Под маркой 3M выпускается 55 тысяч наименований разнообразной продукции — от товаров для дома до авиационного и космического оборудования. При таком обилии разнообразных направлений нет ничего удивительного, что не все они продвигаются на рынках разных стран — просто не доходят руки. Так, 3M Telecom, к ведению которой относятся структурированные кабельные системы, неоднократно предпринимала попытки активизировать продвижение своей СКС, но пока ее положение в этом сегменте российского рынка явно не соответствует возможностям компании. Между тем, 3M выпускает широкую линейку медных и оптических компонентов и систем, что позволяет ей на равных конкурировать с ведущими производителями. Компания активно занимается разработками, тратя на них до 5% оборота, и зарегистрировала целый ряд патентов в области СКС. В своих решениях она не ограничивается офисными СКС, предлагая системы для ЦОД, промышленности и жилого сегмента. О тенденциях рынка СКС и перспективах 3M в России мы говорили с Лоренцо Бонадео, директором направления телекоммуникаций в регионе EMEA.

Журнал сетевых решений/LAN: В портфеле 3M множество продуктов, технологий и решений. Какое значение компания придает телекоммуникационному направлению?

Лоренцо Бонадео: У 3М шесть основных бизнес-групп. Телекоммуникационное направление относится к группе электроники и коммуникаций, куда также входят электрическое оборудование и электронные компоненты. Все группы обладают широкой самостоятельностью и полностью сконцентрированы на сво-их направлениях деятельности — как компания в компании.

Штаб-квартира 3M Telecom расположена в г. Остин, штат Техас, США, а центральный европейский офис находится в Германии. Во всех странах, на рынки которых поставляется оборудование 3M, имеются представительства, как, например, в России. Ядром всего телекоммуникационного бизнеса являются решения для соединения и сращивания (connectivity&splicing), иначе говоря, пассивные продукты. Активное оборудование мы не производим.

Телекоммуникационный бизнес 3M делится на две основные части. Первая — решения для сетей доступа FTTx и NGN, которые ориентированы, прежде всего, на операторов связи. В свою очередь, активность в этой области сосредоточена на двух основных сегментах — традиционных для 3M продуктах наподобие решений для сращивания (соединения) и тестирования существующих сетей и оптических компонентах для доведения волокна до зданий (Fiber to the Building, FTTD) при построении сетей следующего поколения.

Вторая — решения для создания телекоммуникационных сетей внутри здания (Premise), будь это офис, производственное помещение или частный дом. Она тоже делится на два сегмента — корпоративный (Enterprise) и частный (Residential). Наряду с решениями для соединения, мы предлагаем кабельные системы. Иными словами, ключевые направления бизнеса и здесь те же, что и для телекоммуникационного направления в целом.

LAN: Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции в области сетей доступа?

Бонадео: По-моему, они очевидны: сети следующего поколения предполагают широкополосные подключения для массовых потребителей. Наиболее современный подход состоит в доведении оптического волокна как можно ближе к пользователю. При этом возможны три основных решения — оптика до распределительной коробки (Fiber to the Curb, FTTC), оптика до здания (Fiber to the Building, FTTB) и оптика до помещения пользователя (Fiber to the Home, FTTH).

LAN: Что нового можно ожидать в области офисной проводки?

Бонадео: Все современные офисы оснащены структурированной кабельной системой. На европейском рынке наиболее распространена медная проводка Категории 6, а в вертикальной системе используется преимущественно оптика. Одна из тенденций — появление и стандартизация новых медных решений. На различных стадиях готовности находятся спецификации Категорий 6а и 7а.

Стандарт на Категорию 6а планируется принять в 2009 г. Эта кабельная система базируется на соединителях RJ-45 и поддерживает передачу сигналов 10GbE по меди. В случае же Категории 6 передача 10GbE если не невозможна, то чрезвычайно затруднена. Стандарт на Категорию 6а уже принят в США, но его международный аналог будет иметь некоторые отличия.

Стандарт на Категорию 7 был принят еще в 2002 г. Основная проблема заключается в том, что он допускает два различных соединителя, не похожих на RJ-45, и не поддерживает какие-либо дополнительные приложения. Категория 7а представляет собой эволюционное развитие Категории 7, но обладает лучшими характеристиками. Правда, насколько можно судить по предварительной информации, она будет опираться на те же два соединителя. Таким образом, неясно, какими окажутся основные приложения, тем более что эти соединители не являются распространенными.

Как видим, рынок развивается в направлении новых категорий. По нашему прогнозу, через пять лет Категория 6а станет доминирующим медным решением, тогда как применение Категорий 7 и 7а ограничится нишевыми приложениями и определенными рынками. Последнее утверждение относится, главным образом, к рынкам немецкоязычных стран, где популярны экранированные решения.

Заметным явлением стало применение интеллектуальной системы управления проводкой. Она получила широкое признание при реализации кабельной системы в Великобритании, Арабских Эмиратах, Китае, Соединенных Штатах. В других странах такое решение встречается довольно редко, разве что в очень крупных центрах обработки данных — от 10 тыс. портов. В течение года и мы намерены представить подобную систему.

LAN: 3M сильна, прежде всего, своими оптическими решениями. Каковы их перспективы?

Бонадео: Исходя из имеющейся информации о стандартах, характеристиках и приложениях, следующим шагом после Категории 6а станет переход на полностью оптические решения внутри здания — оптика до рабочего стола (Fiber to the Desk, FTTD). Вряд ли такая смена акцентов с меди на оптику возможна в ближайшее время, но, по нашему мнению, в течение пяти-десяти лет это вполне может случиться. Решения FTTD доступны уже сегодня. У них есть приложения, заказчики, проекты. Однако их доля не превышает 5% от всех внедрений. Основное препятствие заключается в высокой стоимости соответствующего сетевого оборудования — коммутаторов Ethernet и сетевых плат с оптическими интерфейсами.

Потенциальной областью применения для FTTD являются военные учреждения, где все информационные сети базируются на оптике вследствие соображений безопасности. Хорошие перспективы у оптики в горизонтальной подсистеме центров обработки данных, но об этом мы поговорим подробнее позже. Оптика активно используется в охранных системах для подключения камер при организации видеонаблюдения, а также в сетях телевизионных компаний для поддержки цифровых производственных процессов. Растущий спрос на такие решения наблюдается в области промышленной автоматизации, где расстояния зачастую больше, чем типичные для офисных сред. Кроме того, в отличие от меди, оптика нечувствительна к электромагнитным помехам.

Наконец, на оптические системы стали обращать больше внимания в связи с «зелеными ИТ». Применение FTTD позволяет реализовать централизованную архитектуру, когда активное оборудование сосредотачивается в одном техническом помещении. Таким образом удается сократить общее потребление питания: во-первых, оптическим портам активного оборудования требуется меньше энергии, чем медным; во-вторых, в результате централизации процент задействованных портов оказывается выше (по статистике, 80% против 60%), поскольку все порты доступны для всех пользователей в здании; в-третьих, технические помещения на этажах становятся ненужными, а вместе с ними и соответствующая инженерная инфраструктура, потребляющая энергию.

LAN: Многие аналитики связывают дальнейшее развитие рынка СКС с центрами обработки данных...

Бонадео: Действительно, мы наблюдаем бум строительства ЦОД — этим занимаются буквально все: телекоммуникационные компании, провайдеры услуг, банки, страховые компании и т.д. Если мировой рынок офисных СКС растет на 5% в год, то темпы для ЦОД составляют 10%, т.е. в два раза больше. При этом наиболее активными регионами по внедрению СКС в офисах и в ЦОД являются Средний Восток, в особенности Арабские Эмираты, Дальний Восток, прежде всего Китай, а также Россия, где рост составляет свыше 10%.

Рынок ЦОД разительно отличается от офисного, поскольку в них вся архитектура сети обычно сконцентрирована на одном уровне — непосредственно в ЦОД практически нет ПК, так что соединения для их подключения отсутствуют. Преобладающими же соединениями являются линии между коммутаторами и серверами, поэтому они должны быть высокоскоростными. Кроме того, ввиду ограниченности места оборудование отличается высокой плотностью портов. Наконец, предпочтение имеют простые, удобные в установке, устройства.

По названным причинам в центрах обработки данных волокно используется столь же часто, как и медь — соотношение между портами составляет 50:50. Так, оптические решения для поддержки скорости 10 Гбит/с доступны уже с 2002 г., а медные появились совсем недавно. У оптических кабелей диаметр не такой большой, как у медных, поэтому они занимают меньше места в кабельных лотках и каналах. Как я уже упоминал, активное сетевое оборудование с оптическими портами экономичнее с точки зрения потребления энергии, а значит, требования к питанию и охлаждению снижаются.

В центрах обработки данных возрастает популярность кабельных сборок на базе MPO. Последний представляет собой многоволоконный соединитель с 12 волокнами в одном корпусе. Его применение позволяет быстро организовать несколько соединений. Все более широко используется многомодовый кабель OM3, оптимизированный для передачи 10GbE. Из традиционных оптических соединителей стандартом де-факто становится LC благодаря своим компактным размерам.

Что касается меди, то Категория 6а в новых инсталляциях начинает вытеснять Категорию 6.

LAN: Помимо ЦОД, одним из многообещающих рынков для СКС считается домовая проводка...

Бонадео: Стимулом для инсталляции домашней или домовой проводки является распространение широкополосных сервисов. Сети следующего поколения доставляют в дома новые сервисы, которые необходимо распределять внутри жилых помещений. Наилучший способ сделать это — использовать кабельную систему, поскольку все другие альтернативы — беспроводные технологии, Powerline, пластиковое волокно — имеют ограничения по пропускной способности. В частности, они не способны поддерживать даже 1 Гбит/с, между тем как медная проводка Категории 6 позволяет распределять такой сигнал без каких-либо проблем и не требует больших затрат.

В некоторых европейских странах двигателем роста сегмента домашней проводки являются строительные компании. Стараясь повысить рыночную привлекательность построенных домов, они снабжают их современной инфраструктурой, куда входит и кабельная система. Оптический разъем на вводе в дом для подключения новых сервисов заменяет традиционную телефонную розетку, а внутренняя разводка делается медной. У нас есть опыт подобных проектов на Среднем Востоке, в Скандинавии и других странах. Некоторые национальные операторы связи берут на себя заботу и о внутренней инфраструктуре распределения, другие — только доставляют сигнал до оптической розетки. Если дом уже оснащен кабельной системой, этого достаточно.

Рынок домашней проводки начал развиваться всего два-три года назад — младенческий возраст по сравнению с офисной проводкой и системами для ЦОД. Однако, согласно прогнозам, в ближайшие пять лет его значение повысится; правда, темпы роста трудно
прогнозировать.

LAN: Еще одним привлекательным нишевым сегментом для внедрения СКС называют промышленность...

Бонадео: Я бы несколько расширил круг рассматриваемых приложений и говорил о сегменте автоматизации, где сосредоточены разные решения — и для промышленности, и для автоматизации зданий. Комитеты по стандартизации давно пытались интегрировать системы автоматизации в кабельную проводку, но их усилия не увенчались успехом, поскольку для управления кондиционированием, контролем доступа и т.д. использовалось слишком много разных нестандартных протоколов и систем.

Однако в последние годы наметилась тенденция к переходу на Ethernet. На рынке появились промышленные коммутаторы Ethernet, рассчитанные на передачу по стандартной структурированной проводке. Органы стандартизации работают над тем, чтобы определить, какая конфигурация кабельной системы способна наилучшим образом поддержать системы автоматизации, когда они будут переведены на Ethernet.

Изначально идея структурированной проводки состояла в создании универсальной кабельной системы, которая могла бы поддерживать все сигналы в здании. Спустя двадцать лет мы наконец приблизились к этому. В ближайшие пять-десять лет все перейдут на IP/Ethernet, и эта система станет поистине универсальной. Пока же при автоматизации здания приходится устанавливать отдельную систему для передачи данных и речи и еще одну для контроля и управления инженерными системами здания.

Сейчас все ожидают действий со стороны организаций по стандартизации в области автоматизации, они должны определить соответствующие протоколы на базе IP.

LAN: Что вы думаете относительно угрозы со стороны беспроводных технологий?

Бонадео: Мы считаем, что распространение беcпроводных технологий WiFi и Internet-телефонии — не угрожает кабельным системам сокращением числа инсталлируемых портов. Все больше компаний внедряют VoIP, при этом голос и данные передаются по одному кабелю, но никто не отказывается от второго сетевого сегмента, и количество кабеля не уменьшается. Если же говорить о WiFi, то развертывание беспроводной сети в здании ведет не к сокращению, а к увеличению числа кабельных соединений, так как нередко компании добавляют новые линии для подключения точек доступа, не отказываясь от старых. Распространение VoIP и WiFi, скорее, открывает новые возможности. Так, кабельная система, установленная семь лет назад, зачастую неспособна адекватно поддерживать VoIP, и ее надо инсталлировать заново.

LAN: Как, по вашему мнению, будут развиваться кабельные системы для поддержки скоростей 40 и 100 Гбит/с?

Бонадео: Согласно информации от IEEE, медная проводка в состоянии поддерживать названные скорости на расстоянии 10 м, да и то только при наличии экранированных компонентов. Это расстояние слишком мало, и подобные решения могут найти применение разве что в центрах обработки данных. Однако установка экранированных систем в ЦОД ведет к ухудшению показателя плотности оборудования и значительному увеличению потребности коммутаторов и серверов в питании.

Если ограничение на расстояние будет подтверждено, то в ЦОД появится еще один стимул к окончательному выбору оптики (вместо 50% ее доля составит 90%). Что касается офисных сетей, то следующий шаг — переход от 100 Мбит/с к 1 Гбит/с на уровне горизонтальной подсистемы. Так что применения 100 Гбит/с можно ожидать не ранее, чем через 10 лет.

LAN: При ответе на один из вопросов вы сказали, что Категория 6а станет стандартом де-факто через пять лет. Однако скорости 100 Мбит/с на рабочем месте более чем достаточно для большинства задач и приложений. Вы действительно считаете, что 10 Гбит/с будут необходимы?

Бонадео: Философия кабельной системы предполагает, что она должна быть открыта (готова) для расширения. Тот, кто устанавливает систему сегодня, рассчитывает, что ее можно будет использовать в течение пяти, а то и десяти лет. За это время технологические по-требности существенно изменятся. Десять лет назад, например, пользователей подключали на скорости 10 Мбит/с, сегодня же все больше соединений со скоростью 1 Гбит/с, т.е. в 100 раз больше, а еще через десять лет, вполне возможно, для некоторых задач потребуется скорость в 10 Гбит/с. И кабельная система должна поддерживать этот скачок без необходимости ее замены каждые три года.

LAN: Насколько я помню, 3M заявляла, что не будет выпускать неэкранированную систему Категории 6а?

Бонадео: Если неэкранированная версия войдет в окончательный вариант стандарта (что до сих пор неясно), то, несомненно, такое решение будет разработано и предложено рынку. Мы начали с выпуска экранированной системы, потому что считаем, что она лучше по своим характеристикам — проще в монтаже и более надежна с точки зрения межкабельных и межкомпонентных помех (Alien NEXT, ANEXT).

LAN: Пару лет назад говорилось, что 3M собирается занять 5% российского рынка СКС. Как вы оцениваете текущее положение компании, и каковы дальнейшие планы развития этого направления?

Бонадео: Традиционно телекоммуникационный бизнес 3M в России заключался в продвижении продуктов для сетей доступа. Однако мы собираемся развивать и направление структурированных кабельных систем. Соответствующие продукты доступны и успешно продаются во многих странах, причем подходы в отношении этих двух сегментов значительно отличаются — для каждого нужны специалисты разной квалификации.

Поэтому, прежде всего, мы намерены создать команду для работы с сегментом СКС и готовы инвестировать необходимые средства. Параллельно будем вкладывать средства в разработку новых продуктов с учетом отмеченных выше тенденций. Конечно, они не будут предназначаться исключительно для России.

Нам вполне по силам занять прочное положение на российском рынке. Конечно, конкуренция велика, как и повсюду в мире. Тем не менее, за последние пять лет компании удалось добиться внушительных успехов в целом ряде европейских стран.

LAN: Какие продукты вы намерены продвигать наиболее активно?

Бонадео: Все продукты, которые 3M предлагает для этого сегмента — компоненты и системы для построения медной и оптической проводки. Одно из преимуществ предложения заключается в том, что мы способны удовлетворить большинство потенциальных требований рынка. В ассортименте нашей медной продукции имеются компоненты различных стандартизированных категорий, помимо этого выпускается широкий спектр оптических решений с различными видами соединений и аксессуаров. Кроме того, мы активно инвестируем в разработку и производство новых систем, среди которых — решения для центров обработки данных и для домовых сетей, интеллектуальные системы управления проводкой и т.д. Сейчас 80-90% приходится на медные системы и лишь около 15% на оптику, но мы развиваем оба решения.

LAN: Каковая партнерская и ценовая политика в России?

Бонадео: Компания ориентируется на специализированных партнеров — на инсталляторов и дистрибьюторов сетевого оборудования. Что касается цен, то 3M производит высококачественное оборудование, и мы не собираемся конкурировать с китайской и российской продукцией. Мы являемся лидерами по качеству во всем мире, и наша задача — привнести на рынок лучшее качество. Менеджменту компании удается решать данную задачу уже почти столетие — с 1917 г.

У нас есть технический центр и все необходимое для продажи качественных продуктов нашим заказчикам. Небольшие проекты, где используются «неопознанные» компоненты, безусловно, не для нас.

LAN: Каковы все же конкретные цели по завоеванию доли рынка, объему продаж и т.д.?

Бонадео: К сожалению, я не могу раскрыть данные о реальных и планируемых объемах продаж в силу конфиденциальности информации. Что касается рыночной доли, то через пять лет мы намерены прочно закрепиться в десятке крупнейших поставщиков СКС на российском рынке. В соответствии с имеющимися аналитическими отчетами вхождение в десятку означает долю рынка не менее 5%. В других странах с похожей экономикой, где мы занялись активным продвижением продукции несколько лет назад, нам удалось войти в пятерку ведущих игроков. Мы уверены, что сможем добиться этого и в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF