По мнению разработчиков, благодаря наличию шести ядер и общей кэш-памяти третьего уровня емкостью 16 Мбайт системы на базе этих процессоров хорошо подходят для поддержки виртуализованных сред и выполнения приложений с высокой интенсивностью вычислений (СУБД, ERP и др.). В серверы можно установить до 16 таких процессоров (всего 96 ядер), однако сама по себе многоядерность не влияет на поддержку виртуализации — гораздо важнее наличие специальных функций виртуализации. Так, в новых процессорах реализована технология Intel Virtualization Technology (VT) FlexMigration, которая в сочетании с функцией VMware VMotion обеспечивает оперативную миграцию виртуальных машин (ВМ) с одного физического сервера на другой без перерыва в их работе и поддерживает целостность транзакций. Миграция ВМ становится одной из самых востребованных функций виртуализации. С ее помощью можно реализовать обработку отказов, балансирование нагрузки, аварийное восстановление.

По данным Intel, благодаря новым процессорам производительность на ватт в виртуализованных средах увеличивается на 54%, а общая производительность повышается на 40% . Системы с 24 ядрами, созданные на базе таких процессоров, установили рекорд по результатам эталонного теста VМmark (для оценки производительности виртуализованных сред), а производительность работы СУБД на таких процессорах выросла на 45% по сравнению с процессорами предыдущего поколения.

По словам Алексея Рогачкова, регионального специалис-та по внедрению продукции Intel, новый процессор создан для виртуализации. Он будет способствовать переходу к «виртуализации 3.0», предусматривающей развертывание адаптивной инфраструктуры ИТ, при этом простая замена процессоров в серверах на процессоры нового поколения увеличивает их производительность в полтора раза. Поскольку, по данным IMEX Research, до 82% ресурсов ЦОД практически не используется, технологии виртуализации, миграции ВМ и автоматизация операций значительно повысят эффективность работы центров данных и будут способствовать реализации ЦОД нового поколения.

Процессоры Intel Xeon 7400 предназначены для серверов старших моделей. О выпуске таких серверов объявили компании HP (ProLiant DL580 G5 и BL 680c G5), IBM (System x3850 M2 и x3950 M2), Sun (Sun Fire X4450), Aquarius (Aquarius Server N70 Q42), Kraftway, R-Style, Svet Computers.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF