Объем трафика растет гораздо быстрее, чем доходы операторов. Свою концепцию построения таких сетей компания Nokia Siemens Networks представила 9 декабря на семинаре, прошедшем в рамках первого всероссийского «Инфокоммуникационного конгресса», организованного издательской группой ComNews и «Инфокоммуникационным союзом».

Рост по экспоненте. В 2015 г. объем трафика данных превысит 1000 Эбайт.

 

Сети будущего обязаны стать проще, уверен Владимир Шапоров, руководитель отдела технических решений Nokia Siemens Networks в России. По его словам, усложнение сетевых инфраструктур во многом вызвано необходимостью поддержки большого числа решений предыдущих поколений, но в целом новые технологии ведут к тому, что структура сетей становится проще. Единые конвергентные сети IP, которые уже начинают строиться, будут содержать минимальное число элементов, обеспечивая высокую скорость передачи трафика при малой задержке. Наглядный пример — новая базовая станция iHSPA с интегрированным контроллером, которая по Ethernet подключается напрямую к пакетному ядру и Интернет. Специалисты Nokia Siemens Networks продемонстрировали эту станцию
в работе, при этом загрузка на терминал фотографии с сервера осуществлялась на скорости 10 Мбит/с.

Помимо построения единой упрощенной сети, разработанная Nokia Siemens Networks концепция Network of One предполагает «единение» еще в пяти ключевых областях. Единое конвергентное управление услугами, как считают в компании, будет все в большей мере опираться на архитектуру IMS, к внедрению которой уже приступили операторы фиксированной связи. Формирование единой базы данных абонентов позволит применять новые бизнес-модели и разрабатывать услуги, в большей мере учитывающие предпочтения потребителей. Преимуществами консолидации данных об абонентах уже успешно пользуются поставщики Интернет-сервисов, пора за это взяться и операторам.

Три других направления Network of One связаны с формированием единого гибкого интерфейса с сервис-партнерами (разработчиками приложений, поставщиками контента), унификацией управления и тарификации, а также с переходом к единым оптимизированным процессам эксплуатации. Последнее позволит в полной мере воспользоваться преимуществом аутсорсинга этих процессов и снизить текущие расходы (OPEX).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями