Массовое предварительное тестирование АЛ полезно еще и тем, что позволяет провести ревизию баз данных абонентских телефонных сетей, которые, как показывает мировой опыт, часто находятся в неудовлетворительном состоянии.

Если первый этап тестирования прошел успешно, то на втором следует определить пропускную способность в направлении от сети к пользователю (Downstream, DS) и от пользователя к сети (Upstream, US).

Точное автоматическое измерение пропускной способности возможно, только когда на обоих концах линии установлены модемы DSL. Этот режим измерений, называемый DELT, поддерживают все стандартные модемы ADSL2, ADSL2plus и VDSL2, а также все современные измерительные приборы DSL.

Однако в период проведения массовой предварительной подготовки у пользователя еще нет модемов DSL, и, следовательно, автоматически определить пропускную способность линии можно только путем измерений на узле доступа DSL, то есть по методу SELT.

Делается это с помощью модемов DSL или специализированных приборов DSL. К сожалению, не все стандартные модемы DSL поддерживают метод SELT. Такой функциональностью располагают только модемы Aware и Ericsson, но даже они автоматически измеряют исключительно пропускную способность в направлении US, а пропускную способность DS лишь оценивают по результатам измерения US. Кроме того, не все измерительные приборы способны работать в режиме SELT. Таким режимом располагают, например, Aethra D2071 и Argus 42.

Предварительное заключение о возможности функционирования конкретной АЛ в режиме линии DSL можно сделать посредством косвенных методов определения пропускной способности, например, на основании измерений ряда параметров АЛ, включая электрическую длину, емкость линии, а также ее затухание на частоте 300 кГц и во всем рабочем диапазоне частот.

Ложный вывод о невозможности работы АЛ в режиме DSL (false red или false negative) ведет к уменьшению доходов оператора, так как число возможных пользователей сокращается. Однако ложное заключение о пригодности АЛ для работы в режиме DSL (false green или false positive) еще более опасен, поскольку, пытаясь исправить ситуацию, провайдер будет вынужден тратить время и деньги на неоднократные визиты к пользователю. Операторы связи очень метко назвали эту ситуацию «черной дырой». Естественно, акцент на методы, обеспечивающие малую вероятность false positive, означает увеличение вероятности false negative. Между тем, часть АЛ, которые могли бы поддерживать услуги DSL, остается незадействованной или работает на низких скоростях.

Поэтому особенно важен правильный выбор косвенного критерия оценки возможности работы АЛ в режиме DSL. Опыт внедрения DSL показывает, что ни емкость витой пары, ни ее электрическая длина не гарантируют удовлетворительной степени надежности теста. При отсутствии параллельных отводов для большинства модификаций ADSL, включая ADSL G.dmt (G.992.1, G.992.3) и ADSL G.lite (G.992.2, G.992.4) с рабочим спектром частот от 25 до 1104 кГц, таким критерием может служить затухание АЛ на частоте 300 кГц, поскольку основная мощность сигнала в прямом направлении DS сосредоточена вблизи указанной частоты (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Информационная плотность сигнала ADSL при отсутствии параллельных отводов.

Однако ситуация резко меняется при наличии параллельных отводов, из-за которых нарушается монотонность частотной характеристики затухания линии (см. Рису-нок 2) и появляются провалы, частоты которых определяются длиной параллельных отводов. Рисунок 2. Затухание абонентской линии при наличии параллельного отвода.Рисунок 2. Затухание абонентской линии при наличии параллельного отвода.

 

Так, линия без параллельных отводов длиной 2,7 км с жилами диаметром 0,4 мм имеет затухание 39,8 дБ на частоте 300 кГц, среднее затухание сигнала 43 дБ и пропускную способность DS, равную 7008 Кбит/c (см. Рисунок 1). Та же линия при наличии одного параллельного отвода длиной 300 м имеет затухание 40,2 дБ на частоте 300 кГц, среднее затухание сигнала 46 дБ и пропускную способность DS 5888 Кбит/c (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Влияние параллельного отвода на информационную плотность сигнала ADSL.  

В этом случае достоверным критерием оценки возможности работы АЛ в режиме DSL является только затухание сигнала DSL, вносимое АЛ.

Действительно, пропускная способность линии без параллельного отвода (см. Рисунок 1) и с параллельным отводом (см. Рисунок 3) значительно отличается, тогда как величины затухания линий на частоте 300 кГц практически одинаковы. В то же время затухания сигнала в обеих линиях существенно различаются .

Более высокую точность оценки затухания сигнала как критерия способности АЛ работать в режиме DSL подтверждает большее значение коэффициента корреляции r последнего способа (rALL= -0,95) по сравнению со способом оценки по затуханию на частоте 300 кГц (rIL 300 = -0,91) и способом оценки по электрической длине линии (rLen = -0,82).

Выполнение исчерпывающей предварительной проверки АЛ на соответствие требованиям DSL не всем операторам под силу. Во-первых, начальные затраты на оборудование DSLAM и сплиттеры окажутся слишком высокими, а во-вторых, на местной АТС (CO) придется проводить трудоемкие монтажные работы по подключению всех абонентов к DSLAM. Сделать это заблаговременно не так-то просто. Более вероятно, что подключение будет выполняться по мере поступления заявок от абонентов. В таком случае предварительная квалификация АЛ на соответствие требованиям DSL может опираться на существующие (но обязательно обновленные) данные БД абонентской сети, полученные с использованием оборудования Metallic Test Access Unit (MTAU). Необходимо, однако, отметить, что точность такой оценки несколько ниже, чем в случае использования модемов DSLAM.

При отсутствии модема DSL у пользователя этап определения пропускной способности DS/US является предварительным. Окончательное заключение о возможности применения конкретной АЛ в режиме доступа DSL может быть сделано только после установки модема DSL пользователем. Лишь после успешного завершения инициализации соединения DSL, в процессе которой происходит тренировка модемов и задание их параметров, соединение переходит в режим нормальной работы. Тогда и становится возможным непрерывный мониторинг всего набора параметров по методу DELT, включая скорости US/DS, затухание линии и сигнала, уровень помех и отношение сигнал/шум SNR в обоих направлениях передачи.

Завершение процесса тестирования линии DSL, включая ее пропускную способность, является только частью процесса установления соединения между пользователем и сетью Internet. На самом деле, в предоставлении услуги DSL задействуется как линия DSL, так и другие элементы сети доступа, которые вместе с ней выполняют функцию предоставления услуги на других уровнях сетевого взаимодействия (см. Рисунок 4).

 Рисунок 4. Уровневая модель доступа DSL.

Поэтому после завершения тестирования линии DSL выполняется проверка всего соединения между пользователем и провайдером Intenet.

Ключевым этапом этого процесса является тестирование уровней ATM и IP. На уровне АТМ возникают следующие типовые проблемы:

  • ошибки коммутации виртуальных каналов (VC) на DSLAM, проявляющиеся в виде отсутствия трафика в одном из направлений передачи или доступа к провайдеру ISP или серверу приложений;
  • несоответствие между схемами конфигурации VC
    в модеме ADSL пользователя и модеме ADSL мультиплексора доступа DSLAM;
  • неправильно выполненная маршрутизация виртуальных каналов через сеть АТМ и в результате подключение к ошибочной оконечной точке.

Совместное использование простого анализатора потока ячеек АТМ и шлейфовая передача ячеек F5 OAM, действующих подобно PING, позволяет выявлять все проблемы и эффективно устранять их.

Тестирование всего соединения (End to End) на уровне протокола IP включает отправку запросов PING по протоколу Internet Control Message Protocol (ICMP). Эта операция выполняется после завершения настройки тракта между ATU-R и ATU-C.

Игорь Иванцов — менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по адресу: info@skomplekt.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF