Как отметил Игорь Корнетов, технический директор ЕМС в России и СНГ, в настоящее время наблюдается смещение акцентов с обслуживания растущих объемов данных на повышение эффективности их использования, например, обеспечение требуемого уровня SLA для бизнес-процессов, что способствует развитию как универсальных, так и специализированных платформ хранения, предоставляющих широкий выбор технологий. Так, например, унифицированное хранилище данных EMC Celerra объединяет в одном решении интерфейсы IP, iSCSI и Fibre Channel, облегчает консолидацию и виртуализацию. Виртуализация (серверов, файловых хранилищ, сетей хранения, виртуальное управление и глобальное пространство имен) требует совершенствования средств управления и автоматизации. Как ожидается, развитие продуктов управления приведет к созданию системы комплексного управления в соответствии с ITSM.

Функции и технологии систем хранения старшего класса (например, ILM) переносятся в младшие модели. Так, в линейке систем CLARiiON поддерживается добавление портов по мере необходимости (за счет модульности), что раньше было доступно лишь в системах серии Symmetrix. В ближайшее время системы хранения EMC получат поддержку технологий Fibre Channel на 8 Гбит/с и iSCSI на 10 Гбит/с, а в следующем году — FСoE.

Новая система хранения ЕМС Сеlerra NX4 начального уровня работает в средах NAS, iSCSI и Fibre Channel SAN. Разработчики постарались упростить ее развертывание и администрирование с помощью программ-мастеров и автоматизированного управления. Celerra NX4 поддерживает до 60 Тбайт (до 60 дисков SATA или SAS) и позволяет создавать различные уровни хранения. ПО EMC Celerra Replicator автоматически копирует данные на резервные ресурсы хранения. В первой половине 2008 г. продажи продукции Celerra на мировом рынке выросли более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом.

Еще одна недавняя новинка EMC — серия СХД среднего класса EMC CLARiiON CX4 с архитектурой нового поколения и более мощными многоядерными процессорами Intel Xeon. В ней поддерживаются встроенные механизмы детализированного распределения ресурсов и система безопасности. Оборудование оптимизировано для инфраструктуры VMware и других виртуальных серверных сред. Новая серия обеспечивает двукратное повышение производительности приложений, двукратное увеличение емкости, памяти и числа дисковых томов (LUN), обладает удвоенным уровнем масштабируемости (до 960 дисков), использует твердотельные накопители (SSD).

В первой половине этого года 51% продаж EMC в России и СНГ, приходилось на оборудование (в прош-лом году — 57%), 36% составляло ПО, а остальное — услуги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF