за известного ограничения дальности действия медных вариантов). На уровне доступа, внутри зданий, пока доминирует медь, но оптика «подбирается» все ближе к пользователям. Это во многом связано с упрощением и удешевлением построения кабельной оптической инфраструктуры. Например, если раньше прокладка кабеля серьезно осложнялась недопустимостью сильных перегибов оптического волокна, то новое волокно, соответствующее требованиям рекомендации МСЭ-Т G.657, характеризуется очень низкими потерями при изгибах. Например, в случае изгибов радиусом 7,5 мм оно вносит затухание менее 0,5 дБ, а при радиусе 10 мм — менее 0,1 дБ (в обоих случаях указано затухание на длине волны 1550 нм). Кабели
с таким волокном удобно прокладывать в ограниченных пространствах монтажных шкафов и внутри помещений. В этом контексте следует также отметить появление новых кабелей с возможностью вытягивания индивидуальных волокон и альтернативных технологий прокладки, в том числе методом вдувания. Работу монтажников упрощают наборы для быстрого оконцевания волокна в полевых условиях и разного рода претерминированные сборки.

Кабельная оптическая инфраструктура — основа не только для классической (активной) сети Ethernet, но и для пассивных сетей PON, в которых отсутствует электроника между узлом связи и пользователями. Максимальная скорость нисходящего потока в сетях PON составляет 2,5 Гбит/с, восходящего — 1,25 Гбит/с. Но поскольку пропускная способность разделяется между несколькими десятками пользователями (для PON типовой коэффициент деления равен 1:32), обычно при проектировании сети для каждого пользователя планируются скорости в 100 и 40 Мбит/с, соответственно. 100 Мбит/с для Ethernet далеко не максимум (в ЦОД уже применяется Ethernet на 10 Гбит/с, не за горами появление решений 40/100 Гбит/с), а вот для PON указанные скорости до недавнего времени были пределом. Ситуация изменилась лишь в сентябре 2009 г., когда институт IEEE принял стандарт 802.3av на технологию 10G-EPON. Над своим вариантом 10-гигабитного PON работает и организация FSAN — создатель технологии GPON. Дальнейшим развитием PON, по-видимому, станет применение принципов спектрального разделения каналов (WDM PON), что позволит выделять каждому пользователю свою «длину волны». Но это дело более отдаленной перспективы.

Большой активности операторов по развертыванию оптических сетей доступа в 2009 г. не наблюдалось, чего не скажешь про сети беспроводной связи. Здесь главным ньюсмейкером стала компания «Скартел» (торговая марка Yota), развивающая свою сеть мобильного WiMAX столь успешно, что если кто-то и продолжает считать данную технологию нишевой, то не может не признать, что эта ниша стремительно расширяется. Скорость передачи данных в сети Yota уже доходит до 10 Мбит/с, а в октябре этот оператор совместно со своим поставщиком, компанией Samsung Electronics, приступил к тестированию следующей версии технологии мобильного WiMAX — IEEE 802.16m, которая позволит увеличить скорость вчетверо. Yota предлагает различные сетевые сценарии: от мобильного доступа к корпоративным ресурсам и подключения к Интернет до создания территориально-распределенных корпоративных сетей — и все это при очень привлекательных тарифах. Сотовые сети 3G — как UMTS, так и EV-DO — пока не могут тягаться с WiMAX по скорости – в них пиковая скорость не превышает нескольких Мбит/с. Ответный ход — внедрение LTE — пока лишь в планах российских операторов этих сетей.

Конкурировать с сетями мобильного WiMAX по скорости передачи данных «по воздуху» могут лишь операторы сетей фиксированного беспроводного ШПД. Очевидно, что поддержка мобильности накладывает дополнительные требования к техническим решениям: более жесткие ограничения по мощности, необходимость использования малонаправленных антенн, применение режима энергосбережения, обеспечение бесшовного роуминга и т.п. У разработчиков систем фиксированного доступа ограничений меньше, поэтому и возможностей больше. Уже сегодня на рынке представлены решения с пропускной способностью более 200 Мбит/с, а в ближайшем будущем вполне возможно увеличение скорости до 450-600 Мбит/с — за счет одновременной передачи до трех-четырех потоков данных (MIMO 3x3, 4x4).

Пока большинство корпоративных клиентов рассматривают беспроводной канал в качестве резерва для проводного (Ethernet), но «гонка скоростей» в беспроводном мире вполне может привести к тому, что такие подключения станут основным вариантом ШПД. Особенно если операторы сетей фиксированной связи будут медлить с прокладкой оптики…

Технология или решение

Александр Барсков