Ряд компаний, включая IBS DataFort, создают целые сети ЦОД, на базе которых они предоставляют услуги для тех, кто не желает инвестировать в строительство собственных ЦОД.

По словам Николая Паршина, директора центра эксплуатации ЦОД IBS DataFort, в России наиболее востребованы центры данных уровня Tier 3, обеспечивающие оптимальный баланс цены и надежности. При строительстве собственного ЦОД предприятия сталкиваются с целым рядом проблем, включая выбор площадки, дефицит электроэнергии, подвод и обслуживание коммуникаций. По оценкам IBS DataFort, ЦОД уровней Tier 1-4 обходятся в среднем в 4844, 6440, 9700 и 11800 долларов за квадратный метр, соответственно. Для ЦОД Tier 1 на 600 стоек при 5 кВт на стойку одно место будет стоить 40 тыс. долларов без учета расходов на строительство каналов связи, а для ЦОД Tier 4 сумма окажется вдвое выше.

Как отметил Николай Паршин, несмотря на кризис, ни один проект по размещению инфраструктуры у IBS DataFort не остановлен, а потребности заказчиков в услугах коммерческих ЦОД по-прежнему опережают предложение. Этим летом IBS DataFort приступает к строительству ЦОД в Дубне. Работы планируется закончить за 1,5-2 года, ввод в строй отдельных модулей по 200 стоек будет осуществляться поэтапно. Проект предусматривает установку 800 стойко-мест (по 10 кВт на стойку), подведение 17 МВт общей мощности, применение технологий свободного охлаждения (Free Cooling) и виртуализации. Это уже третий ЦОД IBS DataFort (два других находятся в Москве).

По мнению Дениса Калинина, генерального директора IBS DataFort, предприятиям имеет смысл планировать строительство собственных ЦОД, если в них предполагается разместить не менее 100 стоек. Среди тенденций строительства новых коммерческих ЦОД он выделяет повышенный уровень качества (создание ЦОД уровня Tier 3 и выше; в России большинство ЦОД соответствуют уровню Tier 2), рост «энергетической плотности», увеличение масштабов проектов. Однако пока коммерческие ЦОД в основном предоставляют услуги размещения и обслуживания инфраструктуры ИТ (co-location).
У IBS DataFort на таковые приходится примерно половина услуг аутсорсинга ЦОД.

Между тем, аутсорсинг предполагает гибкий подход с выполнением соглашений SLA и, в частности, может предусматривать аренду вычислительных мощностей, систем хранения и даже приложений. Заказчику предлагается расширенная поддержка ПО клиента, защита от вирусов и атак DDoS, резервирование технических средств и резервное копирование с контролем возможности восстановления. Денис Калинин считает, что проблема хранения конфиденциальной информации у аутсорсера во многом надумана: собственные службы безопасности ИТ у клиентов зачастую менее надежны. Ответственность аутсорсера регулируется договором, а его специалисты даже не в курсе специфики бизнеса клиентов.

Как один из примеров аутсорсинга в IBS DataFort привели поддержку приложений ERP — SAP R/3 с модулями CRM. Система обслуживает 1500 пользователей, в качестве платформы задействовано 10 серверов и две СХД. Клиенту такой хостинг ПО SAP обходится в 452 тыс. руб. в месяц, в то время как обслуживание системы силами заказчика стоило бы, по подсчетам IBS DataFort, 1770 тыс. руб. ежемесячно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF