С быстрым расширением спектра и количес-тва клиентских устройств и доступа в Internet привычные ПК и клиентские приложения могут претерпеть заметные изменения. Некоторые эксперты говорят о возможной замене клиентских приложений «тонкими» браузерами, работающими с сервисами Web, однако независимость браузера от аппаратной платформы неизбежно ведет к ограничению его функциональности. Разработчики Microsoft хотят предложить компромисс между использованием браузера и полнофункционального клиента. В результате не придется делать взаимоисключающий выбор, поскольку Web-приложения комбинируются с клиентскими: внутри браузера работают приложения, использующие возможности клиента, а отраслевые стандарты и технологии DHTML/AJAX позволяют добиться работы ПО на разных платформах и в среде разных браузеров.

В Windows Presentation Foundation (WPF) приложения могут работать в среде браузера (под управлением Windows) и поддерживают все возможности клиентской системы по работе с графикой (в частности, эта технология используется в AutoCAD), а технология ClickOnce делает развертывание и обновление клиентских приложений столь же простым, как обновление приложений Web. Кроме того, новые приложения могут быть реализованы и в среде Microsoft Office 2007 (на базе .NET), например, данные, получаемые от сервисов Web, визуализируются в Excel. Как рассказывает Александр Ложечкин, руководитель экспертной группы Департамента стратегических технологий Microsoft в России, в этом случае Microsoft Office выступает в качестве среды разработки, а заказчики получают большую отдачу от своих инвестиций в этот офисный пакет. Новые и уже зарекомендовавшие себя инструменты предоставляют возможность выбора между независимостью от платформы и мощностью/функциональностью клиентской части.

Схожие подходы реализуются и в продуктах других вендоров (IBM WebSphere, Google Gears и др.). Организации должны учитывать эти особенности при планировании инфраструктуры и будущих систем — как оборудования, так и ПО. Приложения, работающие с Internet, все больше используют вычислительные мощности клиента для повышения уровня интерактивности, визуализации и удобства работы. «Расширения» Silverlight, Adobe Flash, Live Mesh выходят за рамки браузеров и делают приложения Web все более «клиентскими». В настоящее время наиболее интенсивно развиваются не браузерные приложения, а технологии для интенсивного использования клиентского программного и аппаратного обеспечения, такие как WPF для Windows и продукт Silverlight, предназначенный для работы на разных платформах и в среде Windows Mobile.

Специалисты Microsoft считают, что необходим баланс между многообразием подходов и едиными парадигмами программирования, а использование вычислительных мощностей клиентских систем позволяет повысить производительность и удобство работы пользователей. Для каждого сценария следует выбирать технологию, позволяющую наиболее эффективно задействовать возможности сервисов, клиентского ПО и оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF