Ее основной темой стали системы прецизионного кондиционирования воздуха Stulz. У Группы Хоссер три основных направления деятельности — «чистые помещения» для медицины, оборудование для вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха и прецизионное кондиционирование. В результате ребрендинга направление прецизионного кондиционирования теперь называется HTS.

Одним из центральных вопросов конференции стало применение систем естественного охлаждения (Free Cooling). Работа систем кондиционирования при естественном охлаждении без включения компрессора на 40% (иногда и больше) снижает потребление электроэнергии, но такие энергосберегающие технологии существенно увеличивают начальные затраты, а для проектирования и установки систем нужны высококвалифицированные кадры. Тем не менее, технология Free Cooling все больше привлекает российских заказчиков. Интерес подпитывается не только быстрым развитием рынка ЦОД, но и ростом тарифов на электроэнергию, поскольку срок окупаемости подобных решений сравнительно невелик.

По статистике на долю систем кондиционирования, установленных в ЦОД, приходится 20-55% потребляемой электроэнергии. По словам Томаса Штейнберга, экспорт-менеджера Stulz, за рубежом заказчики все чаще выбирают вместо недорогих систем с высокими эксплуатационными расходами энергоэффективные решения, отличающиеся низкими операционными затратами. Он отметил, что Stulz — один из ведущих производителей кондиционеров с Free Cooling. В 2004 г. компания в числе первых внедрила вентиляторы с электронным управлением скоростью вращения (экономия электроэнергии составляет до 30%), а с мая прошлого года предлагает заказчикам технологию Dynamic Free Cooling (DFC).

По данным производителя, DFC снижает энергопотребление до 60% благодаря автоматическому выбору контроллером наиболее подходящего режима охлаждения (прямой Free Cooling, расширенный режим с длительной эксплуатацией без подключения компрессоров кондиционеров или каскадное подключение компрессоров) и двум контурам охлаждения. Система сама выбирает оптимальный режим по заданной для ЦОД температуре. По расчетам Stulz, для ЦОД мощностью 600 кВт — при европейских ценах на электроэнергию — экономия от DFC в климатических условиях Москвы могла бы составить 1,6 млн евро (за 10 лет), а в случае увеличении капитальных затрат на 66% операционные расходы снижаются на 56%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF