На сегодняшний день сеть FON насчитывает около 230 тыс. активных точек доступа в 140 странах. Основная ее концепция заключается в том, что любой пользователь, у которого дома или в офисе есть безлимитный широкополосный доступ в Internet, может стать членом сети FON, подключив к своему каналу специальный Wi-Fi-маршрутизатор La Fonera. В его зоне действия каждый, кто имеет абонентское устройство Wi-Fi, может соединиться с Internet, причем для членов сети FON этот доступ будет бесплатным.

Московским абонентам широкополосного доступа упомянутые маршрутизаторы предоставляются в аренду бесплатно при условии их подключения к каналу доступа в Internet, принадлежащему «Комстар-ОТС». В таком случае везде, где имеется сеть FON, можно без дополнительной оплаты подключиться к Internet по Wi-Fi, используя имя и пароль московской ADSL-сети «Комстар».

Точка доступа, установленная у абонента, становится общедоступной, и через нее будет обеспечиваться выход в Internet как для других абонентов сети FON, так и для сторонних клиентов. Последние смогут подключиться к сети FON с помощью карт предварительной оплаты, SMS-авторизации и других способов приобретения имени и пароля. Программное обеспечение маршрутизатора позволяет создать две безопасные зоны Wi-Fi — домашнюю и общественную. При этом владелец маршрутизатора будет управлять доступом, то есть определять, какую часть пропускной способности канала оставить для себя и сколько передать в общее пользование.

В 2008-2009 гг. в Москве планируется установить 30 тыс. точек доступа к сети FON, а в течение 5 лет (до 2012 г.) довести их количество до 200 тыс. На первом этапе маршрутизаторы появятся только у абонентов сети ADSL «Комстар», а затем возможность подключения к сети FON предоставят всем абонентам сетей ШПД. После отработки технологии планируется и региональное развитие сети FON.

Соглашение с FON Wireless является продолжением стратегии развития широкополосного доступа, основная идея которой — помочь абоненту «Комстар» всегда быть на связи. Там, где сеть Wi-Fi отсутствует, доступ в Internet можно будет получить по технологии WiMAX. Соответствующую сеть доступа «Комстар-ОТС» планирует запустить в эксплуатацию в конце года в рамках стратегического соглашения с компанией Intel. Используя продукт Connection Manager, абоненты «Комстар» смогут подключаться в любом месте к Internet оптимальным для себя образом — с точки зрения стоимости и скорости доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF