Правда, Вольфганг Шваб, один из аналитиков Experton, надеется, что к концу 2009 г. уже половина директоров ИТ возьмет под свой контроль эту расходную статью бюджета, поскольку руководители предприятий осознают всю выгодность сокращения потребления электроэнергии. Более эффективный в энергетическом отношении ЦОД не только уменьшает вред, наносимый окружающей среде, но и экономит средства, ведь стоимость электроэнергии растет. Лица, отвечающие за корпоративные ИТ, должны быть достаточно компетентны в вопросах «зеленых» ИТ.

Несомненно, в «зеленом» ЦОД должны использоваться энергоэффективные серверы — не зря рекламные кампании таких крупных производителей, как IBM, HP, Dell, Sun и Fujitsu Siemens (FSC), делают главный акцент именно на этом. Все именитые производители серверов уже давно включили соответствующие предложения в свои продуктовые портфели. «В любом случае производители серверов выигрывают от ажиотажа вокруг «зеленых» ИТ, — подчеркивает Вольфганг Шваб. — В настоящее время множество предприятий реализуют проекты по виртуализации и консолидации серверов и систем хранения, что приводит к увеличению спроса на более мощные серверы». Одновременно снижается спрос на серверы начального уровня (Entry Level). В сегменте суперкомпьютеров (Supercomputing) особенно успешна IBM со своими кластерными системами на базе технологий Cell Broadband Engine.

Хотя энергоэффективные высокопроизводительные вычисления —тема весьма важная, но спектр энергетических и экологических вопросов гораздо шире. Так, в ЦОД, спланированном в соответствии с последними достижениями технологий (в отличие от тех центров, где эксплуатируются стихийно сформировавшиеся массивы серверных стоек), используются целенаправленные потоки холодного и отработанного воздуха (к примеру, с помощью решений в виде «горячего» или «холодного» коридоров), а также специальные технологии для отвода тепла в наиболее горячих областях (Hotspots). В случае систем хранения важную роль играют не только потребительские свойства соответствующих устройств, но и администрирование жизненного цикла информации (Information Lifecycle Management, ILM), поскольку оно позволяет избежать неоправданного хранения данных в системах реального времени и дорогостоящей записи, хранения и архивирования данных, не критичных для предприятия. Решения для администрирования энергии должны оптимизировать предоставление и масштабирование инфраструктуры ИТ с точки зрения ее энергоэффективности.

Тема защиты окружающей среды проявляется и в более экологичных методах производства (включая поставщиков), в логистике и утилизации с максимально высокой долей переработки ресурсов. Кроме того, согласно принципам социальной корпоративной ответственнос-ти (Corporate Social Responsibility, CSR), лидеры отрасли уже довольно продолжительное время (еще до того, как началась шумиха вокруг «зеленых» ИТ) добиваются прозрачности внутренних мероприятий, чтобы показать, как они заботятся о социальной сфере и экологии.

В целом все темы, посвященные «зеленым» ИТ, представляют собой многогранный комплекс, с помощью которого производители ИТ (в первую очередь, производители серверов) стараются наилучшим образом зарекомендовать себя в глазах экологически сознательных управляющих ЦОД. Вольфганг Шваб, в последнее время интенсивно занимающийся вопросами «зеленых» ИТ, считает, что наиболее выигрышные позиции у IBM и HP: у IBM он одобряет «целостный подход (аппаратное обеспечение, консультации, программное обеспечение), акцент на ЦОД и решения, позволяющие сделать предприятие более экологичным». Полнота подхода и ориентация на ЦОД привлекает его и в предложениях HP. Недостатков в сфере «зеленых» ИТ у обеих компаний практически не отмечается: «У IBM и HP наиболее полный набор продуктов для «зеленых» ИТ», — подчеркивает Шваб. Однако звучат и слова критики: у IBM, например, «практически не представлены решения для небольших предприятий», а HP «очень слабо» рекламирует свой ассортимент для «зеленых» ИТ.

НА ПУТИ К «ЗЕЛЕНОМУ» ЦОД

Этим летом IBM и HP предприняли серьезные шаги по направлению к «зеленым» ЦОД. IBM представила второй этап проекта Big Green, включающий мобильный модульный ЦОД, мобильную зону высокой плотности (High Density Zone) для «горячих точек» (Hotspots), новую технологию охлаждения микросхем с микроводотоками, а также новые службы для оптимизации и виртуализации серверов и управления эмиссией. Незадолго до этого HP анонсировала проект экологически рационального ЦОД (Sustainable Data Center). «HP продемонстрировала настрой на долгосрочные улучшения в этой сфере, причем экологические технологии вычислений стали одной из пяти областей, на которых намереваются концентрироваться лаборатории HP», — сообщил Грэхем Титтерингтон из компании Ovum. Долгосрочная цель проекта заключается в снижении энергопотребления ЦОД на 75%.

Правда, этот аналитик весьма скептически высказался по поводу расчетов затрат/результатов, предлагаемых обоими гигантами ИТ: «IBM ведет речь об окупаемости инвестиций менее чем за два года. Оба производителя основывают такие утверждения на опыте конкретных проектов, хотя на начальной стадии представленных данных явно недостаточно. Экологическая окупаемость может занять больше времени, так как речь идет о необходимости замены аппаратного обеспечения». По мнению Титтерингтона, существенная экономия энергии ожидается в результате перехода с медных кабельных соединений на лазерные излучатели, как это предусматривается у HP.

Сильными сторонами конкурирующей компании Sun Microsystems Вольфганг Шваб называет «четкую ориентацию на технологии», а также концепцию экономии энергии для центральных процессоров и наличие у производителя собственных предложений в области периферии. Так, в проекте Blackbox впервые реализована идея поставки целостного модульного энергосберегающего ЦОД в одном контейнере. Теперь за Sun последовали IBM и HP. Однако, как утверждает эксперт, Sun пока не получила признания на рынке как «игрок в сфере целостных решений для ЦОД».

Компания Dell, известная как прямой поставщик готового аппаратного обеспечения, предлагает, по словам Шваба, «типовые продукты в области серверных и клиентских решений», не демонстрирует «каких бы то ни было преимуществ», но в то же время не позволяет себе излишних слабостей. Рыночная политика Dell в области «зеленых» ИТ довольно «неброская». Однако в последнее время американский производитель старается улучшить свой «зеленый» имидж с помощью CSR. Так, в сентябре 2007 г. Майкл Делл заявил, что до конца 2008 г. его компания станет первым именитым производителем ПК, который «нейтрализует» выброс CO2 в атмосферу (см. Рисунок 1) (то есть нивелирует его посредством инвестирования средств, к примеру, в проекты по посадке деревьев —современный вариант торговли индульгенциями, приобретающий все большую популярность).

«Зеленые» технологии должны охватывать весь жизненный цикл устройств, начиная с поставщиков, транспортировки и эксплуатации, заканчивая их переработкой на вторсырье», — считает Зузанне Шютц, менеджер по корпоративным бизнес-решениям немецкого представительства Dell. По информации компании, Dell предоставляет программу бесплатной переработки оборудования в 57 странах, и за 2007 г. утилизировано более 46 тыс. тонн различной компьютерной техники. По словам Шютц, энергоэффективные серверы Energy Smart от Dell дороже стандартных серверов на 150 евро, но обеспечивают «до 25% экономии энергии», поэтому разница в стоимости быстро окупится.

FSC стала одним из лидеров в сфере экологических ИТ в Германии благодаря участию Siemens. По словам Шваба, компания одна из первых начала выпус-кать «действительно «зеленые» продукты. В области настольных компьютеров и ноутбуков FSC реализует эту линию очень последовательно. По информации, предоставленной самой компанией, собственный центр переработки оборудования на вторсырье появился у нее еще в 1988 г., в 1993 г. она выпустила на рынок первый «зеленый» ПК, а в 1994 г. получила только что учрежденный экологический знак отличия «Голубой ангел». В 2002 г. FSC разработала по запросу клиентов «зеленую системную плату». Esprimo стал одним из самых ранних экологичных ПК на рынке, а в рамках «управляемых «зеленых» ИТ» (Managed Green IT) Fujitsu Siemens предлагает соответствующие сервисы для обслуживания жизненного цикла предприятий. Однако Вольфганг Шваб считает, что маркетинговая политика компании в отношении серверов слаба: по его мнению, производитель делает акцент на «серверы х86 без потенциала дифференциации». Сама же FSC подчеркивает, что Primergy TX120 является «самым энергоэффективным сервером х86 в мире».

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ЭКОНОМИИ

Рисунок 2. «В общем и целом, до сих пор нет обоснованных и проверяемых высказываний по поводу возможной экономии энергии», — так считает Вольфганг Шваб, аналитик компании Experton.«Дальнейшее получение выгоды от идеи снижения потребления электроэнергии благодаря ажиотажу вокруг «зеленых» ИТ в значительной мере зависит от того, смогут ли производители серверов доказать своим клиентам, что экономия вполне достижима», — предупреждает Шваб. До сих пор это подтверждалось лишь с помощью усредненных показателей, потому что недостаточно данных для сравнения. «В общем и целом, до сих пор нет обоснованных и проверяемых высказываний по поводу возможной экономии энергии, — критикует специалист далее (см. Рисунок 2). По крайней мере, за пределами мира х86 производителям следует яснее представлять свои специфические преимущества».

Такие параметры, как эффективность использования энергии (Power Usage Effectiveness, PUE, соотношение общего потребления электроэнергии в ЦОД к энергии, реально используемой для вычислений), можно применять лишь в качестве примерного «ориентира». По мнению Шваба, в лучшем случае они пригодны для демонстрации собственных достижений, но не для нейтрального сравнения энергоэффективности различных ЦОД.

Вильгельм Грайнер — редактор LANline.


Справочник по «зеленым» ЦОД

Так сообщал LANline Online, с недавних пор отраслевое объединение Bitkom предлагает справочник для улучшения энергоэффективности в ЦОД. 41-страничный документ можно загрузить по адресу: http://www.bitkom.org/de/publikationen/38337_53432.aspx.


Рисунок 1. Серверы, ПК и мониторы ответственны за более чем 60% выбросов CO2, связанных с ИТ.