. Отобранные экспертами «Т-Платформы» проекты молодых специалистов получат от фонда финансовую поддержку. Победителям будет предоставлен удаленный доступ к оборудованию в лаборатории «Т-Платформы» и техническое обеспечение. Пять финалистов поделят призовой фонд в 2 млн рублей — бюджет рассчитан на два года. Предполагается, что они заключат трудовые соглашения с компанией «Т-Платформы» и станут разрабатывать ПО для новых серверов на базе процессоров IBM PowerXCell 8i — новой версии процессора Cell, созданного при участии IBM, Sony и Toshiba.

Сама IBM выпускает на базе этих процессоров системы старшего класса — модульные серверы IBM BladeCenter QS22. Разработка систем младшего класса на основе той же архитектуры отдана партнерам, в частности, компании «Т-Платформы». Как рассказал ее генеральный директор Всеволод Опанасенко, в программу exCellen T-Platforms, рассчитанную на два года, будет инвестировано около 500 млн рублей, из которых 210 млн рублей составят соб-ственные средства компании. «Т-Платформы» впервые реализует столь масштабный проект.

В сентябре «Т-Платформы» планирует представить два новых продукта — серверы 1U и рабочие станции с процессорами PowerXCell 8i под управлением ОС Linux. Разработчики заявляют, что при покупке двух-трех серверов эти системы обойдутся значительно дешевле модульной платформы IBM. Их можно использовать и в качестве узлов для кластеров HPC. Двухпроцессорные серверы будут иметь оперативную память до 32 Гбайт, до двух плат PCI Express 8x и 16x, диски SAS и SATA и потреблять всего 450 Вт. Производительность 9-ядерных процессоров PowerXCell 8i (стандартное ядро PowerPC и восемь вспомогательных ядер) почти вдвое выше, чем у процессоров x86, однако эффективны они лишь для ограниченного класса приложений (графика и видео, обработка и преобразования данных, вычисления с плавающей запятой), где достигается четырех- и даже пятикратное увеличение производительности. Готовых пакетов для таких систем немного, а для существующих приложений приходится переписывать 20-30%, а иногда и 50% кода. Поэтому успех новой архитектуры во многом зависит от программистов.