Согласно опубликованному в августе 2008 г. отчету IDC «Worldwide Virtual Machine Software 2007 Vendor Shares» компания Parallels входит в пятерку крупнейших игроков рынка виртуализации. Она включена в список 100 наиболее перспективных инновационных компаний США (Red Herring 100 North America), где победителями в разные годы становились Google, Yahoo!, Skype, Netscape, Salesforce.com и YouTube. В 2008 г. журнал Windows IT Pro признал Parallels Virtuozzo Containers лучшим решением в области виртуализации, причем оно опередило VMware ThinApp. Используемый Parallels подход на базе контейнеров позволяет организовать множество виртуальных сред на одной машине — больше, чем в случае гипервизоров. Подход Parallels получил признание у поставщиков услуг: как утверждается, продукты компании применяют практичес-ки все ведущие сервис-провайдеры. Ставка делается на автоматизацию деятельности поставщиков услуг, при этом виртуализация оказывается лишь подсобным средством. Свой шанс Parallels видит в предложении эффективных решений для построения и эксплуатации провайдерами сервисной облачной инфраструктуры. Ориентируясь прежде всего на их потребности, компания предлагает также ряд продуктов для корпоративных и индивидуальных пользователей. Об отношении компании к облачным вычислениям и о ее предложениях для корпоративного рынка мы беседовали с Сергеем Белоусовым, генеральным директором Parallels. Видео-версию интервью можно посмотреть на http://tv.osp.ru.

Журнал сетевых решений/LAN: Лейт-мотивом прошедшей в феврале четвертой ежегодной конференции компании Parallels стали «облачные» вычисления. Чем они интересны для компании?

Сергей Белоусов: Мы считаем «облачные» вычисления очень и очень перспективным направлением. Появление Internet изменило всю отрасль ИТ. В ближайшие пять-десять лет значительная доля компьютерных ресурсов переместится в «облака» — консолидированные централизованные ЦОД, где будут осуществляться все операции пользователей. Если раньше конечные пользователи и небольшие компании приобретали компьютеры и программы в собственное пользование, то в будущем они смогут арендовать все необходимое в Internet. Это то, что мы называем облачными вычислениями, их распространение вызовет настоящий переворот в ИТ.

Что касается значения облачных вычислений для Parallels, то поставщики сервисов Cloud Сomputing используют наше ПО виртуализации и автоматизации для создания и оказания сервисов конечным потребителям. При этом автоматизация приобретает гораздо большее значение в их бизнесе. Кроме того, на базе стандарта APS, разработанного Parallels, удается связать независимых разработчиков приложений и сервис-провайдеров, заинтересованных в предоставлении качественного нового формата услуг — SaaS.

Мы стремимся фокусироваться на тех направлениях, где происходят наиболее значительные изменения, поскольку для нашей небольшой, по меркам отрасли, компании (прим. ред. — выручка Parallels в 2007 г. составила чуть более $100 млн) именно такой подход открывает наибольшие перспективы для роста. Мир ИТ в известной степени поделен между крупными производителями оборудования и разработчиками ПО, но теперь он вступает в полосу колоссальных перемен — в «облачном» мире совсем другие правила игры, что и предоставляет нам шанс.

Собственно, еще в 1999 г. при основании компании мы ставили перед собой цель сделать центры данных более эффективными для провайдеров услуг хостинга, Web и приложений, которые теперь превращаются в поставщиков облаков. Как видите, это уже привычная для нас сфера деятельности.

LAN: Облачными вычислениями теперь именуют то, что раньше называлось хостингом, или все же это разные понятия?

Белоусов: Хостинг — один из видов облачных вычислений. Поначалу он подразумевал размещение ваших приложений — сайта, электронной почты, электронной коммерции. Позже начали предоставляться услуги выделенного хостинга: взяв в аренду сервер, вы могли разместить на нем любое приложение. Облачные вычисления как понятие объединяют множество областей ИТ, которые раньше, имея много общего, разделялись. Например, онлайновые сервисы — не совсем хостинг. Вторая составляющая – программное обеспечение как услуга. Третья — хостинг Web и т.д. Образно говоря, много разных направлений собрано под одним зонтиком.

LAN: Как разработчик, вы ориентируетесь не только на решения для провайдеров, но и на внутрикорпоративные облачные вычисления (in-house cloud computing). Но ведь облачные вычисления по определению предоставляются третьей стороной?

Белоусов: Крупные компании часто представляют собой конгломераты с множеством филиалов и подразделений, слабо связанных между собой и находящихся в разных частях света. Поэтому они создают внутреннюю центральную ИТ-организацию, которая предоставляет услуги своим подразделениям. С точки зрения инфраструктуры это очень похоже на провайдера услуг из облака. Но разница, конечно, есть. В случае провайдера речь может идти о десятках миллионов пользователей, миллионах сервисных планов, сотнях тысяч компьютеров. В случае даже очень крупной компании масштабы инфраструктуры меньше, но все равно они достаточно велики. Общее также в том, что ЦОД абстрагирован от пользователя — последнему, к тому же, все равно, откуда ему предоставляется услуга и как она реализуется.

LAN: Чем концепция облачных вычислений отличается от не так давно активно обсуждавшихся Utility Computing и Adaptive Computing?

Белоусов: И то, и другое — способ предоставления облачных вычислений. Разница в форме потребления и оплаты услуг. «Коммунальные вычисления» (Utility Computing) подразумевают, что вы платите за услугу по мере удовлетворения спроса на нее: если ничем не пользовались, то ничего и не платите, как в случае, например, электричества — чем больше потребляете, тем больше платите. Но есть и другие модели предоставления облачных вычислений, например, на основе фиксированной ежемесячной платы за определенное количество процессорного времени в месяц. Наверное, когда-нибудь и Utility Computing, и Adaptive Computing станут популярными бизнес-моделями в области облачных вычислений, но в настоящее время они не считаются обязательными для централизованных ЦОД.

LAN: Многие выделяют аутсорсинг и облачные вычисления как наиболее перспективные направления в ИТ, которые кризис заденет в меньшей степени; более того, высказываются предположения, что он может способствовать их росту. Однако до сих пор многие вопросы так и не решены, в частности, гарантии безопасности, переход от одного провайдера к другому и т.д.

Белоусов: Далеко не все современные ИТ могут быть перенесены в облако, и даже через пять лет большая их часть останется у вас дома или в офисе. Но вместе с тем, много разных задач для разных видов бизнеса и пользователей уже эффективно решаются с помощью облачных вычислений. Например, небольшим компаниям очень удобно пользоваться ПО как услугой, а беспокойств по поводу безопасности или конфиденциальности данных у них намного меньше, чем у крупного бизнеса. Несомненным плюсом является то, что обычная бизнес-модель подразумевает помесячную оплату, и вы получаете именно тот сервис или то приложение, которые необходимы.

Например, для того чтобы воспользоваться бухгалтерской программой, вам придется проделать много действий: приобрести сервер, нанять системного администратора, купить систему резервного копирования, установить мощный коммутатор и т.д. И заплатить за все это еще до начала использования самого продукта, не говоря о том, что создание необходимой инфраструктуры — сложная задача для неспециализированной компании. В случае облачных вычислений можно просто получить доступ к бухгалтерской программе и платить за нее помесячно. Это дешевле с точки зрения начальных инвестиций и намного проще в реализации, к тому же такое решение более гибко, поскольку через месяц, полгода или год ресурсов наверняка потребуется больше. В условиях кризиса гибкость приобретает особую актуальность: никому не хочется платить авансом, так как неизвестно, что будет через полгода-год.

LAN: Каковы, по-вашему, перспективы облачных вычислений в России?

Белоусов: Пока на пути облачных вычислений здесь гораздо больше препятствий, чем, скажем, в Германии или США, где из облака можно получить практически любые услуги. В этих странах малый бизнес может обойтись и без собственной серверной инфраструктуры — достаточно настольных систем или тонких клиентов. В России предложение услуг ограничено. Например, рынок SaaS очень мал из-за наличия таких барьеров, как слаборазвитая телекоммуникационная инфраструктура. К тому же в нашей стране гораздо более параноидально относятся к вопросам безопасности — люди хотят полностью контролировать свои данные. Вдобавок в Internet платежная система развита гораздо слабее, из-за чего сервисы продавать гораздо сложнее и дороже. Наконец, страна очень большая и покупательские потребности разные, поэтому облачные вычисления, предоставляемые из Москвы, не очень актуальны во Владивостоке. Как видим, барьеров достаточно много, правда, они потихоньку исчезают. Справедливости ради следует сказать, что некоторые виды облачных вычислений получили развитие и в России, например, Internet-пользователи пользуются и Yandex,
и «Моим кругом» и т.п.

LAN: Традиционно Parallels ориентируется на рынок сервис-провайдеров, но у компании есть предложения и для корпоративного рынка. С чем связан интерес к этому сегменту?

Белоусов: Просто рынок большой. Действительно, основная цель — обеспечение поддержки бизнеса провайдеров облачных вычислений: хостинг, SaaS, аутсорсинг инфраструктуры ИТ и т.п. Значительная доля разрабатываемых нами продуктов и технологий для консолидированных центров обработки данных применима и для обширного корпоративного рынка. К тому же, мы стараемся использовать любую возможность, чтобы нарастить оборот и развиваться.

LAN: Каковы основные предложения Parallels для корпоративного рынка?

Белоусов: Мы предлагаем те же самые категории продуктов вирутуализации и автоматизации, что и для провайдеров. Надо отметить, что если в рамках облачных вычислений наиболее важным моментом является полная интеграция решения по автоматизации и виртуализации деятельности и бизнес-процессов провайдера, его партнеров и пользователей услуг, то в случае корпоративных клиентов полная автоматизация нужна
в меньшей степени, поскольку речь идет о малом количестве конечных пользователей — даже в самой большой компании работают сотни тысяч людей, а не десятки миллионов. Тем не менее, решения автоматизации и виртуализации востребованы и здесь, и они ориентированы на управление инфраструктурой ИТ.

LAN: На следующий вопрос вы уже частично ответили: чем отличаются потребности провайдеров и предприятий в области виртуализации и автоматизации.

Белоусов: Итак, основное отличие — в количестве пользователей, приложений и серверов. Кроме того, иные требования к эффективности обслуживания и, соответственно, плотности пользователей на сервере в расчете на единицу вычислительной мощности. В крупных компаниях эта плотность не очень большая, а расходы на ИТ составляют только одну статью общего бюджета, так что можно обойтись без жесткой экономии. В облачных же вычислениях плотность пользователей в десятки, если не сотни раз выше, поэтому инфраструктура должна быть гораздо более эффективной, чтобы провайдер мог рассчитывать на прибыль, расти и зарабатывать деньги. Еще одно отличие в том, что зачастую крупные компании располагают гетерогенной инфраструктурой с множеством самых разных операционных систем, приложений, серверов и т.п. У провайдеров, как правило, инфраструктура более однородная, поскольку гетерогенной инфраструктурой гораздо сложнее управлять и, как следствие, она менее эффективна. Но в основном требования похожи.

LAN: Parallels предлагает решения для автоматизации центров обработки данных. Что именно автоматизируется?

Белоусов: Фактически автоматизируются системные и бизнес-процессы ИТ-организации. В случае бизнес-процессов это заказ оборудования и программного обеспечения, их оплата, выставление счетов за услугу. Применительно к системным процессам — инсталляция приложений, создание учетных записей пользователей и др., последующее изменение, выполнение стандартных ИТ-операций, например, резервное копирование и архивирование, аудит безопасности, мониторинг приложений и т.д. Все операции необходимо автоматизировать, поскольку провайдеру приходится иметь дело с огромным количеством пользователей и приложений, собранных в одном месте, причем одну и ту же операцию требуется повторять многократно.

LAN: Идеальным центром данных считается такой, где все операции полностью автоматизированы — lights-out data center, в английской терминологии. Насколько эта идея утопична?

Белоусов: Термин Utility Computing проводит аналогию между вычислениями и коммунальными услугами. Но даже электростанции не полностью автоматизированы, да и сами системы автоматизации нуждаются в обслуживании. Развитие облачных вычислений не приводит к появлению полностью автоматизированных центров данных: обслуживающий персонал присутствует всегда, но успевает предоставлять гораздо более совершенные услуги, чем вы можете получить на базе собственного ЦОД. Развитие ИТ ведет не к полностью автоматизированным и бесплатным технологиям, а к повышению эффективности их использования и расширению сферы применения. Безусловно, центры обработки данных будут автоматизированы в гораздо большей степени, но в них по-прежнему будут работать люди.

LAN: В какой мере можно приблизиться к этому идеалу, если реализовать в центре обработки данных все доступные современные технологии автоматизации?

Белоусов: Об этом можно судить на основании степени популярности облачных вычислений. Есть разные оценки, но в любом случае это меньше 5%. Так что мы еще очень далеки от полностью автоматизированных ЦОД, еще предстоит многое сделать. Именно это обстоятельство и привлекает разработчиков, и Parallels, в частности, потому что полной автоматизации можно добиться, лишь поменяв сетевое и серверное оборудование, способы управления им, операционные системы, программное обеспечение промежуточного слоя и т.д. И эти изменения будут происходить шаг за шагом на протяжении следующих лет и займут достаточно длительное время.

LAN: Автоматизация нужна прежде всего крупным предприятиям, между тем, у Parallels есть решение в виде панели управления Parallels Plesk Panel для SMB. Кому и чем оно будет полезно?

Белоусов: Это решение вполне может использоваться для автоматизации небольших центров обработки данных. Однако в первую очередь оно предназначено для сервис-провайдеров, предоставляющих сервисы для малых компаний. Например, если компания из сегмента SMB взяла в аренду физический или виртуальный сервер, ей необходимы инструментальные средства для управления им. Parallels Plesk Panel for SMB позволяет делать это более эффективно и размещать на этом ресурсе разные приложения. Иначе говоря, мы предлагаем систему управления выделенным сервером или виртуальным сервером в Internet, который арендуется у провайдера облачных вычислений.

LAN: Одна из наиболее популярных тем в области виртуализации — инфраструктура виртуальных настольных систем (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Это направление активно развивают VМware и Citrix. Чем ваше решение отличается от аналогичных?

Белоусов: Тонкие клиенты не новость, та же компания Citrix работает на этом рынке долгие годы. Однако у такого решения есть определенные недостатки, а именно — далеко не все приложения могут предоставляться пользователю с помощью тонкого клиента, потому что они не поддерживаются используемыми технологиями, требуют административного доступа, не совместимы с другими приложениями, нуждаются в более тщательной изоляции. Кроме того, в случае тонких клиентов нельзя контролировать свою рабочую среду — некоторые изменения выполнить невозможно. Между тем, многие пользователи согласились бы работать с тонкими клиентами при наличии возможности их персонализации.

VDI позволяет запускать любые приложения на сервере с множеством клиентов, полностью изолирует эти приложения, причем пользователь может персонализировать свой рабочий стол (рабочую среду). Это значительно расширяет область применения тонких клиентов. Ранее они были востребованы только в определенных сценариях, например, для организации автоматизированных рабочих мест банковских операторов,
а теперь пригодны для любых задач. К тому же управлять настольными системами, их безопаснстью, доступностью можно более эффективно.

Недостаток имеющихся решений для VDI заключается в том, что для их внедрения необходимо приобретать серверы, за которые приходится платить больше, чем за нужное количество персональных компьютеров. Конечно, несмотря на значительные начальные инвестиции, такое решение окупается, но порог вхождения хотелось бы снизить. Поэтому эффективность использования серверов — количество виртуальных рабочих мест, организуемых на одном сервере, — является едва ли не решающим фактором для популяризации инфраструктуры виртуальных настольных систем.

Наша уникальная технология Parallels Virtuozo Containers виртуализирует операционную систему, а не персональный компьютер. Поэтому на сервере выполняется всего одна копия операционной системы, но у каждого пользователя есть отдельный контейнер, где он может установить любые приложения и персонализировать рабочую среду по своему усмотрению, причем все приложения будут полностью изолированы. Число таких контейнеров в несколько раз больше, чем при использовании гипервизора. Это весьма важно, потому что размер необходимых начальных инвестиций
в серверную инфраструктуру меньше, а управление проще.

В случае гипервизоров при наличии тысячи рабочих столов необходимо поддерживать тысячу операционных систем. Если на каждом сервере выполняется по 50 виртуальных машин, то к этому надо добавить еще 50 серверных ОС. В случае нашего решения достаточно 15-20 серверов и всего 20 операционных систем. К тому же управлять ими намного проще.

LAN: Решение ориентировано исключительно на корпоративный сегмент или вы предполагаете продвигать его и через провайдеров?

Белоусов: Это очень хороший вопрос. Изначально мы действительно ориентировались исключительно на корпоративный рынок, но сейчас все больше и больше провайдеров стали предоставлять услуги тонких клиентов малому и среднему бизнесу.

LAN: В области виртуализации Parallels изначально делала ставку на технологию контейнеров, подчеркивая ее преимущества. Между тем, в планах разработки значится выпуск Parallels Server Bare Metal — продукты, где будут реализованы оба подхода — контейнеры и гипервизор. Что подвигло к выпуску такого решения? В каких областях оно может быть использовано?

Белоусов: Мы никогда не говорили, что виртуализация на базе контейнеров хороша для всех сценариев применения. Для целого ряда задач это решение подходит как нельзя лучше и на порядок эффективнее применения гипервизора. Но есть и другие сценарии, где необходимы гипервизоры. Идеальное решение виртуализации должно позволять размещать приложения любого типа на любой стадии их жизненного цикла в любом (с точки зрения масштаба) центре обработки данных. И именно комбинированный подход позволяет предоставить правильную систему виртуализации для удовлетворения всех перечисленных критериев.

Мы пришли на рынок консолидированных ЦОД из хостинга, где чаще всего используются одинаковые операционные системы и контейнерный подход предпочтителен. В крупных компаниях на одном сервере обычно работает множество ОС, поэтому решения на основе гипервизора оказываются для них полезнее. Конечно, проще, когда одна технология позволяет решить все вопросы, т.е. реализуется именно комбинированное решение. Кстати, один из наших конкурентов в скором времени представит контейнерное решение поверх своего гипервизора.