В прошлом году был инициирован ряд инвестиционных проектов, направленных на расширение компетенций и развитие бизнеса (образованы подразделения консалтинга и интеграции), однако сборка офисных и промышленных компьютеров, а также выпуск промышленных решений продолжает оставаться основным направлением деятельности Группы: в 2008 г. предприятие в С.-Петербурге выпустило 25 тыс. офисных и 2200 промышленных компьютеров.

На рост финансовых показателей (в 2008 г. оборот «Рамэк» увеличился на 44,8% и превысил 5 млрд рублей) значительное влияние оказало смещение акцентов деятельности компании в сторону крупных интеграционных проектов и разработки прикладных программных комплексов. На услуги в области системной интеграции и консалтинг приходится 28,7% оборота Группы, причем их долю планируется увеличить до 40%. В 2008 г. «Рамэк» развивала экспертизу в области АСУ ТП, консалтинга ИТ и решений BI. Основная цель в текущем году — диверсификация клиентской базы за счет продвижения собственных продуктов и услуг для оптово-розничных и производственных предприятий среднего бизнеса. До сих пор компания, насчитывающая в штате немногим более 600 человек (в том числе 40 сотрудников московского офиса), работала в основном с государственным сектором и промышленностью. В числе ее клиентов — государственные организации (Федеральная налоговая служба РФ, аппарат Государственной Думы, Генштаб Российской армии и др.), промышленные предприятия (ОАО «ТГК-1», Красноярский завод цветных металлов, ОАО «Оргнефтеоргсинтез» и др.), предприятия энергетики, образования, финансового сектора.

Сергей Белевицкий, генеральный директор группы «Рамэк», рассчитывает, что диверсификация клиентской базы будет способствовать снижению доли ВПК в обороте и поможет оптимизировать загрузку производства в сложных рыночных условиях. Компания получила новые специализации по ряду продукции ведущих вендоров (HP, IBM, SAP, Cisco) и намерена активно предлагать свои услуги региональным оптово-розничным и производственным компаниям. В числе фокусных направлений — разработка стратегий ИТ, проектирование хранилищ данных и ЦОД, интеграция разнородных систем. «Рамэк» уже накопила опыт монтажа слаботочных систем (СКС) и систем видеонаблюдения и контроля доступа. Пока компании удается сохранить прибыльность и избежать сокращений, развивая наиболее востребованные рынком компетенции. Она надеется также на заказную сборку ПК (предприятие способно выпускать до 20 тыс. компьютеров в месяц) и не планирует сокращать инвестиции в подготовку кадров.

В период финансовой нестабильности наличие клиентской базы из государственного сектора может стать хорошей страховкой для выхода на новые сегменты рынка. Так, в конце января «Рамэк» заключила контракт с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации о поставке вычислительной техники. Согласно принятым обязательствам, в первом квартале компания поставит в арбитражные суды всех регионов России более 2500 автоматизированных рабочих мест. В частности, будут предоставлены персональные компьютеры HP и Dell, принтеры Samsung, сетевые фильтры APC и другое компьютерное оборудование ведущих мировых производителей. Контракт стоимостью около 180 млн рублей заключен по итогам открытого аукциона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF