Продукты WebSense обеспечивают превентивную защиту, дополняющую традиционные решения по безопаснос-ти ИТ. При этом они интегрируются с множеством решений сетевой безопасности других производителей, протестированы и сертифицированы разработчиками платформ. Согласно исследованиям Gartner Group и Forrester Research, компания WebSense занимает лидирующие позиции на рынке систем мониторинга и фильтрации Web, а также решений Data Loss/Leak Prevention (DLP).

Как отметил Вениамин Левцов, директор по развитию LETA IT-Company, противодействие утечкам секретной информации трактуется как задача управления рисками, а система DLP рассматривается в качестве автоматизированного средства распознавания и/или блокировки перемещения конфиденциальных данных за пределы защищаемой информационной системы по всем каналам, используемым в повседневной работе. Основными задачами системы DLP являются распознавание таких данных на основе имеющегося описания и пресечение обнаруженных попыток их несанкционированной передачи. Отслеживание конфиденциальных данных может осуществляться с применением различных механизмов — по меткам, цифровым отпечаткам и при помощи других инструментов.

Основу новой версии WebSense Data Security v.7 составляет запатентованная технология PreciseID, цифровые отпечатки данных, языковые технологии идентификации контента (по ключевым словам и регулярным выражениям), а также более 450 готовых правил выявления утечек. Система поддерживает более 400 форматов файлов, не зависит от используемого языка и демонстрирует чрезвычайно низкий уровень ложных срабатываний.

Она состоит из четырех функциональных модулей (каждый можно приобрести по отдельности): Data Monitor — для мониторинга сетевых каналов, Data Discover — для обнаружения конфиденциальных данных в сети, Data Protect — для мониторинга и блокирования доступа к данным и DataEndpoint — для защиты конечных точек сети. WebSense Data Monitor отслеживает трафик протоколов SMTP, HTTP, HTTPS, FTP и мгновенного обмена сообщениями, а также интегрируется со службами каталогов Active Directory, Novell eDirectory и Lotus Domino.

В решении по защите от утечек конфиденциальной информации появился собственный агент для рабочих станций, контролирующий все порты и осуществляющий мониторинг и блокировку информации на CD/DVD, флоппи-дисках, накопителях на магнитных лентах, USB, FireWire, PCMCIA, последовательном (COM) и параллельном (LPT) портах, картах памяти и устройствах PCI, IDE, SCSI, ATA, SATA, Wi-Fi и IrDA. Кроме того, обнаружение и классификация конфиденциальных данных на рабочих станциях теперь выполняется быстрее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF