Ее актуальность не вызывает сомнений: услуги широкополосного доступа в России стремительно развиваются, а для доставки мультимедиа внедряются новые высокоскоростные сервисы. Между тем, рынок традиционных офисных структурированных кабельных систем сужается. Поэтому производители СКС и системные интеграторы ищут новые перспективные нишевые рынки за пределами офиса.

Три главы первой части служат введением к остальному материалу. В них дается краткое описание видов кабеля (электрических и оптических), линий связи (в том числе их конструкций), каналов (цифровых и аналоговых) и сетей, а также представлено одно из основных приложений техники связи — высокоскоростной доступ в Internet. Читатели знакомятся с основными терминами, которые часто путают не только журналисты, пишущие на компьютерную тематику, но и специалисты, осуществляющие анализ технологических проектов. Одна из особенностей книги — скрупулезное отношение авторов к фундаментальным понятиям и четкость терминологии, что позволяет избежать путаницы и значительно облегчает последовательное ознакомление с материалом. Читатели, усвоившие основные понятия, легко воспримут последующий материал, где описываются магистральные, зоновые и местные сети связи, различия между локальными сетями и СКС, их свойства и топологии. Завершает первую часть рассказ о скоростном доступе в Internet и основных методах и технологиях этого доступа по абонентской линии, сетям КТВ, Ethernet и радиоканалу.

Вторая часть описывает высокоскоростные кабельные системы для многоэтажных офисных строений в концепции «интеллектуального здания». Сначала читатель знакомится с историей проводки для сетей Ethernet и современными стандартами на структурированную кабельную систему. В следующих двух главах представлены конструкции кабелей разных категорий и производителей, их характеристики и параметры качества, схемы испытаний линий горизонтальной проводки, включая неэкранированную проводку с полосой частот 200 МГц; обсуждаются вопросы выбора экранированного или неэкранированного решения. Тема отдельной главы —гигабитная проводка, ее стандарты и характеристики. Авторы рассуждают об эволюции кабельных систем, развитии стандартов СКС, взаимосвязи между совершенствованием технологии Ethernet и стандартами кабельной проводки.

В мире наметилась тенденция распространения мультимедийной проводки, когда по одному кабелю передаются сигналы ТВ, телефонии и Internet. Предлагаемые кабельные решения позволяют довести эти сервисы до любой точки дома. В последней, третьей части, представлены мультимедийные кабельные системы для жилых и административных зданий различного типа: широкополосная коаксиальная проводка, интерактивные сети КТВ, наиболее распространенные конструкции коаксиальных кабелей, разветвители и розетки, а также четырехпарная мультимедийная система, которую можно использовать для высокоскоростной компьютерной сети, телефонной связи и передачи телевизионного сигнала по отдельным парам. Такая проводка Категории 7 или 8 с частотой 0,6-1,2 ГГц выпускается серийно несколькими производителями наряду с соответствующими мультимедийными розетками и шнурами. Авторы указывают на принципиальную разницу между кабелями и соединителями разных типов, информируют о достижениях стандартизации мультимедийных кабельных систем. В заключении рассказывается о создании мультимедийной проводки в зданиях разного типа (включая загородные дома и офисы), о наиболее распространенных схемах с раздельной и совмещенной проводкой, возможностях передачи телевидения по витой паре (экранированной и неэкранированной проводке Категории 6, 7 и 8).

С переходом провайдеров Internet к более высоким скоростям и расширением спектра предлагаемых услуг (включая телевидение высокой четкости, HDTV), быстрым ростом количества ПК и пользователей Internet, распространением «мультисервисных» офисных сетей литература такого рода становится весьма востребованной, особенно ввиду недостаточного предложения подобных изданий. Книга рассчитана на специалистов в области компьютерных сетей и кабельных систем, системных интеграторов, студентов и аспирантов вузов.

Книгу (Давид Гальперович, Юрий Яшнев, «Инфраструктура кабельных сетей». — Издательство «Русская панорама», 2006 г. — 246 стр.)
можно приобрести в книжных и Internet-магазинах. Ориентировочная цена — 200 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF