. Терминальное устройство младшей серии Х300 размером 115х65х28 мм и весом около 100 г позволяет с помощью специальной карты PCI подключить к обычному ПК дополнительную клавиатуру, мышь и монитор и пользоваться всеми ресурсами и программами, функционирующими на хост-ПК. К одной карте PCI можно подключить до трех рабочих мест.

В комплект X300 входят три устройства доступа, плата PCI с тремя портами и специальное ПО для установки и администрирования. В России стоимость такого комплекта, по словам Александра Хо, директора компании Netopia (дистрибьютора NComputing в России), не превышает 350 долларов. К одному компьютеру можно подключить две подобных карты PCI и таким образом организовать на его базе сеть из семи рабочих мест, на которых будет функционировать ПО под управлением Windows XP, Windows Server 2003 или Linux, установленное на хост-ПК. Правда, согласно рекомендациям производителя, максимальное удаление рабочих мест от хост-ПК не должно превышать семи метров.

Для более эффективного использования ресурсов постоянно растущей мощности ПК, востребованной порой всего на несколько процентов, разработаны два устройства серии L, которые подключаются к хост-ПК через коммутатор или маршрутизатор. В этом случае отпадает необходимость в специальной карте PCI и нет ограничений по расстоянию. Такое решение позволяет подключить через локальную сеть до 30 рабочих мест (при использовании на хост-ПК Windows Server 2003 или Linux). Каждая коробочка L120/L130 комплектуется специальным блоком питания (потребляемая мощность всего 5 Вт вместо 400 Вт системного блока ПК), сетевым кабелем Ethernet и специальным креплением VESA, позволяющим прикрепить устройство размером 115х115х26 мм и весом 150 г к обратной стороне монитора. Стоимость L120/130 составляет 230-270 долларов. Все вышесказанное позволяет отнести новые продукты NComputing к так называемым ультратонким клиентам.

Наиболее значительным проектом стало внедрение 360 тыс. рабочих мест на базе устройств NCopmuting в системе высшего образования Македонии, где у каждого студента теперь есть доступ к собственному виртуальному компьютеру. Ультратонкие клиенты NCopmuting позволяют экономить до 95% электроэнергии, не шумят и не требуют дополнительных затрат на администрирование ПО. Всего за прошлый год в мире было продано более 1 млн устройств, а в нашей стране — около 5 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF