Система контроля LANsense. Стенд с демонстрацией системы LANsense занимал центральное место на выставке решений Nexans. Среди 150 участников съезда десять (вместе с представителями прессы) прибыли из нашей страны. Внимание к российскому рынку подчеркивалось и тем, что синхронный перевод докладов осуществлялся, наряду с испанским, французским и немецким языками, и на русский. Программа была построена довольно необычным образом: с большей частью докладов выступили глобальные партнеры и аналитики, а сама Nexans предложила вниманию слушателей лишь два, посвященных решениям для ЦОД и системе контроля физического уровня LANSense. Демонстрационный стенд последней занимал центральное место на выставке, проходившей во второй день съезда.

СКС LANmark, которой было уделено много внимания, поддерживает передачу 10 Gigabit Ethernet по медному кабелю в диапазоне частот 500 МГц (LANmark 6A). Более того, с помощью экранированного кабеля и разъемов GG45 (они полностью совместимы с RJ-45 для категории 6А) СКС LANmark 7A на частоте 1200 МГц поддерживает 40 Gigabit Ethernet на расстоянии до 100 м. Для организации связи на более дальние расстояния предлагается использовать дополнительные коммутационные панели. Кроме того, в системе с тремя соединителями на базе LANmark минимальная длина канала может составлять 12 м (вместо предусмотренных стандартом 25 м), что значительно уменьшает расход кабеля. Возможность дополнительного снижения энергопотребления достигается благодаря тому, что не приходится принимать меры для подавления шумов, что, в конечном итоге, позволяет снизить энергопотребление с 15 Вт до 1 Вт (для одного кабеля)! Это чрезвычайно важно для ЦОД, где существенную часть расходов составляет плата за электроэнергию.

Оптические СКС LANmark допускают возможность перехода к скоростям 40 и 100 Гбит/с. Они чрезвычайно компактны (как кабели, так и соединители уменьшенного формата LC) и хорошо вписываются в ЦОД, где размеры кабелей и коммутационных панелей играют решающую роль (в частности, из-за ограниченных размеров помещения). По заявлению представителей Nexans, их оптические коммутационные панели обеспечивают самую высокую плотность портов в отрасли СКС (96 волокон на 1U). Однако стоимость оптических решений для 10 Gigabit Ethernet по-прежнему в 2,5 раза превышает цену аналогичной медной инфраструктуры. На медные и оптические СКС Nexans, установленные сертифицированными партнерами компании, предоставляется 25-летняя гарантия.

Незадолго до съезда компания объявила об успешном завершении процесса гармонизации продуктов LANsense, приобретенных в результате поглощения компании ITT Network Systems and Services в июне 2005 г., и LANmark. Появившаяся в результате объединения двух продуктовых линеек «интеллектуальная кабельная система» позволяет реализовать проекты как для малого и среднего бизнеса (с помощью новых анализаторов на 48 портов), так и для крупных предприятий. Таким образом, Nexans предлагает полное конвергентное решение, обеспечивающее реализацию управления сетевой архитектурой на всех уровнях — от физического до приложений. Оно способно взаимодействовать с системами сетевого управления, в частности HP OpenView. В связи с ужесточением требований законодательства к инфраструктуре ИТ заказчики все чаще задумываются о необходимости перехода от обычных кабельных систем к интеллектуальным.

Установка системы LANsense достаточно проста. После монтажа кабельной инфраструктуры необходимо лишь заменить лицевые части распределительных панелей — новое оборудование не потребуется, поэтому перебои в работе информационной сети будут минимальными. В LANsense, которая функционирует на физическом и сетевом уровне, интегрируется система уровня управления оборудованием и контроля доступа (Enviromental Monitoring and Access Control, EMAC). В ней предусмотрены специальные датчики для контроля температуры, влажности, местоположения, потребляемой мощности, открытия дверей, электронных замков и другие сенсоры. Информация со всех устройств отображается на единой консоли в реальном масштабе времени, запоминается в специальных базах данных (Configuration Management Data Base, CMDB) и может использоваться как составная часть системы ITIL. Таким образом персонал ИТ и другие службы предприятия получают полную информацию о состоянии инфраструктуры ИТ в любой момент времени, что позволяет значительно повысить ее надежность. Более того, в системе предусмотрены проактивные действия, например, предупреждение о приближении каких-либо параметров системы ИТ к критическим значениям и преодоление подобных отклонений в автоматическом или ручном режимах.

LANsense особенно удачно вписывается в ЦОД и другие помещения с ограниченным доступом. Сегодня на решения для ЦОД приходится 10-20% рынка СКС, но к 2010 г. эта доля возрастет, по прогнозам аналитиков, до 30%. Наиболее сильны позиции Nexans Cabling Solutions в финансовом секторе среди компаний списка Fortune 500.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF