Компания HP объявила об обновлении двух ключевых линеек дисковых систем хранения — HP StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA) и HP StorageWorks Modular Smart Array (MSA). По словам Контстантина Паршина, директора подразделения систем хранения данных «HP Россия», эти системы хранения пользуются наибольшим спросом, а в России компания лидирует на рынке дисковых массивов как в денежном, так и в натуральном выражении (с долей около 60%), причем спад в экономике способствовал укреплению ее позиций и стимулировал рост продаж СХД младшего и среднего класса.

Новые системы хранения среднего класса EVA 6400 (стоимостью от 24 тыс. долларов) и старшего класса EVA 8400 (от 61 тыс. долларов) стали дальнейшим развитием линеек СХД EVA 6100 и 8100. Они обладают большей (на 20%) производительностью при чтении/записи, вмещают до 216 (EVA 6400) и до 324 (EVA 8400) дисков FC/FATA емкостью до 450 Гбайт каждый, поддерживают большие (до 32 Тбайт) логические тома (LUN) и твердотельные дисковые накопители SSD емкостью по 72 Гбайта (в ближайшее время поддерживаемая емкость будет удвоена), применение которых ускоряет операции чтения небольших блоков. Обновленная система управления и мониторинга теперь может работать в среде VMware и поддерживает гипервизоры Xen и Microsoft Hyper-V. Помимо этого, появилась функция «мгновенного отката» (восстановления из «мгновенной копии») и предусматривается поддержка VRAID 6 с виртуализацией внутри дискового массива. Приобретение компании LeftHand Networks позволило HP дополнить СХД возможностями виртуализации в среде iSCSI SAN.

За последние 10 лет HP поставила более 120 тыс. дисковых массивов с функциями виртуализации. Как утверждают разработчики, в сочетании с HP SAN Virtualization Services Platform 2.1 новые продукты позволяют снизить расходы на увеличение емкости хранения и упрощают управление дисковым пространством, а виртуализация СХД помогает увеличить эффективность использования дисковой емкости за счет консолидации. Дисковые массивы EVA нового поколения оптимизируют производительность благодаря автоматическому перераспределению информации при добавлении новых накопителей и тесной интеграции бизнес-приложений с функциями локального и удаленного тиражирования. По оценкам HP, расходы на администрирование новых систем хранения StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA) меньше на 50% по сравнению с продуктами конкурентов (EMC CLARiiON CX и NetApp FAS). Как указывают в компании, на долю администрирования приходится до 60% стоимости эксплуатации СХД.

В конце января HP обновила системы хранения HP StorageWorks MSA 2324 fc и MSA 2312 fc. Как рассказал Дмитрий Матчин, менеджер по коммерческим системам хранения «HP Россия», в новых моделях появилась поддержка жестких дисков ProLiant SFF и дисковых полок MSA 70, а также обеспечивается возможность использования MSA 2000 с серверами HP Integrity под управлением HP-UX. В полках расширения теперь устанавливается до 60 дисков формата LFF и до 99 дисков SFF, причем количество подключенных дисковых полок увеличилось; кроме того, добавлена поддержка RAID 6 и SSD. Для телекоммуникационного рынка выпускается модель с питанием 48 В. Для финансовых приложений, задач анализа данных и рендеринга предлагается «ускоритель» ввода/вывода HP StorageWorks IO Accelerator. К выпуску готовятся модели с подключениями по iSCSI и SAS.

Аналитики ожидают спада продаж систем хранения старшего класса, но, по их мнению, поставки СХД стоимостью от 10 до 25 тыс. долларов увеличатся. HP надеется, что обновленная линейка будет востребована предприятиями, несмотря на экономические сложности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF