ONE означает «много». Заказчики получат сертифицированные и интегрированные решения партнеров с единой поддержкой от HP. На конференции, организованной в рамках этого мероприятия, основной темой стали новые решения HP ProCurve в области инфраструктуры ЦОД, однако анонсы в большей степени относились к стратегии компании в новых экономических условиях.

Подразделение HP ProCurve достаточно успешно работало на мировом рынке коммутаторов L2-L7 для локальных сетей, уступая по объему продаж лишь Cisco System и догоняя лидера по динамике роста (по данным Dell’Oro), однако в стратегию самой HP ее разработки практически не вписывались. В собственных ЦОД и в составе своих решений, например, в модульных серверах, компания использовала продукцию Cisco и других вендоров. С конца прошлого года ситуация радикально изменилась: на глобальном уровне начался процесс интеграции ProCurve в структуру Technology Solution Group (TSG). Формально необходимость интеграции объяснялась значительным объемом мирового рынка проводного и беспроводного оборудования для локальных сетей и перспективами его дальнейшего роста.

Если ранее TSG проявляла немалую заинтересованность в продвижении продукции Cisco (в рамках стратегического соглашения с этой компанией и в соответствии с политикой прежнего руководства HP: Карлтон Фьорина совмещала пост главы HP с членством в совете директоров Cisco), то теперь у менеджеров по продажам группы TSG будет больше стимулов для реализации продукции ProСurve в проектах, поэтому можно ожидать расширения соответствующего предложения для корпоративного сегмента.

Чтобы усилить свои позиции на самых многообещающих направлениях развития мирового рынка, в HP ProCurve пошли испытанным путем и объявили о намерении создать открытую экосистему решений. Она получила название HP ProCurve Open Network Ecosystem (HP ProCurve ONE) и по существу представляет собой программу формирования многовендорных альянсов для оптимизации решений корпоративного класса в сетевой инфраструктуре HP ProCurve, которую компания рассматривает как часть стратегии создания сетей, способных адаптироваться к требованиям приложений, пользователей и организаций (Adaptive Networks). Членами HP ProCurve ONE уже стали Microsoft, Avaya, McAfee, F5, Riverbed, Aastra, AirTight Networks, Ekahau, InMon, .vantronix и VBrick. Основная идея заключается в создании привлекательных по стоимости, простых в управлении и интеграции решений, соответствующих требованиям заказчиков в нынешней экономической ситуации.

Консолидации приложений партнеров на одной общей платформе должен способствовать новый модуль ProCurve ONE Services zl Module для коммутаторов HP ProCurve серии 5400zl и 8200zl. Шесть партнеров HP ProCurve уже выпускают приложения для этого сервисного модуля, оснащенного процессором Intel T7500 Core 2 Duo, операционной памятью емкостью 4 Гбайта, флэш-памятью такой же емкости и жестким диском на 250 Гбайт. На нем работают приложения Microsoft (безопасность и контроль доступа к сети), McAfee (защита Web, фильтрация и IPS), Avaya (унифицированные коммуникации), F5 Networks (доставка приложений и балансирование нагрузки), Riverbed (оптимизация глобальной сети). Позднее добавятся приложения других вендоров. Каждый модуль поддерживает только одно приложение, а в шасси 8200 или 5400 можно установить по два модуля. Такой подход напоминает архитектуру Cisco Integrated Services Router (ISR), но ProCurve использует в сервисных модулях разработки партнеров.

Как ожидается, это упростит управление сетевой средой, позволит повысить производительность ЦОД и обеспечит развертывание новых услуг VoIP. ПО HP ProCurve Data Center Connection Manager с функциями автоматизированного распределения серверных и сетевых ресурсов в виртуализованной и обычной среде сделает более простыми операции в ЦОД нового поколения, а дополнения к ПО HP Insight Dynamics-VSE помогут снизить издержки и улучшить производительность ЦОД. Опция Insight Orchestration ускоряет внедрение новых технологий: администраторы могут составлять шаблоны, где определяются требования инфраструктуры к запуску различных приложений на серверах, а также связанных с ними сетевых ресурсах и СХД. Физическая и виртуальная инфраструктуры конфигурируются «одной кнопкой» в соответствии с шаблоном. Опция Insight Recovery дает возможность перезапустить в резервном ЦОД приложение, выполняемое на физичес-ком или виртуальном сервере, что снижает риски простоев.

HP ProCurve представила также новый коммутатор для ЦОД — HP ProCurve 6600. Эти пограничные устройства имеют улучшенную систему вентиляции для работы в стойке и предусматривают автоматическое отключение неиспользуемых портов. В продвижении своей концепции ЦОД нового поколения HP ProCurve рассчитывает на партнерство с F5 (в облас-ти доставки приложений) и с Riverbed (в сфере оптимизации глобальных сетей). Серия HP ProCurve 6600 будет включать в себя шесть 24- и 48-портовых моделей с производительностью от 36 до 214 млн пакетов в секунду. Как отметил Лин Нис, директор ProCurve по новым технологиям, эти коммутаторы характеризуются улучшенной энергоэффективностью, оптимизацией и стандартизацией сетевых соединений в ЦОД, а конечная цель HP состоит в стандартизации и автоматизации всей инфраструктуры центров данных.

В отличие от Cisco, которая возлагает большие надежды на коммутаторы серии Nexus, в HP не делают ставку на конвергенцию сетевых технологий в ЦОД и пока не спешат поддерживать в сетевом оборудовании Data Center Ethernet (DCE) и Fibre Channel over Ethernet (FCoE). Как считает Лин Нис, технологии Fibre Channel и InfiniBand сохранят свои роли в ЦОД, а конвергенция сетевых технологий выгодна лишь для небольшого числа организаций.

По словам Альберто Соло, вице-президента и генерального менеджера HP ProCurve в EMEA, 2008 г. был для компании очень удачным: ее бизнес вырос относительно предыдущего года на 30%. Он утверждает, что, несмотря на экономическую ситуацию, в 2009 г. темпы роста даже увеличатся. Компания работает на развивающемся рынке, и недавняя покупка производителя беспроводных решений Colabris, интеграция с TSG, реструктуризация программы работы с партнерами должны способствовать достижению планируемых показателей.