С момента своего создания компания Ciena специализировалась именно на оптических технологиях и оборудовании, в первую очередь — устройствах WDM для магистральных сетей. О том, что в нынешних условиях ее продукты пришлись как нельзя кстати, свидетельствует высокий рост оборотов. До недавнего времени мощное оборудование, которое производит компания, не было представлено в России. Однако экспоненциальное увеличение объемов трафика поставило отечественных провайдеров и операторов перед выбором — либо прокладывать новые линии, либо увеличивать емкость уже существующих. Ответ, впрочем, очевиден: применение WDM намного выгоднее. О предложениях компании, тенденциях рынка и особенностях оборудования Ciena нам рассказал Григорий Баранов, генеральный директор «Сьена Россия и СНГ».

Журнал сетевых решений/LAN: Оборудование Ciena появилось на российском рынке недавно. Поэтому имеет смысл начать с вопроса о том, что собой представляет компания Ciena и каково ее положение на мировом рынке.

Григорий Баранов: Действительно, до открытия представительства, а это произошло совсем недавно, в июле, у Ciena не было даже партнеров, и нашей первоочередной задачей является создание партнерской сети.

Компания была основана в 1992 г. в США, сейчас в ее штате более 2 тыс. сотрудников. В течение последних лет рост продаж исчисляется двузначными цифрами — уникальный показатель для мирового рынка ИТ, особенно в условиях, когда производители телекоммуникационного оборудования объявляют об убытках. Например, в прошлом году рост составил 38%, что в три раза превышает данный показатель для рынка в целом.

У компании более 500 патентов в области оборудования связи и родственных отраслях. Так, мы первыми разработали оптический мультиплексор ввода/вывода (Add/Drop Multiplexor, ADM), 16-канальные, 40-канальные и 96-канальные системы DWDM, систему DWDM для магистральных сетей, предложили программируемую карту оптической линии, что является ключевым преимуществом наших решений, и раньше других реализовали коммерческий проект по построению сети на базе DWDM. Даже этот краткий перечень дает основание говорить о Ciena как о пионере и лидере в области оптических технологий коммутаций и спектрального мультиплексирования. Три научно-исследовательских центра расположены в Америке, еще два — в Канаде и Индии. Много средств вложено в смежные с телекоммуникациями сегменты — около 1,2 млрд долларов направлено на такие венчурные инвестиции.

Компания работает в трех направлениях. Первое — оборудование DWDM, причем мы предлагаем не только магистральные решения, но и «легкое» оборудование для построения городских и районных сетей. Второе — Ethernet поверх волокна и любых других сред передачи. Недавно приобретена компания World Wide Packet, она выпускает очень широкий спектр решений для доступа и известна в России даже больше, чем Ciena. Третье — решения для передачи и хранения большого объема данных, разработанные для удовлетворения потребностей крупных компаний. Ciena производит оборудование для всех уровней телекоммуникационной сети — для опорной сети, концентрации сервисов, городских сетей и доступа.

Две трети крупнейших мировых провайдеров используют оборудование Ciena при построении своих сетей. Компания является ведущим поставщиком оптических платформ Ethernet для кабельных мультисервисных операторов. Так, British Telecom практически всю сеть DWDM строит на технике Ciena.

LAN: Какие тенденции в области оптических телекоммуникаций Вы могли бы выделить?

Баранов: Может быть, это прозвучит банально, но сейчас развитие отрасли обусловлено, главным образом, увеличением объемов трафика в связи с появлением новых приложений. Так, городские сервис-провайдеры строят сети Triple Play для поддержки передачи голоса, видео и данных. В результате проложенных волокон оказывается недостаточно. Ввиду дороговизны строительства новых сетей оптимизация использования уже имеющихся оказывается более эффективным решением с точки зрения увеличения пропускной способности. И в такой ситуации оборудование Ciena будет как нельзя кстати.

Рост трафика наблюдается не только в городских сетях, где предлагаются услуги Triple Play, но и у сотовых операторов, которые переходят на 3G. Это ведет к скачко-образному росту трафика. Однако их транспортные сети изначально создавались только для голосовых коммуникаций, тогда как 3G предполагает передачу больших объемов данных. Соответственно, приходится заниматься модернизацией.

Кроме того, сотовые операторы объединяются с операторами фиксированной связи. Это разумное решение, оно позволяет избежать строительства двух параллельных сетей, когда можно создать одну опорную сеть и на ее основе предоставлять различные услуги. И оборудование DWDM от Ciena может быть здесь весьма востребованным.

В принципе, те же тенденции характерны и для России. В нашей стране, как нигде в мире, компании строят свои сети с использованием Ethernet. Поэтому оборудование для Ethernet «поверх всего», к поставкам которого приступила Ciena, может пользоваться большим спросом на российском рынке. Оно относится к уровню доступа и агрегирования и пригодится сервис-провайдерам при внедрении услуг Triple Play.

LAN: Каковы особенности оборудования спектрального уплотнения от Ciena?

Баранов: Ciena предлагает уже четвертое поколение устройств DWDM, тогда как российские операторы связи все еще строят свои сети, используя продукты второго поколения. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что четвертое поколение выпускает только Ciena, а третье еще никем не поддерживается. Первое поколение DWDM предусматривает один сервис на одной длине волны, второе — несколько однотипных сервисов, например, четыре канала STM-16 на одной длине волны, третье — дополнительно поддерживает любой тип сервиса на одной длине волны.

Ciena в своем оборудовании поддерживает передачу Ethernet второго уровня. Я считаю это весьма важной инновацией, очень интересной для потенциальных заказчиков, потому что им не придется выделять для каждого сервиса отдельное волокно — на одной длине волны можно передавать различные сервисы плюс Ethernet.

LAN: Как утверждается на сайте компании, Ciena нацелена на построение сервис-ориентированных сетей. Что под этим подразумевается?

Баранов: Благодаря программируемым картам оборудование Ciena позволяет оператору быстро реагировать на изменение требований с точки зрения предоставляемых услуг. Это и делает сеть сервис-ориентированной. Допустим, в какой-то момент оператору необходимо передавать трафик TDM, в дальнейшем возникает потребность заменить часть трафика TDM на Ethernet, что легко сделать при помощи программных средств, не меняя оборудование. Это позволяет гибко и без задержек удовлетворять запросы клиентов.

LAN: Ключевой особенностью предложения Ciena являются программируемые оптические порты. В чем суть технологии FlexSelect, и какие преимущества она дает?

Баранов: Это действительно уникальное решение, такого нет ни у кого. В двух словах: любая карта поддерживает передачу любого сервиса в любое время, т.е. интерфейсы и функциональность карты меняются в результате ее программирования. Наше оборудование позволит оператору отказаться от замены устройств и тем самым добиться значительной экономии: когда, например, потребуется предоставить другой сервис, достаточно всего лишь перенастроить карту.

LAN: Но не придется ли менять программируемые карты с появлением новых технологий?

Баранов: Фактически понадобится лишь замена программного обеспечения. Сама аппаратная архитектура рассчитана на то, что в будущем могут появляться абсолютно новые сервисы, но это не должно приводить к отказу от аппаратной части. Универсальность карт и линейки в целом означает, что один продукт может использоваться на различных уровнях сети — в ядре, для агрегирования, на уровне доступа и т.д. Обобщенно в этом и состоит концепция гибкого выбора FlexSelect.

LAN: За универсальность обычно приходится платить. Насколько дороже обходится такое решение?

Баранов: Вы правы. Если сравнивать платы, то универсальная, безусловно, дороже, чем ненастраиваемая. Однако с точки зрения стоимости владения сети — с учетом затрат на ЗИП, эксплуатацию и т.д. — наше решение экономически более выгодно. Кроме того, Ciena придерживается гибкой лицензионной политики. Так, оператор может приобрести модули с поддержкой фиксированного сервиса, что обойдется дешевле. Тем не менее, у него сохраняется возможность купить программные лицензии позже, чтобы разблокировать карту и сделать ее универсальной. Таким образом, оператор может выбрать наиболее выгодный для него подход.

LAN: Существуют ли статистические данные в отношении востребованности подобной функциональности?

Баранов: Чаще операторы приобретают гибкие карты, которые стоят всего на 30% дороже, чем те же карты с фиксированной конфигурацией, то есть, возможно, поначалу они переплачивают, но в дальнейшем значительно упрощают себе жизнь. Впрочем, как показывает сравнение, проведенное нами по результатам различных тендеров, на российском рынке наше предложение не дороже, а зачастую дешевле, чем у конкурентов.

LAN: В настоящее время ведутся ожесточенные споры о том, какой транспорт предпочтительнее — T-MPLS или PBT. Какова позиция компании Ciena?

Баранов: У нас есть решение PBT, и пока мы фокусируемся на данном подходе. Отчасти это послужило причиной приобретения World Wide Packet, которая в своих продуктах для Carrier Ethernet использует в качестве транспорта именно PBT. Вполне возможно, что со временем будет поддерживаться и T-MPLS — Ciena выступает за упрощение сетей. С нашей точки зрения, T-MPLS предполагает выход за пределы второго уровня, тогда как PBT ограничивается исключительно им. Если же говорить о стоимости владения сетью, PBT более выгодное решение.

LAN: У Ciena сильные позиции в области магистрального оборудования. Между тем, сегмент оборудования доступа значительно шире, и здесь работают многие производители. А что предлагает Ciena? И в чем преимущества Ваших решений?

Баранов: В настоящее время уровень доступа покрывается линейкой бывшей компании World Wide Packet. Ее портфель продуктов охватывает три сетевых уровня. Начальный —коммутаторы доставки сервисов (Service Delivery Switch), которые устанавливаются у клиентов. Два других — первый и второй уровни агрегирования.

У всего оборудования общая операционная система и доступная цена. Как уже говорилось, оно поддерживает технологию PBT и совместимо с решением основных вендоров по транкам PBT, сигнализации и т.д., что подтверждается соответствующими тестами. Кроме того, далеко не у всех производителей оборудования IP имеется полноценная система управления, а мы предлагаем очень хоро-шую — Ethernet Service Management.

LAN: Ciena известна прежде всего своими оптическими решениями. Какова позиция компании в отношении медных технологий?

Баранов: С самого начала Ciena специализировалась на оптическом оборудовании для крупных магистральных сетей, но сейчас мы ориентируемся на более широкий рынок — региональные и городские сети DWDM, Carrier Ethernet, доступ — и оснащаем оборудование медными интерфейсами. Однако современные транспортные сети, даже небольшие, строятся исключительно на оптике. Поэтому медь используется только для подключения клиентского оборудования.

LAN: Как утверждается, перед открытием представительства оборудование Ciena было адаптировано для российского рынка. В чем заключалась эта работа?

Баранов: Представительство открывается не за один день, нужна определенная предварительная подготовка. В частности, мы сертифицировали все оборудование, которое намереваемся продвигать в России — именно это имелось в виду под адаптацией. Мы планируем провести сертификацию на Украине и в Казахстане, поскольку представительство отвечает за работу на рынках СНГ.

LAN: Готовы ли Вы сделать прогнозы
в отношении ожидаемого спроса на оборудование и технологии Ciena?

Баранов: Как я уже сказал, прежде всего будет востребована технология DWDM, здесь Ciena себя чувствует как рыба в воде. Затем, конечно, оборудование Ethernet. Что касается решений по передаче больших объемов данных с компрессией, у нас подписаны соглашения с крупными поставщиками и производителями серверного оборудования об их совместном продвижении.

Акцент мы сделаем на платформе Ciena 4200. Она объединяет все возможные интерфейсы и решения, в том числе Ethernet и передачу больших объемов данных. Это оборудование представлено несколькими вариантами шасси со сменными картами — на 2, 4 и 16 слотов. Решение опробовано в сетях крупнейших мировых сервис-провайдеров. В России с момента открытия представительства уже введено в эксплуатацию несколько таких систем.

LAN: Какова партнерская политика Ciena на российском рынке?

Баранов: Приглашение присоединиться к нашей партнерской сети мы адресовали лучшим системным интеграторам по всей России. Я надеюсь, что предложение их заинтересует, поскольку Ciena, будучи крупным мировым производителем, предлагает во многом уникальное оборудование. С несколькими компаниями уже обсуждаются условия партнерских соглашений.

Главными критериями построения партнерской сети являются покрытие всей территории России, охват всех вертикальных рынков и, самое важное, защищенность партнеров. Иначе говоря, если партнер занял определенную нишу, другой претендент на нее же уже не рассматривается. Мы стремимся с самого начала оптимизировать отношения внутри партнерской сети, не допуская конкуренции по оборудованию Ciena.

LAN: Если говорить об альтернативных провайдерах, то не сочтут ли они оборудование Ciena слишком мощным, особенно для городского и районного уровня?

Баранов: Здесь я бы позволил себе не согласиться, потому что, еще раз подчеркну, компания предлагает различное оборудование DWDM — от «тяжелого» магистрального до «легкого», например, шасси 4200 с двумя слотами. Естественно, оно приобретается, только когда у провайдера возникает соответствующая потребность. Провайдеры масштаба города строят оптические сети, когда оптика прокладывается до здания и даже до подъезда, а некоторые строительные компании уже на стадии строительства закладывают оптику до квартир, а там, где оптика — там Ciena. Конечно, наши основные клиенты — крупные
и средние провайдерские компании.

LAN: Как утверждают некоторые производители телекоммуникационного оборудования, для российского рынка более актуально оборудование 40G, нежели 100G. Между тем, Ciena отдает приоритет технологии 100G...

Баранов: Технологии 100G являются инновационными, и мы обсуждаем эти решения с рядом российских заказчиков. Ciena ведет активную деятельность по стандартизации соответствующих протоколов, их внедрению и популяризации. Впрочем, у нас есть решения и для 40G. Недавно, например, было объявлено о совместном проекте с Cisco для Sprint с оптическими интерфейсами 40G, где будет реализован транспорт потоков от магистральных машрутизаторов Cisco.

Вопрос о применимости той или иной технологии во многом зависит от конкретных потребностей. Так, до сих пор четыре интерфейса по 10G обходятся дешевле, чем один по 40G, и экономического эффекта от его внедрения пока нет. Поэтому на практике требование поддержки даже 40G пока встречается нечасто. Вместе с тем, ногие операторы и провайдеры предпочитают, чтобы в будущем оборудование было способно поддерживать увеличенные скорости передачи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF