На состоявшемся в г. Ньюпорт (США) международном мероприятии для журналистов Editor’s Day компания APC поделилась своим видением стоящих перед ЦОД проблем и способов их решения, а также объявила о доступности новых инструментов и ближайших планах.

APC старается упростить проектирование, планирование и эксплуатацию ЦОД. Новый инструментарий APC TradeOff Tools включает в себя компоненты Data Center Energy Efficiency Calculator для расчета энергоэффективности ЦОД и стоимости электроэнергии, Data Center Capital Cost Calculator для оценки капитальных затрат и Power Sizing Calculator для определения потребности в электропитании, исходя из ожидаемой нагрузки. Carbon Calculator помогает оценить, насколько близок проект к «зеленому» ЦОД, Virtualization Energy Cost Calculator позволяет выяснить, что даст виртуализация серверов, InRow Containment Selector упрощает выбор конфигурации систем охлаждения стоек, а AC vs. DC Calculator — выбор систем электропитания.

При оценке энергоэффективности будущего ЦОД заказчикам поможет публикация данных по энергоэффективности выпускаемых производителями решений. Как утверждается, APC первой представила такую информацию для всех своих продуктов: с июня компания начала публиковать соответствующие детальные данные для систем электропитания и охлаждения в надежде, что они помогут проектировщикам ЦОД точнее оценить энергоэффективность всего проекта и выбрать наиболее подходящие продукты. Ожидается, что этому примеру последуют и другие производители. Кроме того, для создания оптимального ЦОД необходимо тесное взаимодействие групп специалистов по ИТ и инженерной инфраструктуре.

Еще одно важное направление — интеграция в ЦОД систем управления разного уровня. APC объявила о планах создания решения по интеграции платформ программного управления разработки APC и TAC (обе компании входят состав Schneider Electric) и программных средств управления энергетическими ресурсами IBM Tivoli Monitoring. Платформа управления APC InfraStruXure Central, система управления инфраструктурой здания TAC и ПО IBM Tivoli Monitoring будут использовать общие информационные ресурсы и обеспечивать высокий уровень наглядности, контроля и автоматизации при отображении состояния ответственных процессов. Администраторы получат возможность просматривать, оценивать и гибко связывать бизнес-процессы и ресурсы ИТ с поддерживающей инженерной инфраструктурой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF