По прогнозам компании, результат следующего квартала тоже будет лучше прошлогоднего.

В ряде сегментов NetApp вышла на первые позиции на мировом рынке. Согласно данным IDC за III квартал 2009 г., по емкости поставленных СХД она контролирует 17% рынка, уступая только EMC (около 30%). В области средств репликации NetApp практически догнала EMC. В магическом квадранте Gartner по дисковым массивам среднего класса NetApp находится на одной из верхних позиций в числе лидеров, а в квадранте по системам NAS старшего и среднего класса занимает первую строчку рейтинга.

Роман Волков, глава представительства NetApp в России и СНГ, уверен, что кризис вызовет изменения в подходах к хранению, стимулируя развитие концепции внешних и внутренних «облаков» и разработку комплексных инфраструктурных решений. На этом фоне очень важное значение приобретают альянсы и коалиции партнеров. Только совместными усилиями можно дать адекватный ответ на новые требования и создавать полные решения.

NetApp уже более десяти лет сотрудничает с Oracle, благодаря чему стало возможным быстрое выделение и перераспределение ресурсов хранения Oracle за счет использования ПО NetApp FlexVol и оперативное создание клонов баз данных Oracle с помощью ПО NetApp FlexClone, а посредством NetApp SnapManager удалось добиться двукратного увеличения производительности СУБД Oracle. Решения NetApp для SAP позволяют сократить затраты на управление и хранение данных в системах SAP до 50% по сравнению с аналогичными продуктами.

Решения хранения NetApp для Microsoft Office SharePoint Server помогают улучшить управление и защиту данных на уровне предприятия, сократить затраты и повысить готовность систем. СХД NetApp для Microsoft SQL Server снижает расходы и повышает управляемость. Благодаря партнерству с Fujitsu интегрированы СХД серии NеtApp-V и Fujitsu Eternus, предлагаются совместные продукты и услуги в сфере управления виртуализированными средами (серверами и СХД) в концепции «динамических ЦОД» от Fujitsu.

В декабре NetApp и Microsoft заключили трехлетнее соглашение для разработки совместных решений в области виртуа-лизации, «облачных» вычислительных систем и управления системами хранения. Оно предусматривает, в частности, создание решений для виртуализированной инфраструктуры на основе Microsoft Windows Server R2, Hyper-V, Microsoft System Center и СХД NetApp. Помимо этого, планируется разработка систем для «облачных» сред и услуг аутсорсинга, включая услуги «инфраструктура как сервис» (IaaS).

NetApp уделяет большое внимание консолидации СХД, поддерживая в них сразу несколько протоколов (FCoE, FC, iSCSI и NAS). По мнению Романа Волкова, протокол FCoE открывает перед заказчиками новые возможности, позволяет использовать прежние инструменты и процессы и защищает инвестиции в СХД. В числе других технологических новинок года — семейство модулей повышения производительности (PAM), системы начального уровня с полками SAS, средства быстрой миграции данных NetApp Data Motion, инструменты NetApp для VMware и Hyper-V, компрессия каналов в SnapMirror.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями