В стремлении сократить издержки и совокупную стоимость владения (TCO) они предпочитают отложить обновление аппаратного обеспечения, пересмотреть бюджеты на приобретение новых систем и выбирать решения с более низкой стоимостью.

В такой ситуации производителям СХД следует рекомендовать оптимальные варианты обновления имеющихся конфигураций, сфокусировать внимание на дополнительном ПО и услугах для установленного оборудования, поддерживать инициативы сокращения затрат и TCO, ориентировать предлагаемые решения на экономию средств, ускорение окупаемости и снижение рисков (см. врезку «Антикризисные программы»).

По прогнозам EMC, в этом году общемировые затраты на ИТ сократятся на 5-9% по сравнению с 2008 г.Как считают аналитики IDC, отечественный рынок ИТ покажет отрицательную динамику роста: в разных сегментах спад составит 20-30%, а по оценкам некоторых российских экспертов — 40-50%. Одной из немногих категорий оборудования, в которой будет наблюдаться рост продаж, являются предположительно системы хранения.

ЗАДАЧИ И ТРЕБОВАНИЯ

В условиях экономического кризиса многие компании меняют свои планы и бюджеты, отказываясь от проектов внедрения новых технологий, и пересматривают подходы к эксплуатации инфраструктуры ИТ с целью оптимизации затрат. Как отмечает Владимир Мешалкин, начальник отдела систем хранения и обработки данных компании «АМТ-Груп». Большинство заказчиков старается максимально эффективно использовать имеющееся оборудование и делать небольшие целевые закупки, чтобы решить наиболее насущные вопросы. Между тем, хранение и доступ к данным остается важной и приоритетной задачей. Вместо приобретения СХД «на вырост» в надежде сэкономить в будущем заказчики стремятся удовлетворить текущие потребности бизнеса и покупают системы классом ниже. Неизменными остаются лишь требования к надежности хранения данных.

«Обеспечение надежности и эффективности хранения и управления данными остаются важными задачами при любых экономических ситуациях, — констатирует Александр Яковлев, менеджер по маркетингу серверов RISC/UNIX и систем хранения Fujitsu Siemens Computers. — Бесперебойность работы сервисов ИТ позволяет пройти сложный период с минимальными потерями, поэтому инвестиции будут направлены, кроме прочего, на повышение надежнос-ти и эффективности систем хранения».

По мнению Романа Волкова, главы представительства NetApp в России, в новых условиях первоочередной оказывается задача снижения издержек. Согласно исследованию IDC, системы хранения — вторая по значимости статья расходов в бюджетах ИТ, уступающая только затратам на серверное оборудование, поэтому для СХД и серверов ключевыми являются техно-логии повышения эффективности. Игорь Вихренко, технический директор «Тринити Солюшнс», считает, что в такой ситуации актуальна задача максимального использования имеющегося оборудования с минимальными дополнительными вложениями.

Между тем, по данным глобального опроса Hitachi Data Systems (HDS), 57% CIO не планируют сокращать инвестиции в СХД в 2009 г. Инженер сервисной группы компании «Поликом Про» Вячеслав Романов уверен: на российском рынке ситуация будет похожей, ведь количество данных растет, и расширять существующие мощности необходимо. Темпы роста хранимых и обрабатываемых данных не снизятся, поэтому еще более острой станет задача оптимизации их хранения, подтверждают в компании «Ситроникс».

От вендоров ожидают, в первую очередь, обоснованных аргументов, оправдывающих инвестиции в СХД, и реализации новых возможностей по использованию имеющихся ресурсов. Таким образом, перед производителями стоит задача снабдить решения дополнительными функциями, которые помогут повысить эффективность бизнеса клиентов и снизить инфраструктурные затраты.

В БОРЬБЕ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Для управления растущими объемами данных компаниям необходимо консолидировать СХД, увеличить коэффициент их использования за счет гибкого распределения емкости хранения (Thin Provisioning) и виртуализации, исключить хранение избыточных данных с помощью технологий сжатия и дедупликации, сократить объемы рабочих данных путем архивирования. Специалисты HDS считают, что потребность в более эффективном инвестировании в ИТ будет стимулировать внедрение передовых технологий.

Как подчеркивают в «Ситро-никс», подобный подход оказывается выгоднее, чем закупка дополнительной емкости хранения. Информацию следует классифицировать по степени важности: что-то оставить на «дорогом» хранилище, а остальное перенести на «бюджетное». Технически решение этих проблем обес-печивается внедрением дедупликации данных и совершенствованием управления хранением. Закупать системы хранения для расширения емкости или внедрения новых решений придется в любом случае, но в условиях кризиса есть смысл сосредоточить внимание на оптимизации ресурсов, с тем чтобы повысить коэффициент использования СХД.

Помимо новых технологий, важно дать заказчику возможность оптимизировать затраты путем использования уже эксплуатируемого оборудования как части нового решения, максимально задействовать имеющуюся инфраструктуру и тем самым получить отдачу от внедрения новых решений, подчеркивает Иван Ерехинский, руководитель отдела системных консультантов HDS
в России и СНГ.

По мнению Романа Волкова, эффективность хранения можно повысить с помощью таких технологий, как дедупликация, Thin Provisioning, Thin Replication (передача действительных изменений), широкое внедрение моментальных снимков и клонов для резервного копирования и задач тестирования/разработки. Интеграция функционала систем хранения и прикладных систем позволяет снизить операционные расходы, повысить эффективность администрирования приложений, а кроме того, сократить затраты на приобретение дополнительного дискового пространства за счет оптимизации хранения данных. Она дополняет оптимизацию инфраструктуры, осуществляемой за счет виртуализации. Как считает Вячеслав Романов, в изменившихся условиях задача интеграции СХД с компонентами ИС становится особенно важной.

Как поясняют специалисты «Ситро-никс», более тесная интеграция аппаратного уровня и генерирующего контент ПО — один из способов повышения управляемости процесса хранения и эффективности использования системы хранения в целом. В этом случае процесс оптимизируется в расчете на то или иное приложение и становится более интеллектуальным. В HDS считают, что такая интеграция важна в любых условиях: эффективное взаимодействие СХД с приложениями зачастую дает заметные преимущества, например, при реализации резервного копирования или построения кластеров высокой доступности.

По словам Эльдара Женсыкбаева, системного инженера-консультанта Cisco, в условиях кризиса на первый план выходит вопрос эффективности хранения и доступа к данным. Корпоративным пользователям необходимо знать, какие данные требуются в первую очередь и какие приложения должны получать их незамедлительно. Общепринятое решение — иерархическое хранение данных. По аналогии можно говорить и об иерархическом доступе к данным. Одним приложениям требуются высокоскоростные подключения, другие же терпимы к задержкам. Серверы и приложения рекомендуется разделить на несколько категорий с соответствующим уровнем сервиса. Такой подход реализуется, в частности, в коммутаторах директорского класса Cisco MDS 9500 для сетей хранения данных, что повышает эффективность использования SAN, снижает затраты на электроэнергию и поддержание инфраструктуры.

СРЕДНИЙ КЛАСС РАСТЕТ БЫСТРЕЕ

В прошлом году мировой рынок внешних дисковых СХД среднего класса рос быстрее, чем рынок дисковых массивов старшего класса (данные аналитического агентства Gartner). Реализуемые в них технологические инновации (Thin Provisioning, виртуализация, дедупликация) помогают компаниям снизить TCO. Кроме того, вендоры фокусируют усилия на более тесной интеграции систем хранения с популярными продуктами (Microsoft Exchange, SQL и SharePoint, ПО Oracle, SAP и VMware), поддержке нескольких протоколов, создании дисковых систем резервного копирования/восстановления. В квадрант лидеров рынка СХД среднего класса вошли EMC, NetApp, Dell, IBM, Hitachi/Hitachi Data Systems и HP.

Владислав Логвиненко, менеджер по коммерческим системам хранения данных «HP Россия», полагает, что в новых условиях спрос на недорогие и высокопроизводительные массивы, такие как HP EVA и MSA, будет расти, поэтому в 2009 г. важной частью стратегии HP на российском рынке станут специальные программы по продвижению нового поколения этих систем хранения. Дисковые массивы EVA имеют привлекательные показатели TCO благодаря снижению потребностей в количестве жестких дисков и уменьшению нагрузки на системных администраторов за счет простоты управления, а новейшее оборудование MSA 2000, сохраняя низкую стоимость, обладает функциональными возможностями, которые вплотную приближаются к системам хранения корпоративного уровня. HDS также планирует развивать функциональность новой линейки модульных массивов среднего класса AMS2000.

В NetApp считают, что тенденция к увеличению доли систем среднего класса будет усиливаться: функционально эти устройства приближаются к системам старшего класса, обладая намного более приемлемой стоимостью за терабайт. Как следствие, все больше важных для бизнеса задач переносится на системы среднего уровня. С этими выводами согласен Анатолий Богданов, специалист по СХД компании «Тауэр»: он уверен, что вместо систем старшего класса заказчики все чаще станут приобретать системы хранения среднего уровня.

Однако, по мнению Вячеслава Романова, соотношения спроса на СХД начального и среднего уровня меняться не будет, поскольку системы хранения ориентированы на выполнение определенной задачи. Если проекты, рассчитанные «на вырост», смогут обойтись для решения насущных проблем бюджетными системами начального уровня, то в крупных проектах будет использоваться соответствующее оборудование.

По словам Александра Яковлева, современные СХД младшего класса формально не уступают системам среднего уровня, поставлявшимся три-четыре года назад: они поддерживают моментальные снимки, предусматривают аппаратную избыточность, используют энергосберегающие технологии и имеют достойный уровень производительности. В то же время общая структура спроса кардинально не изменится. Заказчик будет ориентироваться на тот же класс СХД, но станет приобретать более простые модели и попытается сэкономить на некоторых дополнительных возможностях системы или лицензиях, чтобы, если понадобится, докупить их позднее.

Специалисты «Ситроникс» не прогнозируют падения спроса на системы хранения корпоративного класса, поскольку в данном секторе рынка, где высока стоимость простоя, на оборудовании и сервисе не экономят. Что касается систем среднего и начального уровня, то здесь спрос более эластичен: часть заказчиков будет рассматривать предложения в младшем классе. Игорь Вихренко считает, что значительная часть СХД среднего класса закупалась не столько для удовлетворения текущих требований, сколько ради перспектив, «на будущее». Поэтому в сложившейся рыночной ситуации вновь приобретаемые системы с гораздо большей вероятностью будут относиться к СХД начального уровня. Даже тяжелые СУБД Oracle могут работать не на одной мощной системе, а на нескольких менее дорогих СХД.

Как указывает Иван Ерехинский, некоторые задачи невозможно решить с помощью СХД среднего уровня, другие, напротив, реализуются неэффективно при использовании СХД старшего класса, которые подразумевают высокую надежность и высокую производительность при разнородной нагрузке. Между тем, дисковые массивы среднего уровня не обеспечивают тех же показателей надежности и производительности при сопоставимой емкости. Бурный рост систем среднего класса начался, в частности, при переходе от разрозненных систем DAS к консолидированным решениям. Чем больше деловых процессов и выше зависимость бизнеса от ИТ, тем актуальнее использование СХД более высокого уровня.

В Sun Microsystems считают, что сохранение ранее вложенных в оборудование инвестиций всегда было актуальным: большинство продуктов этого производителя можно модернизировать, например, новые контроллеры для дисковых массивов среднего класса поддерживают работу с дисковыми полками предыдущего поколения. Как ожидают в компании, наиболее востребованными будут дисковые массивы среднего класса и ленточные библиотеки начального уровня.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Не рассчитывая на одних лишь традиционных заказчиков (телекоммуникационные компании, банки, предприятия нефтегазовой отрасли), вендоры намерены расширить рынок сбыта в России за счет предприятий государственного сектора, одновременно развивая бизнес в регионах и СНГ. До сих пор российский рынок характеризовался не только малым парком унаследованных СХД, но и практически полным игнорированием расчета показателей возврата инвестиций (ROI) ввиду отсутствия практики оценки ТСО. Во многих компаниях, по утверждению представителей Sun, до сих пор не считают и не оценивают стоимость владения, но, как правило, это компании, ориентирующиеся на продукты младшего класса. Между тем, оценка эффективности применения того или иного решения должна учитывать требования и возможности конкретного заказчика.

Впрочем, с ними не согласны специалисты «Ситроникс»: они полагают, что методики оценки затрат на хранение в России существуют и используются, однако ранее оценка эффективности по различным критериям имела меньший вес, нежели вопросы производительности. Сейчас системные интеграторы будут активнее использовать этот инструментарий, чтобы помочь заказчику выбрать систему хранения, которая не только соответствует требованиям к производительности, но и эффективна в эксплуатации. Имеющиеся у «Ситроникс» методики оценки эффективности позволяют детализировать структуру стоимости терабайта. В то же время, как считают в HDS, адекватно оценить эффективность той или иной технологии и возврат инвестиций можно лишь в том случае, если на предприятии существует практика финансовых расчетов с департаментом ИТ, иначе всякая оценка сводится к оптимизации затрат на ИТ.

В новых условиях, по мнению Романа Волкова, оценки ROI и TCO могут дополняться нефинансовыми оценками эффективности систем хранения — коэффициентом использования оборудования, совокупным предоставляемым логическим пространством и т. д. Эти методики позволяют оценить эффективность на понятийном уровне без привлечения финансовой терминологии.

Владислав Логвиненко, развивая эту тему, указывает, что в связи с экономическим кризисом на первый план выходят вопросы, которые невозможно решить в рамках исключительно технологического подхода. Большее внимание будет уделяться поддержке существующей инфраструктуры ИТ и уменьшению стоимости владения оборудованием. Для оценки проектов ИТ важнейшим показателем — наряду с технологическими инновациями, уровнем сервисной поддержки, развитой партнерской сетью и услугами финансирования — становится надежность вендора.

Большинство корпоративных информационных систем можно улучшить без замены старого или дозакупки нового оборудования и ПО — так утверждает Владимир Ливинский, руководитель Управления систем обработки и хранения данных компании «АйТи». Аудит ИС помогает выявить скрытые резервы повышения производительности и снижения числа сбоев либо разработать обоснованный и оптимальный с точки зрения инвестиций план развития ИС. Игорь Вихренко считает, что в любом случае имеет смысл провести технический аудит парка оборудования и определить резервы емкости и производительности, чтобы перераспределить нагрузку оптимальным образом. Все это требует не столько вложений в инфраструктуру, сколько административной работы.

Сергей Орловобозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


Антикризисные программы

Для того чтобы помочь компаниям добиться большей эффективности использования ресурсов хранения в масштабе ЦОД, HDS разработала методику анализа под названием «Экономика хранения данных» (Storage Economics). Она включает в себя ряд услуг и инструментов для оценки потребности в хранении данных с экономической точки зрения. Инструмент прогнозирования помогает определить приоритеты финансирования в структуре инвестиций в ЦОД. Методика учитывает расходы на электроэнергию, аренду помещений, серверы резервного копирования и пр. Кроме того, лицензионная политика HDS позволяет опробовать новые
технологии в реальной инфраструктуре заказчика, чтобы понять, соответствуют ли они ожиданиям.

Компания предлагает ряд программ по замене старого оборудования (не только производства HDS) и стремится сохранять преемственность при переходе на новые версии и платформы, защищая инвестиции заказчика. Гибкая ценовая политика — далеко не последний фактор при выборе поставщика. Fujitsu Siemens также реализует ряд специальных программ, например, по привлекательной цене предлагается набор из серверов, систем хранения и средств виртуализации, что позволяет существенно сэкономить на этапе покупки и эксплуатации оборудования.

В HP важным элементом антикризисной стратегии считают услуги HP Financial Services. Российским заказчикам предлагаются три основных программы: лизинговые схемы, кредитное и проектное финансирование непосредственно от HP по привлекательным ставкам, а также выкуп оборудования с последующим лизингом, что дает возможность высвободить оборотные средства.

По данным «Ситроникс», предлагаемые компанией решения по консолидации и виртуализации инфраструктуры ИТ позволяют повысить эффективность использования оборудования до 80%. Предприятия могут сократить расходы на электропитание и снизить TCO. В компании «Тауэр» виртуализацию ресурсов хранения считают хорошей «антикризисной» мерой. Кроме того, коэффициент использования СХД можно увеличить за счет грамотного проектирования, внедрения сервисно-ориентированных и интегрированных решений.

«АйТи» предлагает ряд решений и услуг, которые позволяют повысить производительность или масштабировать информационные системы при минимальных затратах на приобретение и развертывание новых компонентов, в том числе решения по виртуализации и консолидации, дедупликации данных при резервном копировании, аудиту ИС и т. д. Кроме технологических, реализуются финансовые предложения: кредитные схемы, выкуп старого оборудования в счет оплаты нового, лизинговые программы с нулевыми платежами в первые шесть месяцев, покупка с отсрочкой платежа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF