В качестве составного элемента решений по обеспечению безопасности видеонаблюдение в зданиях можно отнести к сфере технического управления (Facility Management). К сетевым камерам это относится даже в большей степени: благодаря интегрированным интерфейсам ввода/вывода, такие системы, как правило, позволяют, с одной стороны, принимать сигналы от внешних сенсоров (контактные выключатели или датчики движения), а с другой — активировать внешние устройства (источники света или запирающие системы). Благодаря сочетанию изображения, звука, автоматической системы уведомления, а также элементов дистанционного управления (автоматически или вручную), сетевая камера способна выступить в роли эффективного центра управления.

Однако большинство сетевых камер достаточно компактны, по-скольку предназначены для незаметного монтажа на потолках или стенах. В результате доступ к интерфейсам ввода/вывода оказывается затруднен. А если нужно подключить дополнительную большую нагрузку (например, лампы освещения), то приходится полагаться на внешние реле, которые могут быть расположены в удаленном распределительном ящике. Такие сложности способны испортить простые и практичные решения, установка которых сама по себе проста. Следует добавить, что основное техническое снабжение камер (соединение по Ethernet и электропитание) тоже вызывает трудности из-за их расположения. Технология питания по Ethernet (Power over Ethernet, PoE) несколько сглаживает остроту проблемы.

Рисунок 1. Схематичный обзор Mobotix CamIO и возможных подключений.Чтобы облегчить инсталляцию таких решений, компания Mobotix предлагает в качестве опционального расширения специальное устройство ввода/вывода CamIO для моделей камер M12 и M22 (ИТ и безопасность). Оно заменяет собой существующее настенное крепление и интегрирует в относительно компактном пространстве (примерно 13х13х6 см) всю необходимую для подключения технику. Все внешние кабели, исходящие от CamIO, можно проложить скрытым способом в стене. Как и сами камеры, расширяющий модуль функционирует в любых погодных условиях (IP65) и пригоден для использования вне помещений в диапазоне температур от -300 до +600С.

ТРИ ВАРИАНТА МОДЕЛИ

Возможности применения CamIO различны, поскольку система предлагается в трех вариантах. Кроме того, с моделью камеры М22 можно использовать не все функции CamIO. Детальный перечень функций содержится в техническом паспорте, а также в инструкции, доступной для скачивания в формате PDF. CamIO предоставляет два переключаемых релейных выхода, два переключаемых входа, один аудиовход (для микрофона с предусилителем), а также один (усиленный) аудиовыход, который можно использовать, к примеру, для динамика, встроенного в настенный кронштейн. В самой простой модели CamIO PoE предусмотрено использование исключительно PoE (IEEE 802.af). Вариант AC поддер-живает также прямое электроснабжение (230 вольт) и может подавать питание не только на саму камеру, но и на одного потребителя, подключенного напрямую к первому коммутируемому выходу (максимум 500 Вт). Второй переключаемый выход способен работать от другого источника электропитания (максимум 500 Вт при 230 В).

Самая претенциозная модель CamIO ACplus оснащается аккумулятором и защищена от кратко-срочных сбоев электричества (около
45 мин при 200С). Однако это аварийное снабжение подходит только для модели камеры M12. Аналогичные ограничения касаются и всех аудиофункций: их нельзя использовать с камерой М22. Причина кроется в различных типах сигнальных подключений, используемых в указанных моделях (USB в M22 и DB 15 в M12), что предполагает применение специальных кабелей для управления (приобретаются дополнительно) между камерой и CamIO.

LANline тестировал модель CamIO AСplus стоимостью 449 евро в идеальной комбинации с камерой M12 (а в качестве эксперимента, и с M22). Цель — воспроизведение типичного сценария применения, который подробно описан в инструкции: видео-контроль дверного переговорного устройства (домофона) с применением всех необходимых функций управления.

МОНТАЖ И ПРОКЛАДКА ПРОВОДОВ

Первоначальная задача — монтаж CamIO и инсталляция кабельных подключений. Все необходимые компоненты (кроме уже упомянутых кабелей для управления), включая винты и ключи под внутренний шестигранник, входят в комплект по-ставки.

Руководство к CamIO описывает все этапы установки очень подробно, с детальными иллюстрациями. Пользователь просто не сможет допустить какие-либо ошибки, хотя для первого раза на этот процесс следует выделить достаточно времени. Как и положено, инструкция предупреждает, что установка (особенно в части электрооборудования) должна производиться только квалифицированными специалистами.

Сначала нужно смонтировать внешние кабельные подключения на корпусе CamIO, который крепится на стене. При открытом корпусе видна прижимная планка с 16-ю винтовыми зажимами для электроснабжения, внешних потребителей, сенсоров и аудио, а также вторая восьмиполюсная прижимная планка для четырех пар кабелей Ethernet Категории 5/7. Иными словами, со стороны локальной сети предусматривается не разъем RJ45, а использование метражного товара (стандарт T568B или T568A). Все места подвода кабеля снаружи защищены резиновыми уплотнителями (во избежание попадания влаги). Корпус устройства закрывается водонепроницаемой крышкой, но со стороны камеры остаются открытыми один разъем RJ45 (Ethernet) и разъем для подключения кабеля управления.

Стенной кронштейн самой камеры необходимо заменить на кронштейн от CamIO. Сквозь него проходят оба соединительных кабеля (Ethernet и кабель управления), которые затем подключаются к соответствующим влагозащищенным разъемам камеры. В ходе тестирования возникли проблемы со штекером HD15 для камеры M12 — его удалось подключить только с применением немалых физических усилий. Затем провода подключаются к CamIO, а стенной кронштейн с камерой крепится к корпусу CamIO с помощью массивных болтов. После установки нескольких камер инсталляция не должна отмать много времени.

По окончании монтажа аппаратного обеспечения CamIO камера готова к эксплуатации. Однако для полного использования возможностей устройства ввода/вывода необходимо активировать аппаратное расширение в программном обеспечении камеры (см. Рисунок 2) (желательна самая актуальная версия; в тестировании применялась 3.4.0.9). Кроме того, аккумулятору модели ACplus потребуется около 48 ч на зарядку. Если при установке оборудования были инсталлированы все требуемые монтажные и сигнальные кабели, то дальнейшие настройки осуществляются через конфигурацию камеры.

Рисунок 2. Для полного использования возможностей CamIO его необходимо активировать в настройках управления камерой. 

СЦЕНАРИЙ: КОНТРОЛЬ ВХОДА

В руководстве, где описываются важнейшие этапы конфигурации для дверного переговорного устройства/контроля входа, речь идет о следующем сценарии: камера установлена, например, у входа в здание. При нажатии кнопки дверного звонка активируется сигнальный вход камеры, что, в зависимости от конфигурации, вызывает несколько одновременных действий: посредством первого подключаемого выхода камера включает временную дополнительную подсветку, активирует приветственное сообщение и видеозапись. Параллельно камера устанавливает соединение с компьютером охранника для видеотелефонии SIP (передача голоса по IP, Voice over IP).

Если тот принимает звонок через инсталлированный программный телефон, то может видеть посетителя (живое изображение) и говорить с ним (см. Рисунок 3). Ответ передается посредством либо встроенного микрофона камеры, либо CamIO и его соединения с микрофоном домофона. С помощью кнопок программного телефона охранник может отдавать камере различные команды (DTMF): активировать и деактивировать цифровое увеличение изображения или перемещать отображаемую часть кадра. При необходимости предлагается использовать клавиатуру для включения и выключения дополнительного освещения. Если охранник позволяет посетителю войти, то, нажав клавишу программного телефона, он активирует механизм открывания двери, который должен быть соединен со вторым переключаемым выходом CamIO.

Рисунок 3. Программный видеотелефон X-Lite обеспечивает видео- и звуковой контакт с внешним устройством Mobotix. C помощью

Мы не будем подробно останавливаться на отдельных этапах конфигурации. Для этого привлекаются всевозможные меню настройки и администрирования камер Mobotix, и опытному администратору не составит труда в них разобраться.

В качестве программного видеотелефона Mobotix рекомендует известный свободно распространяемый инструмент X-Lite от CounterPath (www.counterpath.com ), который исползовалсяся и в тестировании. Применение видеотелефонии SIP необязательно (охранник вполне мог бы воспользоваться обычным доступом к камере, осуществляемым через браузер), но достаточно интересно: так, программный телефон должен быть просто активирован на компьютере-получателе (всплывание при звонке), и при наличии телекоммуникационной системы на базе SIP (в тестировании мы довольствовались одноранговым соединением — Peer-to-Peer) звонок можно переадресовать на другую точку. Кроме того, благодаря кнопочному управлению решение компактно и удобно в эксплуатации. Правда, изображение (по крайней мере, в X-Lite) воспроизводится лишь в мини-формате QCIF (160x120 пикселей), но для опознания человека этого, как правило, достаточно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе тестирования решение продемонстрировало хорошие результаты. Качество речи по соединению SIP оказалось не самым лучшим, но вполне достаточным для необходимого общения и понимания. В целом, CamIO производит положительное впечатление. Это компактное управляющее и коммутирующее устрой-ство во многих случаях способно облегчить проведение необходимой инсталляции. Однако потребуются знания из сферы электромонтажа, а также опыт администрирования сетей и камер. CamIO не следует воспринимать как решение Plug&Play для начинающих.

Курт Пфайлер — редактор LANline.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF