Компания разрабатывает все новые продукты, уделяя особое внимание средствам управления виртуальными и физическими серверами. На июньском заседании «Серверного клуба» Fujitsu Siemens были представлены новые разработки в области виртуализации ввода/вывода. Компания выходит на этот рынок вслед за ведущими поставщиками модульных серверов (HP и IBM), что дает определенное преимущество: по словам Ивана Макарова, менеджера по продуктам Fujitsu Siemens, в компании постарались учесть опыт разработки конкурентных решений.

Виртуализация ввода/вывода позволяет управлять приложениями независимо от оборудования, а серверную часть отделить от сетевой составляющей. Fujitsu Siemens применила программно-аппаратные средства: ПО ServerView Virtual I/O Manager (VIOM) и «стыковочные модули» (специальные 6- и 12-портовые коммутаторы Ethernet и коммутаторы SAN от Brocade) виртуализуют физические адреса серверных модулей. В результате удается сохранить неизменной конфигурацию локальной сети и сети хранения (SAN), например, при переносе или замене модульного сервера в платформе BX600 S2 и S3 на базе процессоров Intel или AMD. Серверным модулям назначаются виртуальные порты, которые перемещаются вместе с ними. Программные модули интегрированы в интерфейс ServerView Operations Manager. По данным производителя, новое решение дешевле сопоставимого по функциональности конкурирующего продукта — HP Virtual Connect. VIOM стоит 2300 евро за шасси, а стыковочный модуль Intelligent Blade Panel — 1000-1600 евро. Благодаря VIOM можно переносить рабочую нагрузку с одного сервера на другой, не тратя времени на отслеживание и решение проблем, связанных с адресацией в локальных сетях и сетях хранения данных.

Платформа FlexFrame Infrastructure не зависит от приложений и основной операционной системы, к тому же она полностью совместима с гипервизорами VMware или Xen. Fujitsu Siemens переносит принципы работы своей системы BladeFrame (первой реализации FlexFrame Infrasrtucture) и на другие модели серверов PRIMERGY.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF