Год перелома. Если в прошлом году интерес к технологии виртуализации в нашей стране был относительно невелик, то теперь вендоры отмечают значительный рост продаж продуктов и платформ виртуализации.. Виртуализация, одна из базовых технологий ЦОД следующего поколения, охватывает все больше элементов инфраструктуры — серверы, системы хранения, подсистемы ввода/вывода, сетевые коммуникации. Если год назад интерес российских заказчиков к виртуализации был еще небольшим, то теперь вендоры говорят о значительном росте продаж продуктов и платформ виртуализации.

Свыше 50% приложений, разработанных для систем х86, могут использоваться более эффективно в случае применения технологий виртуализации, однако ее повсеместному внедрению препятствуют высокая стоимость и сложность, трудности управления, проблемы информационной безопасности, рост рисков для бизнеса. На помощь приходят инструменты автоматизации, сервисно-ориентированный подход, управление на основе заданных правил – все это призвано способствовать переходу к «виртуализации 3.0», созданию «динамических ЦОД» и адаптивной инфраструктуры.

В презентации «АМТ-Груп» были рассмотрены экономические аспекты внедрения виртуализации, в частности, возможность снижения стоимости ЦОД. Результат расчетов TCO для решений виртуализации зависит от множества параметров, в частности, следует учитывать стоимость оборудования и программного обеспечения, затраты на электроэнергию и обслуживающий персонал и др. Наиболее выгодной эта технология оказывается для средних и крупных компаний.

Об оптимизации ЦОД с точки зрения операционных затрат и производительности, особенностях построения ЦОД нового поколения рассказали специалисты EMC, HP, HDS, IBM. Так, HP рекомендует максимально использовать горизонтально масштабируемые серверные ресурсы (модульные серверы), в IBM считают перспективным развитие аутсорсинга услуг ЦОД и хостинга, а EMC и HDS фокусируют внимание на управлении информацией (важнейшим активом предприятия) и виртуализации ресурсов хранения. На конференции были представлены также практические результаты внедрения средств виртуализации. Компания «Сибинтек» использовала решения виртуализации и автоматизации от Parallels для предоставления клиентам сервиса ИТ, а «Оптимикон» применяет в качестве основы динамического ЦОД продукты Microsoft Windows Server 2008 и System Center.

В условиях сложной экономической ситуации на мировом рынке виртуализация может стать путем к сокращению затрат на ИТ, однако ее внедрение требует начальных инвестиций в оборудование и ПО, а также дополнительного обучения специалистов. Появившись на серверах стандартной архитектуры как способ повышения коэффициента использования оборудования и консолидации систем, виртуализация рассматривается теперь как метод решения наиболее острых проблем в ЦОД: роста энергопотребления, распределения ресурсов, повышения доступности сервисов, упрощения и ускорения их развертывания, сокращения затрат на администрирование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF