Компания EMC представила три новых модели систем хранения с твердотельными дисками (SSD) — Celerra NS-120, NS-480 и NS-960, а также шлюз NS-G8 для подключения систем к среде SAN через выделенные СХД CLARiiON и EMC Symmetrix. По данным производителя, они позволяют сократить общую стоимость владения на 22%, хотя, как всякая новинка, заметно дороже прежних версий. В частности, достижению экономии способствуют автоматизированное управление томами, а также встроенные функции дедупликации (на уровне файлов) и сжатия, применение которых позволяет сократить необходимое дисковое пространство до 50%. К системам Celerra можно подключить вдвое больше (до 960) жестких дисков.

Как отмечают специалисты EMC, в последние годы все больше заказчиков используют функции виртуального выделения ресурсов (Virtual Provisioning), моментальных снимков (Snapshot), локальной репликации и интеграцию с Microsoft Active Directory. Автоматическое управление сроком хранением данных на уровне файлов отвечает за своевременное перемещение файлов в архив. Весь этот функционал встроен в Celerra и не требует дополнительного лицензирования. Новые модели имеют емкость 64, 192 и 760 Тбайт и поддерживают твердотельные накопители SSD, производительность которых выше (до 800%), чем у дисков FC. Дисковые накопители SATA II потребляют на 32% меньше электроэнергии на терабайт емкос-ти по сравнению с обычными дисками SATA. Таким образом, EMC теперь предлагает диски SATA II и твердотельные диски корпоративного класса (в терминологии MEC — Enterprise Flash Drive) во всех основных платформах хранения.

Новые дисковые массивы EMC относятся к унифицированным системам хранения, что предполагает использование СХД как единого центра консолидации данных из разных источников (электронная почта, файлы и т.д.). Представленные модели Celerra поддерживают подключения NAS, IP SAN (iSCSI) и Fibre Channel SAN и позволяют использовать файловую систему EMC Multi-Patch File System (MPFS), разработанную для приложений с интенсивным обменом данными. Кроме того, при помощи Celerra File-Level Retention можно реализовать хранение данных по принципу WORM (однократная запись, многократное чтение). Благодаря технологии EMC UltraFlex можно подключать новые компоненты без остановки системы и поддерживать новые сетевые протоколы (например, FCoE). При кластеризации Celerra достигается отказоустойчивость на уровне 99,999% (возможны конфигурации N+1). Кроме того, новые модели СХД оснащаются резервируемыми контроллерами (от 2 до 8).

Еще одна особенность новинок — набор средств управления для среды VMware, в том числе создание копий виртуальных машин, механизмы резервирования VMware Site Recovery Manager Automated Failback (работающие через модуль VMware vCenter) с восстановлением «одной кнопкой», VMware View Storage Integration для автоматизированной настройки «рабочих столов» с помощью мгновенных снимков.

Поставки решений Celerra для средних и крупных предприятий начались в марте. Цена базовой комплектации составляет примерно 38 тыс. долларов, причем EMC предусматривает возможности лизинга и отсрочки платежей. В компании отмечают, что экономическая ситуация пока незначительно повлияла на спрос: заказчики приобретают системы хранения того же класса, который выбирали раньше, хотя иногда и в более ограниченной конфигурации. Во всем мире, несмотря на финансовый кризис, хранение данных, объемы которых увеличиваются, остается для компаний приоритетной задачей. В EMC считают, что на ее целевых направлениях ситуация должна быть немного лучше, чем в целом по рынку ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF