По мнению Питера Ньюкомба, президента Nortel по операторским решениям в регионе EMEA, в настоящее время развитие инфраструктуры телекоммуникаций связано с приложениями нового поколения, оснащенными поддержкой голоса и видео, а также с приложениями Web 2.0. В компании уверены, что базис следующего этапа эволюции систем связи составят именно интеллектуальные приложения. Этой парадигме Nortel дала свое название — Communications 2.0. Впрочем, руководство компании не сделало открытия. На развитие ПО уже давно нацелена Avaya, в этом же направлении активно работает Cisco Systems, приобретая сторонних разработчиков. Что же касается Nortel, то компания намерена опираться на партнеров, в числе которых Microsoft и IBM.

Питер Ньюкомб выделяет три базовых направления развития бизнеса: трансформация корпоративных сетей (IP-телефония, унифицированные коммуникации и коммуникации, оптимизированные для бизнеса), решения для мобильной связи и конвергентных сетей следующего поколения (4G, FMC, приложения и транспорт), приложения и услуги. На мировых рынках, где представлены продукты CDMA и GSM, темпы роста будут снижаться на 4-6% вплоть до 2011 г., однако, рынок VoIP, напротив, продолжит свой рост — в среднем на 9% в год. Nortel занимает одну из ведущих позиций в этом сегменте и собирается развивать решения для опорных пакетных сетей IP, обеспечивающих поддержку новых приложений, и создавать ПО, не привязанное к оборудованию конкретного вендора. В корпоративном сегменте Nortel намерена опередить конкурентов в области унифицированных коммуникаций.

По словам Сорина Лупу, президента Nortel по Израилю и странам Восточной Европы, за последние три года бизнес Nortel в России вырос на 300%. Компания поставила более 40 коммутаторов NGN, а в корпоративном сегменте развернуто свыше 1,5 млн портов сетевого оборудования Nortel; значительный рост отмечается в области продаж приложений и систем IVR. В настоящее время Nortel стремится найти наилучший путь перехода к новому этапу эволюции коммуникаций, соединяя воедино преимущества технологий FTTx, WiMAX и LTE и приложений Web 2.0.

В прошлом году, как сообщили представители компании, на мировом рынке Ethernet операторского класса Nortel занимала шестое место с долей 3%, но к 2011 г. компания рассчитывает увеличить ее до 10% и более. Хорошие возможности роста демонстрируют технологии 40 и 100GbE. В этом году Comcast провела тестирование оптического решения Nortel 100 Гбит/с, а продукты 40GbE уже работают в операторских сетях. Через три года Nortel намерена занять свыше 30% мирового рынка 40G/100G (DWDM). Что касается быстро растущего (по прогнозам — около 50% в год) рынка WiMAX, то в этой области разработчики Nortel намерены использовать оборудование партнеров, а свои усилия сосредоточить на приложениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF