Однако то, что казалось уже вполне достижимым при скоростях передачи данных в 14 и 85 Мбит/с, потерпело фиаско, когда речь зашла о широкополосной передаче данных по сетям электропитания (Broadband Powerline, BPL). Снова доминируют личные интересы, образуются новые небольшие группы, и стандарт P1901 превращается в фарс. Теперь надежды возлагаются на форум Homegrid.

В середине 90-х гг. передача данных по сетям электропитания (Powerline Communications, PLC) считалась одной из самых многообещающих технологий, способных оживить рынок телекоммуникаций. Совместно с широкополосными телевизионными кабелями и различными беспроводными технологиями PLC должна была стать противовесом бурному распространению DSL — технологии передачи данных по телефонным проводам. Вследствие длительных технических и организационных проблем время для реализации такого сценария ушло безвозвратно. Эта технология доступа еще может быть интересна разве что странам с недостаточно развитой телекоммуникационной инфраструктурой или низкой плотностью населения.

Иное дело — прокладка сетей в зданиях, офисах или жилых помещениях. Здесь технология Powerline переживает заметный подъем под сенью беспроводных локальных сетей (Wireless Local Area Network, WLAN). Когда речь идет о продлении основного широкополосного подключения туда, где оно реально требуется, проще всего воспользоваться Powerline: настройка, как правило, не нужна, а модем PLC для конечного устройства абсолютно прозрачен и воспринимается как «стандартное» подключение Ethernet. Если речь идет о DSL с функцией Triple Play, рассчитанной на видео-потоки и телевидение с высоким разрешением, или о кабельном подключении со скоростью передачи данных от 16 Мбит/с, то современные модемы Powerline на 200 Мбит/с значительно превосходят большинство популярных решений WLAN. К этому перечню следует добавить специфические отраслевые решения Powerline, предназначенные для отелей и больниц, где данная технология находит широкое применение.

Техническими разработками Powerline занимались различные предприятия. Пробиться на рынок удалось трем подходам. Во всех случаях центральной фигурой является производитель микропроцессоров, окруженный небольшой или довольно внушительной свитой, состоящей из производителей модемов PLC. Так формируется отраслевой союз, пропагандирующий стандарт, «независимый от производителей». Наибольший вес имеют консорциумы Intellon и DS2. Panasonic претендует лишь на локальное лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

У американской компании Intellon есть несколько могущест-венных союзников, среди которых Cisco, Intel, LG, Motorola, Texas Instruments и Samsung. Они формируют ядро союза Homeplug Powerline Alliance, состоящего из 70 компаний; в числе его членов —
Devolo, Lea, Linksys, Siemens и ZyXEL. DS2 (Испания) отражает европейское направление в развитии Powerline и поддерживается европейскими инвес-тициями в рамках проекта Open PLC European Research Alliance (OPERA). Примерно два десятка партнеров DS2 объединились в ассоциацию Universal Powerline Association, среди них — Buffalo, Corinex, D-Link, Intersil, Netgear, Pirelli и Toshiba. Компания Netgear представляет свою продукцию в обоих лагерях PLC. Panasonic в своих разработках придерживается спецификаций промышленного объединения Consumer Electronics Powerline Communications Alliance (CEPCA). На этот же стандарт ориентируются Hitachi, Mitsubishi, Philips, Pioneer, Sanyo и Sony.

Все три консорциума представлены в рабочей группе P1901, изначально нацеленной на достижение бесшовного взаимодействия трех отраслевых стандартов. По истечении довольно продолжительного времени удалось добиться хороших результатов, однако с весны текущего года решение главной задачи временно отложено: теперь речь идет всего лишь о «мирном сосуществовании». По мнению компании DS2, главное преимущество нового направления заключается в том, что системы доступа PLC, установленные энергопредприятиями и провайдерами услуг, теперь смогут разделять ресурсы с внутренними системами PLC, но не более того. Столь «ужатая» версия стандарта IEEE появилась, вероятно, вследствие неспособности сторон прийти к единому мнению по поводу общего физического уровня (PHY) или уровня MAC, а без этого взаимодействие невозможно. В самой рабочей группе намечается сближение CEPCA и Homeplug Alliance, в то время как множество представителей различных лагерей открыто демонстрируют свою разочарованность развитием P1901.

Рисунок 1. «В будущем клиенты смогут покупать продукты PLC, выпускаемые представителями трех различных лагерей, причем Homeplug и CEPCA будут маркировать свое оборудование ярлыком «P1901». В итоге взаимодействие внутри этой тройки станет абсолютно невозможным. Мы не считаем такой подход разумным и не теряем надежду на то, что рабочая группа P1901 отменит свое решение». Чано Гомес, вице-президент по маркетингу продуктов IEEE P1901 компании DS2.«Техническая целостность любого предложения по стандартизации основывается на его способности обеспечить взаимодействие, — заявил в интервью журналу LANline Чано Гомес, вице-президент по маркетингу стандарта IEEE P1901 компании DS2. — Все остальное отрицательно скажется на всей отрасли. Предложение, которое рассматривает IEEE P1901, преподносится как решение с двумя PHY и одним MAC, но более детальный технический анализ четко показывает, что такое утверждение допустимо только при очень широкой трактовке понятий PHY и MAC. Оба варианта PHY существенно различаются: одна технология основывается на модуляции с ортогональным разделением частот (Orthogonal Frequency Division Modulation, OFDM), другая — на модуляции Wavelet. Продукты с разными видами модуляции никогда не смогут взаимодействовать, но и те и другие, как утверждается, соответствуют стандарту P1901. В результате пользователи вводятся в заблуждение». Гомес считает, что если грядущий стандарт P1901 будет ратифицирован на основе имеющихся предложений (а на данный момент все указывает на это), то он принесет больше вреда, чем пользы. По сути, после его введения ничего не изменится: три различных подхода к Powerline класса 200 Мбит/с так и не станут совместимы друг с другом (см. Рисунок 1).

Стремясь организовать конструктивное противодействие, DS2, Infineon, Intel, Panasonic, Texas Instruments и еще шесть других компаний созвали форум Homegrid, который собрался в конце апреля. Его участники хотят добиться того, что, судя по всему, под руководством IEEE сделать невозможно: разработать совместный стандарт PHY и MAC, соответствующий ITU-T G.HN, причем не только для Powerline, но и для коаксиальных и телефонных кабелей. Взаимодействие технологий и совместный маркетинг тоже включены в список приоритетных целей. Возможно, задачу удастся решить хотя бы таким путем, но в любом случае активное распространение технологии Powerline снова откладывается.

Штефан Мучлер — ведущий коррес-пондент LANline.


© AWi Verlag