И поскольку прогнозируемые темпы роста рынка сетевых видеокамер составляют те же 40%, данная задача не представляется невыполнимой. Компания всего лишь намерена расти не хуже рынка, на котором она специализируется — на видеооборудование приходится 96% ее продаж, а ее доля на мировом рынке сетевых видеокамер, по данным IMS Research, в 2006 г. составляла 32%.

В России темпы роста еще более высокие. Как утверждается, на протяжении последних трех лет они составляли 80% ежегодно, и, по крайней мере на ближайший год, планы не меняются. Для достижения этой цели в Москве открыто представительство Axis, которое возглавил Станислав Гучиа. Его деятельность строится на надежной платформе: поставленные задачи будут решаться совместно с четырьмя дистрибьюторами — Armo Group, On Com, Softronic и Terranet. Именно благодаря их усилиям продукция Axis заняла 40% российского рынка систем видеонаблюдения (под данным не названных производителем независимых исследований).

До сих пор 80% этого сегмента мирового рынка занимают аналоговые решения, однако темпы роста замедляются и уже не превышают 10%. Для активизации дальнейшего развития рынка цифровых систем Axis намерена способствовать поддержке их технического совершенствования. Наиболее заметными тенденциями является увеличение разрешения, повышение степени сжатия и расширение функциональности камер. Как отметил Рей Мауритссон, исполнительный директор Axis, многие интеллектуальные функции, такие как распознавание движения и звука, будут реализованы непосредственно в камерах, а не
с помощью программного обеспечения, как это делается сейчас.

Компания обладает широкой линейкой продуктов для цифрового видеонаблюдения, куда входят фиксированные и поворотные камеры, видеокодеры и декодеры, а также программное обеспечение наблюдения. Функциональность камер может быть значительно расширена за счет использования ПО третьих производителей — в программе разработки приложений Axis участвуют более 550 партнеров. Кроме того, Axis самостоятельно разрабатывает базовую платформу ASIC. Недавно представлено следующее поколение ARTPEC-3 с поддержкой компресии H.264. Такое сжатие на 80% эффективнее Motion JPEG и на 20% — MPEG 4 Рart 2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF