Антикризисное решение. По мнению Игоря Белоусова, продукция NComputing для виртуализации ПК хорошо отвечает стремлению заказчиков максимально сократить капитальные и эксплуатационные затраты. По словам ее исполнительного директора Игоря Белоусова, особенно успешно бизнес развивался в российских регионах, где рост составил 85%. В текущем году компания намерена сохранить оборот на уже достигнутом уровне, усовершенствовать логистику и полностью перейти на филиальную систему. Сейчас у «Тайле» 19 филиалов и шесть региональных представительств. В планах — развитие производственного подразделения, специализирующегося на выпуске компонентов СКС, а также усиление технической поддержки и консалтинга.

Основная доля продаж (69%) приходится на оборудование компании D-Link, ведущим дистрибьютором которой является «Тайле», однако поставки остальной продукции растут быстрее — в 2008 г. они увеличились на 62%. Около 14% оборота приносит собственная СКС NIKOMAX. Большое значение «Тайле» придает обучению: открыты платные курсы для монтажников СКС, а также курсы для студентов сибирских вузов, планируется организация курсов по проектированию СКС и по волоконно-оптическим кабельным системам.

Кроме того, компания поставляет оборудование ZyXEL (7,1% оборота), шкафы TLK (6,2%) и сетевые системы хранения Thecus (1,4%). Менее процента оборота приносят пока переключатели KVM от Rextron и продукция NComputing — «Тайле» стала прямым дистрибьютором этого вендора в конце прошлого года. Решение NComputing включает ПО виртуализации vSpace для ПК под управлением ОС Windows XP или Linux, устанавливаемые в ПК платы PCI и небольшие терминальные устройства для подключения монитора, клавиатуры и мыши (в некоторых моделях — колонок и микрофона). Терминальные решения X-серии позволяют создать на базе одного хост-ПК до 11 рабочих мест, подсоединяемых кабелем «витая пара» (на удалении до 5 м, если используется кабель Категории 5e, и до 10 м в случае кабеля Категории 6).

В решениях X-серии каждый терминал подключается при помощи отдельного кабеля к выделенному порту RJ45 платы PCI, установленной в ПК, и использует разработанный NComputing протокол User eXtension Protocol (UXP). В L-серии терминалы (до 30 на один ПК) соединяются с хост-ПК по Ethernet через коммутатор и могут работать по локальной сети. Одно рабочее место обходится в 149 долларов (в X-серии — 70 долларов). В результате заметно уменьшаются затраты не только на приобретение (на 75%), но и на обслуживание (на 70%), к тому же упрощается обновление оборудования. На 80-90% снижается энергопотребление по сравнению с использованием отдельных ПК. В текущем году будет выпущен беспроводный вариант терминальных устройств.

Как утверждает Стивен Даккер, председатель совета директоров и CEO NСomputing, известные на рынке «тонкие клиенты» слишком дороги и сложны — NComputing предлагает более дешевое (как минимум, вдвое), простое в установке и эксплуатации решение. За два года 40 тыс. клиентов более чем в 100 странах приобрели свыше 1,2 млн устройств. Разработки NComputing ориентированы на малый и средний бизнес. Особым спросом они пользуются в образовательных проектах (70% продаж). Согласно заявлениям вендора, эти решения хорошо подходят для медицинской отрасли, отделений банков, центров обработки вызовов, государственных учреждений и, в принципе, могут применяться в любых компаниях, нуждающихся в нескольких компьютеризированных рабочих местах. В текущем году «Тайле» планирует продавать более 1000 устройств NComputing в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF