Подобные решения, когда в стандартный 20- или 40-футовый контейнер помещается вся инфраструктура ЦОД, включая серверы и различные системы — хранения, бесперебойного питания, пожаротужения, диспетчерского управления и т.д., — предлагают все ведущие производители серверов. Сходные разработки имеют некоторые российские компании — «Черус», «Ситроникс — Информационные Технологии», «Техносерв А/C», однако до сих пор они существовали в виде проектно-сметной документации. Как отмечают представители «Черус», в ближайшие месяцы компания первой из российских поставщиков введет в эксплуатацию МЦОД (CHERUS-MDC-24-1) мощностью 24 кВт. Заказчик — предприятие из сектора розничной торговли. Еще один проект разрабатывается для логистической компании. Полная стоимость такого типового решения, укомлектованного оборудованием ИТ и необходимой инфраструктурой (без ДГУ), составляет 760 тыс. долларов. Его изготовление (оборудование подбирается в соответствии с требованиями заказчика) занимает четыре месяца, а монтаж — две недели, причем контейнер может доставляться в разобранном виде.

По оценкам специалистов «Черус», такое решение оказывается лишь немногим дороже, чем монтаж аналогичного комплекта оборудования в существующем стационарном помещении. Контейнер класса Sun BlackBox стоит примерно столько же, но без наполнения оборудованием ИТ, однако это — решения разной «весовой категории» (даже по потребляемой мощности), поэтому вряд ли имеет смысл их сравнивать.

По мнению Андрея Кормильцева, руководителя департамента информационных технологий «Черус», МЦОД можно использовать как основной ЦОД в труднодоступных местах, в качестве резервного центра данных, в случае расширения инфраструктуры ИТ или для мобильного офиса. Например, если офис размещается в арендуемом на короткий срок здании, нет смысла создавать в нем стационарный ЦОД. В таком случае достаточно контейнерного варианта, который при переезде несложно демонтировать и перевезти на новое место. В «Черус» разработали даже вариант с виброустойчивой платформой — его можно перемещать без демонтажа оборудования.

МЦОД поставляется с заранее настроенными и отлаженными системами. В контейнере размешаются резервируемые ИБП (APC Symmetra PX30 kW), четыре-пять серверных стоек (в предлагаемом типовом варианте используются серверы HP BladeSystem с-Class), коммуникационное оборудование, система диспетчерского управления (АСДУ). Кондиционеры навешиваются снаружи. В течение года планируется продать не менее 20 контейнерных ЦОД такого типа. Кроме того, «Черус» может предложить заказчикам 40-футовый контейнер МЦОД, рассчитанный на работу в более суровых температурных условиях. При увеличении мощности оборудования в стойках возможно применение жидкостных систем охлаждения, а в 40-футовом контейнере можно установить ДГУ и чиллер.

Зарубежные вендоры считают контейнерные ЦОД нишевым сегментом, однако интерес к ним растет, в том числе и в России. В мире на основе контейнеров реализуются даже крупные проекты, например, в ЦОД Microsoft, расположенном рядом с Чикаго, будет установлено 220 контейнеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF