Вслед за другими крупными игроками рынка безопасности свое представительство открыла TrendMicro — крупнейший разработчик ПО в Азии. Оборот компании превышает 1 млрд долларов, причем на протяжении последних трех лет он увеличивался более чем на 17% в год — быстрее, чем у прямых конкурентов.

Открытие представительства планировалось задолго до кризиса, однако на пресс-конференции по поводу данного события глава офиса не был представлен (о его назначении должно быть сообщено в длижайшее время). Тем не менее, у компании весьма амбициозные планы в отношении российского рынка: TrendMicro оценивает его как третий по величине в Европе и планирует увеличить свою долю с 5% до 10% в ближайшие полтора-два года. Более того, по мнению Энтони О’Мара, вице-президента по региону EMEA, в перспективе он может стать крупнейшим в этом регионе. Единственным дистрибьютором TrendMicro в России была компания «Прикладная логистика», однако число дистрибьюторов планируется расширить до двух-четырех. Кроме того, объявлено о намерении дополнительно локализовать ряд продуктов и провести их сертификацию во ФСТЭК.

В компании открещиваются от имиджа разработчика антивирусных решений, позиционируя себя в качестве поставщика решений для защиты контента. В этой связи особые надежды возлагаются на Smart Protection Network. Как отмечает Раймунд Генес, ведущий технический специалист TrendMicro, новые разновидности злонамеренного кода появляются каждые 2,5 сек, а за прошлый год специалисты компании обработали свыше 250 млн образцов такого кода. При таких темпах размножения вирусов и других вредителей подход с использованием сигнатур перестает быть эффективным, поскольку базы сигнатур неуклонно разрастаются и замедляют работу компьютера. К тому же, хакеры проводят предварительную проверку нового кода на предмет его обнаружения популярными антивирусами.

Web становится основным источником угроз — 60% всех заражений происходит через URL, а не электронную почту. Сеть Smart Protection Network призвана оперативно реагировать на быстро меняющиеся и распространяющиеся угрозы. Она опирается на облачную инфраструктуру и предполагает использование «легкого» клиента, причем все обновления выполняются на сервере TrendMicro. Таким образом, клиент получает услугу, обеспечивающую защиту его систем от попадания на них всех разновидностей злонамеренного кода. Smart Protection Network осуществляет проверку электронной почты, пересылаемых файлов и ссылок в Web в соответствии с технологиями репутации.

Как подчеркивает Раймунд Генес, сами по себе антивирусные решения уже не способны обеспечить сколько-нибудь надежную защиту, и их продажа в виде отдельных продуктов приводит только к ложному убеждению в том, что компьютерные системы находятся в безопасности. Однако донести эту мысль до пользователей, причем не только частных, но и корпоративных, видимо, не просто, спрос на такие продукты сохраняется. Так, в компании «Металлоинвест» использовали решение TrendMicro в качестве элемента эшелонированной защиты, причем под последней понимается применение антивирусов от двух производителей — для повышения уровня детектирования. Как и другим разработчикам комплексных решений безопасности, TrendMicro еще долго придется приучать рынок к своему новому образу «защитника контента».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF