На совместном семинаре компании «Остек» и «Экопласт» представили собственную продукцию — кабеленесущие системы и электротехнические изделия. Как отметил Сергей Агеев, генеральный директор ТД «Остек-Системы», торгового представительства завода «Остек», предприятие является одним из немногих российских производителей, которые изготавливают полный спектр кабеленесущих изделий из металла (системы прокатных, проволочных и лестничных кабельных лотков).

Ежемесячно завод в Электростали выпускает до 700 км оцинкованных прокатных лотков шириной до 600 мм и длиной до 2,5 м и комплектующие к ним, а московское предприятие — до 17 км нестандартных лотков в месяц. В текущем году был налажен выпуск лестничных лотков для тяжелого кабеля шириной от 200 до 600 мм и длиной до 6 м (по шведскому аналогу). Проволочные лотки, востребованные в отрасли ИТ для монтажа СКС, предприятие выпускает уже три года. Пока доля этой продукции в объеме продаж «Остек» невелика, но поставки растут примерно на 20% в год. Завод в Калуге за месяц изготавливает 17-19 км таких изделий.

Объем их производства составляет всего 15-17 км, однако через пару месяцев, когда будет введена в эксплуатацию вторая линия, он увеличится до 25-30 км в месяц.

Обновляется и ассортимент. В числе новинок — лотки с увеличенной высотой борта (80 и 100 мм), большей длины (до 3 м), новые виды углов и отводов, обеспечивающие соблюдение радиуса изгиба кабелей, а также шарнирные соединительные планки, позволяющие сэкономить на аксессуарах.

По словам Сергея Агеева, в последние годы повысились требования к качеству и простоте монтажа электро-монтажных изделий, а также к их дизайну. По данным «Остек», этот сегмент российского рынка растет на 25-30% в год. Если три года назад лотки зарубежного производства обладали конкурентными преимуществами, занимая основную часть рынка, то теперь российская продукция приближается к ним по качеству, выигрывая по срокам поставок и цене. Широкие проволочные лотки используются для монтажа слаботочных кабельных систем в серверных и ЦОД.

Другое российское предприятие, «Экопласт», специализируется на выпуске жестких и гофрированных труб, коробов, электроустановочных изделий, лючков, мини-колонн и аксессуаров. Оно работает уже шесть лет и в настоящее время выпускает пластиковые короба трех сечений (100х55, 100х40 и 60х40 мм) с полным комплектом аксессуаров. В следующем году к ним добавятся короба еще двух сечений — 150х55 и 60х60 мм. В промышленности, здравоохранении, в ЦОД востребована серия магистральных коробов восьми сечений (от 60х60 до 230х60 мм).

В числе новых разработок — система колонн и лючков для «открытого офиса». По словам Сергея Шульганова, руководителя направления завода «Экопласт», такая продукция находит применение в офисах, ЦОД, торговых центрах, аэропортах. Новинкой года стал люк на восемь розеток 45х45 и антивандальные люки, выдерживающие большую нагрузку. По сравнению с импортными изделиями, такая продукция обходится заказчику на 38-45% дешевле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF