. Ведущий инженер компании Дмитрий Дощаный отметил быстрый рост сохраняемой корпоративной информации. По данным IDC, ежегодно объем хранимых данных увеличивается на 56%. Наиболее заметными тенденциями стали использование флэш-дисков, функ-ций точного выделения дискового пространства по требованию (Thin Provisioning), что упрощает администрирование и снижает TCO, технологий дедупликации данных, а также отказоустойчивых решений с применением виртуальных машин.

Вендоры видят пути оптимизации ЦОД в консолидации, виртуализации и автоматизации. Не является исключением и EMC. Кроме того, в условиях быстрого роста объемов данных большое значение приобретает архивирование. Концепция ЕМС Comprehensive Backup, Recovery and Archiving (С-BURA) объединяет аппаратные и программные решения для архивирования файловых систем, резервного копирования и восстановления. Платформа архивирования EMC Centera позволяет хранить данные, не подлежащие изменению или уничтожению, в течение строго определенного времени. Эта система Content Addressed Storage (CAS) создана специально для хранения и быстрого доступа к фиксированному контенту. По словам Алексея Яковенко, ведущего инженера КРОК, продукты архивирования пользуются растущим спросом на российском рынке.

Для архивирования электронной почты EMC предлагает ПО EmailXtender с возможностями классификации, индексирования, архивирования, а также хранения почтовых сообщений и вложений для любых распространенных почтовых систем. Для файловых систем аналогичные функции реализует ПО DiskXtender, поддерживающее устройства архивирования разных вендоров. По мнению специалистов КРОК, такой подход позволяет заметно снизить стоимость хранения единицы информации.

Важной темой семинара стали технологии защиты данных, которые предусматривают разные показатели времени восстановления. EMC Open Replicator поддерживает тиражирование данных между системами различных производителей. По словам Александра Седавных, инженера департамента вычислительных систем КРОК, использование удаленных копий позволяет не только защититься от катастроф, но и реализовать параллельную обработку данных на разных узлах, а автоматическое переключение между режимами тиражирования (синхронный/асинхронный) снижает нагрузку в пиковые периоды. Новый продукт EMC RecoverPoint поддерживает все виды тиражирования (между СХД разных производителей) и восстановления в любой момент времени, а Replication Manager обеспечивает решение проблем тиражирования в сложной инфраструктуре хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF