Компания Fujitsu решила предложить своим заказчикам более широкий выбор систем хранения. В июне начались поставки систем хранения младшего класса, а в ноябре — среднего и старшего классов. В каждом из этих сегментов представлено по две модели СХД.

Дисковые массивы среднего класса Eternus DX400 и системы корпоративного уровня Eternus DX8000 нацелены на обеспечение максимального уровня доступности данных и эффективности операций. Системы Eternus DX400/DX8000, при помощи которых можно создавать пулы ресурсов хранения, рассматриваются как один из элементов динамической инфраструктуры ИТ, позволяющей выделять ресурсы «по требованию». По словам Александра Яковлева, менеджера Fujitsu по маркетингу продукции RISC/UNIX (серверов и систем хранения), в России, в отличие от европейского рынка, больше продается систем хранения старшего класса. Кроме того, достаточно широко востребованы системы для создания SAN начального уровня.

СХД Eternus младшего класса (DX60 и DX80) поддерживают до 120 дисков и привлекательны по цене, они выпускаются в версиях Fibre Channel, iSCSI или SAS. В среднем классе (Eternus 400) разработчики уделили особое внимание надежности (ее уровень повышен путем полного дублирования) и энергоэффективности (это достигается за счет регулирования скорости вращения вентиляторов и отключения неиспользуемых дисков AID). Емкость систем этой серии — до 94,5 Тбайт (для дисков FC) или 207,8 Тбайт (для SATA). СХД оснащаются двумя портами FC (8 Гбит/c) и двумя-четырьмя портами iSCSI. Модульные системы среднего и старшего класса используют процессоры Intel Xeon и поддерживают диски SSD, SATA или Fibre Channel, причем их можно комбинировать в одной полке. В старших моделях при записи данных на диск применяется контроль четности, а динамический диспетчер дисков (DTC) балансирует нагрузку.

Кроме того, Eternus DX80 поддерживает накопители SSD. По данным Fujitsu, их применение увеличивает скорость чтения данных в 30-35 раз, однако автоматического перемещения данных по разным уровням хранения не предусматривается. Как считает Александр Яковлев, в случае необходимости эту возможность можно легко реализовать с помощью сценариев. Зато в целях повышения надежности анализируется количество ошибок диска: если их уровень растет, система заранее перестраивает RAID, выводя из эксплуатации близкий к отказу диск (он становится доступным только для чтения).

Системы Eternus DX400 масштабируются до 428 Тбайт, а Eternus DX8000 — до более чем 2,7 Пбайт. В СХД DX400 и DX8000 для защиты данных применяется функция Data Block Guard, обеспечивающая целостность данных на диске и в кэш-памяти, а поддержка 128-разрядного шифрования AES защищает данные от несанкционированного доступа. В ближайшее время планируется реализация встроенных средств дедупликации.

В 2009 г. спад на российском рынке СХД оказался не столь значителен, как на рынке серверов (около 40% в денежном выражении). По прогнозам IDC, в 2010 г. этот сегмент оживет, и в следующие три года его ожидает постепенный подъем, хотя даже в 2012 г. объем рынка не достигнет показателей 2007-08 гг. Предложение комплексных решений — отраслевая тенденция. В итоге в выигрыше оказываются как заказчики, получающие все «из одних рук», так и производители, извлекающие дополнительную прибыль при проектных поставках. Да и диверсификация бизнеса в сложных экономических условиях будет не лишней.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями