По прогнозам IDC, в 2012 г. около 9% всех бюджетов ИТ будут направляться на облачные вычисления, причем в 2008 г. объем рынка услуг из облака почти в два раза превышал объем услуг традиционного хостинга — 15 млрд против 8 млрд, а темпы роста прогнозировались в таких же пропорциях — 27% против 13,7%. Самое интересное в этих оценках не цифры, а то, что они относятся к рынку, у которого нет четко очерченных границ — как, впрочем, и полагается облаку.

Как иронично заметил Ирвинг Владавски Бергер, почетный председатель IBM Academy of Technology, «общий консенсус заключается в том, что какой-либо консенсус относительно самого понятия облачных вычислений отсутствует напрочь». Шумиха достигла такого размаха, что на эту тему обратили внимание даже далекие от ИТ издания. Forbes, например, отметил: «облачные вычисления — модное словечко, которое каждый толкует на свой лад». А по мнению Gartner, этот термин лишь вносит дополнительную путаницу.

Так все-таки, что же собой представляют облачные вычисления? [Театральная пауза.] Нет, я не собираюсь давать еще одно определение — было бы слишком самонаде-янным полагать, что, когда речь идет о столь размытом понятии, оно окажется более полным и точным, чем имеющиеся. Между тем, общая идея облачных вычислений понятна: предоставление (или получение, смотря с какой стороны смотреть) через Internet необходимых ресурсов ИТ
в виде сервиса. Они стали своего рода зонтиком, под которым собрано множество концепций и решений — традиционный хостинг, управляемые сервисы, программное обеспечение как сервис, Web 2.0 и др. Именно эта размытость и всеядность сделала возможной столь широкую популярность термина.

Несмотря на коррекцию большинства прогнозов в отношении темпов внедрения тех или иных технологий, перспективы облачных вычислений выглядят безоблачно, поскольку, как ожидается, экономический спад будет способствовать переходу на аутсорсинг. Так, консалтинговая компания Saugatuck Technology утверждает, что, несмотря на пертурбации в экономике, планы расходов на SaaS и «облачные вычисления» остаются в силе на ближайшие два года — по всем географическим регионам и клиентским сегментам. Она полагает, что наиболее ревностными почитателями SaaS («облачные вычисления» рассматриваются ею как следующая волна SaaS) станут компании малого и среднего размера численностью 100-499 человек, которые эксперты называют «новыми SMB», подразумевая под этим, что последние сразу перейдут на облачные ИТ, минуя традиционные.

Если малые предприятия будут основными потребителями «публичных облаков», то крупные организации начнут создавать собственные облачные инфраструктуры. К 2012 г. мастштаб развертываний «частных облаков» сравняется с объемом использования «внешних» или даже превзойдет его, а к 2013 г. 60% предприятий будут иметь свои облака или приступят к их формированию. Вместе с тем, аналитики Saugatuck Technology полагают, что компаниям не удастся извлечь значительной выгоды от использования облачных вычислений в ближайшей перспективе: «в течение 2009 г. менее половины предприятий, взявших на вооружение облачные вычисления, смогут добиться экономии в 20% или больше, если рассматривать не только вычислительные ресурсы, но и совокупные затраты на управление ИТ». В общем, как со всеми прогнозами, ясно, что ничего не ясно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF