С заделом на будущее. Новые серверы HP пятого поколения с процессорами AMD Opteron 2300 и увеличенным объемом оперативной памяти оснащаются двумя адаптерами 10 Gigabit Ethernet, однако серверное шасси будет поддерживать такие высокоскоростные соединения лишь с середины ноября после выпуска новых модулей виртуализации ввода/вывода HP Virtual Connext Flex-10. Они обладают повышенной производительностью и поддерживают увеличенный объем памяти. HP дополнила свои модульные двух- и четырехпроцессорные серверы BL465c G5 и BL685c G5 новой моделью половинного размера BL495c G5 с двумя четырехъядерными процессорами AMD Opteron 2300. Емкость ее оперативной памяти составляет 128 Гбайт, имеются два сетевых адаптера 10GbE, два диска SSD SATA (опционально) емкостью 32 или 64 Мбайта (для загрузки ОС), а также встроенный накопитель USB с гипервизором VMWare ESX Server 3i или Citrix XenServer. Производительность доступа к памяти и сетевым ресурсам увеличена за счет применения технологии Dual AMD Hypertransport.

В ближайшем будущем ожидаются еще более интересные новинки. Один из серверов будет оснащаться процессорами AMD Shanghai с технологией 45 нм и поддерживать «горячую» замену дисков SATA, а уже в ноябре появятся модули виртуализации ввода/вывода HP Virtual Connect Flex-10 для платформы HP BladeSystem с внутренними и внешними портами 10GbE. Эта версия Virtual Connect позволит создавать до четырех виртуальных сетевых карт (FlexNIC) на физическом интерфейсе 10GbE. Системный администратор сможет контролировать и назначать пропускную способность каждого сетевого интерфейса со стороны сервера. Пропускная способность интерфейсов задается через «серверный профиль» от 0,1 до 10 Гбит/c c шагом 100 Мбит/c. Кроме того, в следующем году появятся OEM-версии встроенных коммутаторов для модульных платформ с поддержкой 10GbE.

По словам Виктора Городничего, руководителя департамента серверов стандартной архитектуры российского офиса HP, если еще год назад интерес к виртуализации был относительно небольшим, то теперь продажи продуктов виртуализации значительно выросли. Компания позиционирует свои модульные серверы как оптимальные платформы виртуализации. В первой половине года HP продала 3000 таких систем, опередив IBM по этому показателю. HP лидирует и в целом, по продажам серверов архитектуры x86 (в единицах продукции) ее доля на российском рынке составляет 40,3% (по данным IDC, рост за прошлый год — 53%). Компания продает их столько же, сколько все отечественные производители вместе взятые, Всего же за 15 лет HP выпустила 15 млн серверов стандартной архитектуры.

В HP говорят о «тотальной блейдизации», виртуализации и автоматизации, однако в обозримом будущем эти технологии не станут повсеместными, поскольку модульная серверная архитектура оптимальна не для всех типов приложений и не все приложения получают выигрыш от виртуализации, да и автоматизация дает отдачу лишь на определенном уровне зрелости инфраструктуры ИТ. Однако появление оптимизированных для виртуализации серверных платформ будет способствовать более быстрому внедрению перспективной технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF