Dell представила целый спектр продуктов и решений для построения эффективного предприятия. В связи с кризисом последняя статья расходов пострадала в первую очередь. Dell ставит цель изменить соотношение в пользу стратегических затрат за счет повышения эффективности.

Начав преобразования с себя, компания смогла изменить эту пропорцию и добиться соотношения 70:30; как ожидается, к концу 2010 г. будет достигнут уровень 50:50. Одновременно Dell взяла на себя обязательство сократить расходы на 4 млрд долларов. В текущем году их удалось уменьшить на 1,6 млрд долларов — за счет стандартизации, упрощения и автоматизации. В частности, 97% ее серверов базируется на архитектуре x86, а для всех рабочих станций используется единый клиентский образ.

В течение 2009 г. Dell выпустила множество новых продуктов, причем новинки появлялись в каждом квартале. Так, в IV квартале были представлены инструменты для управления инфраструктурой, продукты для сетей хранения на базе 10GbE и сетевое оборудование (кварталом ранее Dell анонсировала ИБП под собственной маркой). В области сетей хранения делается ставка на iSCSI. Как утверждается, решение iSCSI на базе 10 Gigabit Ethernet обладает лучшей производительностью, чем Fibre Channel на 8 Гбит/с, и при этом обходится на 76% дешевле (сравнение проводилось с использованием собственного оборудования Dell).

Новый дисковый массив Dell EqualLogic PS6500X с контроллерами 10GbE обеспечивает более чем десятикратное повышение пропускной способности для каждого порта и 2,5-кратное расширение полосы пропускания для каждого массива (отличие в двух последних цифрах связано с ограниченной производительностью дисков). Как заявляет производитель, решение с поддержкой 10 Гбит/с будет всего на 5% дороже гигабитного. Высокая цена на массивы Dell объясняется тем, что в оборудование по умолчанию включены все функции, поэтому покупателю не придется доплачивать за лицензию для расширения функционала. Dell PowerConnect 8024F — первый коммутатор Dell высотой 1U с поддержкой 10GbE. Он содержит 24 порта SFP+ и четыре комбинированных порта 10GBaseT, а кроме того, оснащен избыточными блоками питания с высоким КПД на уровне 80%.

Для Dell корпоративный рынок является ключевым — на него приходится 80% оборота. В соответствии со своим обновленным имиджем компания стала более гибко подходить к продажам. Теперь она готова работать и через партнеров, используя на конкретном рынке наиболее эффективный канал. Что касается российского рынка, то здесь дела идут весьма и весьма неплохо. Как заявил Олег Жуков, региональный директор в России и странах СНГ компании Dell Commercial, после резкого падения в IV квартале 2008 финансового года, обороты растут на 22-25% ежеквартально (финансовый год у Dell начинается в феврале). В результате по итогам 2009 г. ожидаемое падение (по сравнению с 2008 г.) составит всего 7%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями